五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办

 

  我们现在没有那么高的智慧,那么大的能力,是因为我们迷了,我们的心被烦恼给困惑住了。古人讲“量大福大”,佛的心量能包虚空,所谓“心包太虚,量周沙界”,所以佛的智慧高,福报大。我们众生修行学习,先把心量扩大,想到自己也要想到周边的人,也要想到社会一切众生。古人也讲“凡是人皆需爱”,你的仁爱之心起来了,就会让你得到快乐得到欢喜心,这个快乐和欢喜心就会滋养你的身心。 在我们学佛当中一定要知道,佛菩萨是明白的众生,彻底圆满觉悟的众生;而我们是迷惑的佛菩萨。我们本来和佛菩萨一样,只是现在迷惑了而已。佛告诉我们,我们本来就应该是自在解脱的,现在解脱不了了,为什么呢?心量太小了。你的烦恼从哪里来呢?你的忧虑从哪里来的?放不下,心量小。你的心如果能装下一个地区,你就有整个地区的福报;如果你的心量能装下这个国家,你就有整个国家的福报;如果你把整个地球都装在心里,念念为地球众生着想,念念为每一个角落的众生着想,将来你的果报就是生活在天堂一般,到任何地方都是欢喜快乐的。

  外面的世界就好像是自己的一面镜子一样。如果你想让外面的人对你好,让外面的人对你有恭敬心,你先对外面有一个良好的心态,有一个爱心,所得到的反应,大家都会关爱你,都会尊敬你。因为外面的世界和自己息息相关,你用什么样的心态,就会感应出什么样的环境来让你受用。我们明白了这些事情就知道了,有没有灾难呢?对修行人来说,对真正明白这个道理的人来说,没有灾难,每天都生活在法喜充满的世界里,每天都很开心,为什么?因为明白了,如果往昔当中,你没有种贪嗔痴的恶因,纵使大灾大难来了也没有关系,共业当中必然有别业。如果你过去生中就有贪嗔痴的恶因,现在又没有断恶修善,没给自己培积福田福德的话,这个灾难就躲不过去了。所以并不可怕,因为太平盛世每天也有那么多的人在死亡,也有那么多人出生,这件事很平常。生老病死是一个自然的规律,并不可怕,可怕的是你有没有认识它,你百年以后到哪里去;舍掉这个身体能得到什么样的身体?这是我们要担心的,我们要去追求的。恐慌解决不了问题,恐慌反而会制造问题。心紧张,心一乱,六神无主,往往就更迷惑了。

  种种痛苦种种烦恼的娑婆世界,是我们的烦恼变现出来的,是我们意识里面不善的种子变现出来的。灾难从哪里来的?灾难是我们意识里面不善的种子和外面的环境感应道交,才出现种种的天灾人祸。如果大家都明白这个道理了,大家一心向善,互相地仁慈博爱,这些灾难就都化解了。外面的世界要想改变的根源,在于人和人之间的真心。你的心改变了,这个世界随着你的心就美好起来了。这并不是“教条主义”,也不是“唯心主义”。科学讲“唯物主义”,其实并不是这样讲的,佛法里面没有对立,有对立了就不是佛法。物质没有离开心,心也没有离开物质。因为有了心,才识别出物质;因为有了物质,才能体现出心的存在。所以心就是物,物就是心,心物不二,这才是佛门里的道理。所以你说唯心也好,唯物也好,都是走了偏差之路。

  佛常告诉我们:假使百千劫,所造业不亡;因缘聚会时,果报还自受。就是无论多长时间,一百年一千年甚至一万年,无量劫,你所造的业力不亡,不会消灭的;等这个因缘聚会了,果报还得自己承当!这样我们就知道了,我们的一举一动都有业报的。我们起的善念存到意识里面,将来因缘条件具备了,就会有善的果报;你动一个嗔恨的恶念,将来因缘聚会了就会结恶的果报。所以我们生生世世六道里轮回,干什么?佛用了两个字:酬业。酬偿业报。所以佛感叹地说:人生酬业。你过去做的善多,这生的福报就大,顺利的事情就很多;过去不善的因造的多,这一生就苦难多智慧少,都是由自己造作的。命运就是这样形成的。

  佛门里面有个很著名的典故,当年琉璃王要灭释迦族的时候,非常残酷,这个国王要把释迦族给灭掉。当时释迦佛还在,释迦佛没有发动军队来抵抗,而是劝他们能逃的赶紧逃,逃不掉的该被杀害的还是被杀。琉璃王的军队过来了,目犍连是神通第一,在释迦佛的弟子当中,他是表神通,非常的神通广大,结果就用他的钵将释迦族的五百同仁放在钵里放到天上去了。等这个灾难过去了,大部队把该杀的杀了,目犍连就告诉释迦佛,有五百人我用钵把他们给救了,放在天空,幸免了五百人的性命。结果释迦佛知道这个事情,这是劫难是在劫难逃啊,你把他们放到天上,这个灾难当中有他们的业缘,逃也逃不掉的。他就让目犍连把钵拿下来看看什么情况,拿下来一看,那五百人化成了一滩血水。目犍连就问世尊是什么原因,救了他们却没有救活,而化成血水。世尊就把因地的因缘果报说了出来。在无量劫前,释迦族是海边的一个小渔村,他们以打渔为生,是一个小部落,过节的时候,他们把一个池塘里的水全放了,放干了,把鱼全部捉出来给吃了。最大的一条鱼投胎转世成琉璃王,一帮军队就是那个池塘里面的鱼。他们灭了鱼的这一族,这一世因缘聚会了,这个果报就没有逃得了。释迦佛当年虽然没有吃鱼的肉,但是他敲了鱼的头三下,所以头疼了三天。

  这样我们就知道,这些灾难非常容易解决,关键大家的心转了,灾难自然就没有了。即使共业感应,累积得非常深厚,一个人转了,一个人就没有灾难了;两个人转了两个人就没有灾难了;这个地区的人转了,这个地区就没有灾难了。灾难来了不要急,不要恐慌,怎么办?诵经念佛、断恶修善,福慧增长,百祸全消。这是最好的办法。不是哪个人能躲得了的,不是说这个地方有灾难了,我到另一个地方去躲一躲。古人常讲“在劫难逃”,你在这个劫难里面,即使逃到另一个地方,都避免不了。

  佛法是非常科学的,而且是非常实际的。学了以后就有致用,而且能够避免灾难。佛法真正的是趋吉避凶。不是你今天找个仙,明天找个神的给你祛祛病,消消灾,这个靠不住,如果他能够这样做的话,那佛早就去做了。佛告诉要靠你自己把命运给转变过来,你的心态提升了,你的福报增长了,这样的话你就自自然然地有所成就了。

  ——开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多开愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开愿法师:心态的稳定是参学的基础

开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗?

开愿法师:佛法在世间的真正意义

开愿法师:今生所作决定来生的去处

开愿法师:如何正确地面对我们的世界

 

后五篇文章

中观宗文集:浅谈龙树中观思想(李巧艺)

中观宗文集:略论中观思想本性(胡晓光)

中观宗文集:如来藏与中观(谈锡永)

中观宗文集:中观思想的实践[下](释传道)

开愿法师:信佛还是信烦恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)