五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第一讲之三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第一讲之三

 

  内容概要:地藏菩萨所发大愿即菩提心,我们凡夫想成道,必须学习菩萨发菩提心,并从生活点滴小事做起,处处为众生,立志不退。

  然后再来是讲到发愿,《地藏经》叫作《本愿经》,就讲的地藏的本愿。如何了解发愿,发愿就是发心,发心发什么心?——菩提心。那么菩提心的内涵是什么?

  我们每一个人都讲发发心吧,帮帮忙吧,叫发心,大寮没人干了叫发心,工地没人干都叫发心,发什么心?——菩提心。那工地干干活就菩提心啦?没人肯干呐,你能够去做,那就是发菩提心嘛。人家说那叫菩提心,炒炒菜就菩提心啦?你愿意吗,你愿意去吗?弄得一身油糊糊的你愿意去吗?我们大寮有一个研究生,大学本科毕业研究生,现在在那儿烧火你相信吗?啊,平兴寺规格很高啊,烧火的都是研究生毕业的呢,是不是这样?那平时做其它的事那就不用讲了。人家是发心来的啊,你愿意干吗?你都要人家去照顾你啊,你坐在那里,人家行堂打饭打菜给你,你都觉得没耐烦,叫你少打,你怎么多打呢,你起瞋恼心,对不对?前两天说行堂没人行呐,行堂快没人行,弄得变成这个样子啊。那有人建议说:“我看这将来行堂也要请人呐,要花钱雇人来行堂了。”我说这也太丢面子了吧,会不会?我们这么多人坐在那里吃饭,连行堂打饭菜都没人打啦?我说轮流第一排开始,从我那里开始,我行堂又不是行不来。那有人说你去行堂,人家好意思吗?我说肯定会有人好意思,你信不信,你打了,我就吃啊,怕什么对不对?就有这样的,没人真正肯发起这个心。发心菩提心是什么?为众生呐,这一点一滴都是为众生,那就是菩提心。

  地藏菩萨为什么发那么大愿呐,就是为众生牺牲自己。那这个愿发起来要去行呐,就是愿行的弘深。地藏菩萨如此发大愿,地藏菩萨为了报母恩而为众生发广大愿,那就是菩提心。可是念佛法门不是说老太太们所讲的:“哎呀,这个世间太苦啦,那极乐世界找个角落,我到那里去打扫卫生也好啊,给阿弥陀佛烧烧饭烧烧菜也可以啊,不要在这个世间,我在那里随便躲在哪个地方去也可以对吧,哪怕小小朵莲花给我一朵也行。”那就是小心小量。你看三辈往生里面就讲到说,发菩提心一向专念,无论是怎么样:上辈往生的要怎么样呢,离家舍家,离欲行作沙门是不是,然后要修诸功德等等等等,要发菩提心一向专念;然后中辈往生,不能够出家离欲,但是多少要修一些功德啊,供养啊幡盖呀等等,然后也发菩提心一向专念;下辈往生,都不能做了,出家离欲也不行了,多少修福也不能修了,但是也要一向专念,发菩提心,至心信仰这样往生。所以说都是发菩提心往生。所谓菩提心就要上成佛道,下化众生,往生到极乐世界去,是一生补处啊,永不退转最后成佛。

  成佛干嘛?度众生呐。那有人说我就不想成佛,成佛太寂寞了。有人就想说:“法师,我看你当法师当得也很寂寞,我们可以在底下打打闹闹啊,你就一个孤家寡人,整天也没跟人家来往,人家也不敢跟你来往,你不是太寂寞了?你当法师都这么寂寞,那成佛不是更寂寞啦?”我说你一点信仰都没有,对不对?佛是现身千百亿,在无量无边的世界去度化众生,成佛干嘛,要度化众生啊。我们没办法度化众生,我们人度化众生度的到底有多少?没办法,今天头一天这么多人,明天晚上起码得减掉多少,十分之一就好了吧?《地藏经》讲完了,后面那几排都没了,前面可能还在,前面也说不来啊。那么我们人度众生是没办法,是有限的啊。我讲了这么久啦,讲了这么久,要使人家真正改变这个观念修行,是一件很难的事情,唯有地上的菩萨和佛才有办法转变众生的观念:你不信,不信我显神通。他有这样的本事,我们人有办法吗?没办法,左劝右劝。听好像是,对呀,地狱真是苦啊。过了三天有人找你吵架,然后吵就吵,谁怕谁,给你干一顿对不对。下地狱下了再说,他就这么讲的呢。有没有办法?没办法,转变不了改变不了。就很难的,人没办法。所以你必须要发菩提心成佛,才有办法去度无量无边众生。

  你看阿弥陀佛因为成佛,他摄受无量的众生,他的国土的人口到底有多少?有人说极乐世界那么多,人家建多少房子啊?平兴寺就这么多人都挤不下去,整天在那里叮叮咚咚敲着建房子啊,你说那极乐世界要建多少楼房才好住?这是众生见,那就不是佛之知见了。极乐世界是阿弥陀佛的功德本愿所成呐,他那儿的人到底有多少啊,不是算数所能知之,不是你算的多少,你多少的那个计算机,计算机电脑都打开在那儿算,都算不出来多少人,无量无边。这么多人那挤得下吗,那买个东西怎么办呐,不排队呀?如果极乐世界跟我们的世界一样的,还要煮饭上厕所买东西购物,那往生那里去干嘛?就在这儿呆着不是挺好的嘛,是不是?这个我们要了解,所以说要发菩提心。

  地藏菩萨是如何去行,他发了愿如何去行这个事。那么弥陀的愿也是这样,因为因地发了四十八愿,故此他去实现这样的一个大愿,而来成就这么一个国土,来摄受无量无边的众生。所以说愿之重要,所以说念佛必须要发菩提心,乃至一切法门都是如是,要发起菩提心。《华严经》里面讲说,『忘失菩提心』是什么?——『修诸善法,是名魔业』呀,菩提心忘记了,你在那里修行,那是修魔,跟魔眷属一样,所以要修菩提心。但是这个世间要发起菩提心,我认为是一件很难的事情。菩提心在佛法当中,有如此之重要,但是发起这个心又是如此之不容易。你想想我们做一点小事情,大寮后面经常有几个比丘在那里清理垃圾,我看见时常会怎么样呢?怎么样你们感觉如何?我感动得快要流泪。这么脏他们会在那儿抹呀,分类呀,洗呀弄呀那几个桶。我们呢,菜不要,“啪”吐个口水在那里。你那个口水吐在那里,人家帮你擦帮你洗呀,有没有发现?你肯发心吗?就那样一点点事情为众生,乃至整个城市里面,那些清洁工不去清理,他不是说我拿几个钱给你,他就去清理了,很伟大。我们庙里哪怕那些搞卫生的人,都很伟大。他不是像我这样夸夸其谈,上台会讲很风光啊,是不是这样。“锵”一下大家起立,合掌问讯。他没有这么风光,可是他未来的庄严,就是从这里开始。佛,一切佛一切菩萨,都是这样点滴开始。那个洗碗槽洗得干干净净,那每天要擦洗才会如此干净啊,对不对?我们有谁肯发心呢?那有人说它有两三个人搞,就搞定了嘛,还那么多人去搞干什么?我发现每一次都有人真是这样呢,那个很发心的人走了,又有几个在那里抹,这几个抹完了走了,又有人在那里搞,是不是这样,这才是真正发心。而不是讲大话:“我要度众生呐,我要成佛啊!”拿个旗子拼命喊啊喊啊。那喊也要喊,『众生无边誓愿度』时常要喊,但是那么点滴地有人去做,为众生去做,庄严道场要有人去做,那就叫作发心。不是我在这里,没人做事啊你在鼓吹,你自己想想是不是这样嘛。你肯吗?那么脏的东西你肯吗?他戴上手套在那里洗呀洗呀……他们洗的人我从来没有去表扬他们:“啊,你怎么样呐你了不起啊。”像某人一样:“我随喜功德啦”,是不是这样?你做了我随喜,哈哈一笑过去了。你随喜,有本事来啊,随喜,你亲身去做呀,随喜,对不对?我只是内心,真的是从内心产生那种感动。这样发菩提心,要这个发之于实际行动行为,这样才落到实处嘛。那么地藏菩萨也是这样子,为众生一点一滴地做事。

  那在《地藏经》里面,你看到后面真是很感动。我看《地藏经》有那么两次,看了看了就哭起来了。有看《涅槃经》我看哭起来,其它经看看都没什么哭,《涅槃经》是看得很感动,后面佛要入灭了,那些弟子们在那里祈请呐,看了真是很感动。然后《地藏经》,佛一遍一遍地交待:“地藏啊,地藏,这些众生,乃至在世间做一点一滴的善事,你都要想办法去救度,不要让他们下地狱啊,他们太刚强难度啊,地藏啊,地藏……”。多少次这么重复着“地藏啊,地藏”,你看佛陀的悲悯悲怀。地藏说我尽力去做呀。一次又一次,我们一次又一次也蒙地藏菩萨的救度。地藏说你不要再来啦,你已经来了很多回了呀,一直怎么老报到呢,你不要再来啦。他去了又回来了,回到世间来,回到世间来我们又忘记,又继续造业。

  今天我们出家了,已经闻到佛法,知道佛法难遭遇,人生是痛苦,人生是短暂,我们还为这样一点点短暂的时间……经里面讲说石火电光一样,一刹那这人生就过去了。我们才感觉说去年安居才安居完了,这又快到安居了呢,时间快不快,太快了。刚刚不是过年要准备上供,现在过了一个月快完啦,春天已经过去两个季节了,就这么流逝,这么短。可是我们在这个世间上,还有种种种种放不下,真正到哪一天你脚伸直了,眼睛闭上了,世间还跟你有多少相关呢,多少干系?所以常常作如是思惟,你就不会去计较什么,你会发起道心:真正应该去修行了,我来日无多了。

  我时常会躲到后山去,好好地去思惟反省。那有人说你不下去,这个庙将来会怎么怎么样,我说我哪天眼睛闭上了,这个庙也跟我没关系。我早晚得闭上,对吧。我都五十岁的人了,我早晚得闭上,我说闭上我也没办法啊,多少的祖师,杭州那个云栖呀,云栖是谁住的啊,云栖是谁住的?莲池大师当时在那里,他是祖师净宗的一代祖师呢,可是现在是谁住的呢?一个养老院住在那里,整天搓麻将打牌。当时是祖师的道场呐,怎么会是搓麻将打牌呢,荒芜了嘛,那有什么办法呢。我去看了天目山那个蕅益大师的灵峰寺,想想这灵峰寺是蕅益大师蕅祖住在那里呀,那现在去看看,怎么会是这样呢:在前面做个花园,专门吸引游人到那里去玩去。是这样,那有什么办法呢,祖师都如是,况且我们一介凡夫,又能如何。我尽力护持而已,真的哪一天不行了,我自己道业没成呐,未了啊,你如何是好。

  我住在山上真是不愿意下来,下来就会种种事情,就会听到这样,在上面听不到啊。我的手机设置只有一声,他就没办法再打了,他说也没办法说。我看一下子是什么人,我不回就挂了。没有事情,什么事情听不到,你不回电话你什么都听不到,实在是好。我这一次上去五天了吧,这五天我就是那个志宽不在,我就吃点白菜,吃点花菜,我拿了一点年糕上去,就这样子。哎呀实在是其乐融融,不与人打交道实在是好啊,见不到人。我五天都没出来,好,想吃你就煮点吃呗,不想吃你不用吃。哪像在这里,人家在过堂你不吃,不吃给你打上一钵,下一顿看你怎么吃,对不对?他打的时候你赶紧得往前跑,告诉他吃不了那么多,对不对?没有办法,大众生活是如是。

  所以说真正的修道,修行那是关键,是要紧,其它的事情都无所谓呀,真的是如是。所以我们要发起这样的心,道心是重要,所以说真正要发起。

  但是这个世间发起菩提心是一件很难的事呐。菩提心有顺事菩提心,有顺理菩提心。

  顺事也叫随事,随事发心。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,那是说顺事发心。很多烦恼啊,所以想尽办法去断呐。法门很多我要去学啊,众生无边,要想尽办法去度他呀,所以叫顺事。这样事情需要做,没人做我发心去做;那么那个人难以教化,我发心去教化他,那是顺事菩提心。顺理是顺空理,我要证此理而发心,此空理是真如,我应该去证,诸佛之见我要去证,证此理而发心这就两种。

  顺事容易退,众生无边誓愿度,舍利弗不是发心要度众生呐,那遇到一个人说,他家里他母亲生病啦,要用眼睛来治啊。舍利弗说我要发菩提心,正好机会来了。他把眼珠挖下来,给你,那眼珠给你了。那人接过眼珠说,你挖错了,我要右边你挖的是左边,男左女右嘛。他说你这怎么没讲一下呢,哎呀,这眼珠两个挖掉一个,不是一件很厉害的事情吗,那既然我要发菩提心,要成佛道成就众生,那再挖呗,右眼再挖下来给他。他说你这眼珠是臭的呀!他说我刚挖下来,怎么是臭的呢?你真的臭,不信你闻闻看,他“啪”一下摔在地下用脚一踩。两个眼睛都挖掉了,都给他他还不满意,舍利弗说,我不度众生了。这众生这么难度,我刚刚要发起要度众生,你就这么来刁难我,我不度你还不行吗?退,退失菩提心,所以说他一直当声闻,一直到现在。当然了,他那种声闻,不是定性声闻呐,他也作当机众啊,请佛说法呀。你看《法华经》那么重要,他一直在请,是不是?这菩提心很难呐,你要做一点点事情,人家泼冷水的就来了是不是,我们这世间你要做一点好事啊,到那里结朵花啦,庄严道场,“哎呀,搞什么呀,这七搞八搞!”完了吧,我不搞了还不行吗,我搞得辛辛苦苦,然后你就泼冷水。我们这小的呢,你看跟舍利弗那个比算什么,对不对?那佛因地为了成就众生吃尽多少的苦头呢,他没有后悔没有反悔,所以他才能够成佛道啊,我们学佛,要从现在开始要这样子,一点一滴地积累,然后把这心发起来。

  顺事是比较容易退呀,我们有时候发几天心,蛮精进的,我这下要如何如何啦,修行啦,但是跟扭秧歌一样子,扭秧歌进几步,进三步退二步,还剩一步还好啦,对不对?我们要进三步有时候退四步,还不是原地踏步啊,原地踏步倒好,还在那个地方呢,有的退没了。心发起来:哎,这样我修行啊,好好诵经。

  有些初出家的人,他也通常是这样,我这下要定一定如何如何,功课如何。我说不要定那么多,定那么多完不成。他说我一定要如何如何如何。我说你(最多)三天吧,没了改了。他说不可能。好了,过一段时间,哎呀,他说这心很难发啊,我说是啊,我见多了这样发心的人。他说你怎么知道的,我说就是这样,世间就是有退的嘛,这凡夫有退的世间就是这样,一直在那儿扭秧歌啊,左边右边前面,左边右边又前面,一直转呐转呐还在那里,是不是这样,甩呀甩呀还是甩在那儿呢。

  有退,很难,你要做到真正不退呀,是顺理菩提心,证此理这个菩提心才不会退呀,见道了,所以不退转。有位不退,有行不退,有念不退。位不退在藏教里面只是初果,初果才能够位不退,行不退要别教的菩萨,那就不是藏教的人能够做到行不退。『行』是行菩萨道,他能够不退转。我们有时候发心发几天心,我要行菩萨道啊,为众生做点事情啊,那不算什么发发心。那有人在那里骂你几句,讲你几句,你说我这么辛苦为你做,你还骂我还讲我,我不做了!会不会这样,这就是有退啊。那就说明不是别教的菩萨。当然不是别教的菩萨啦,乃至藏教的初果都不是呢。内凡都不是外凡都不是,是什么?——薄地凡夫。

  所以说要学着发菩提心,是一件很难的事情。世间本来是放荡啊,一切都是为自己而着想的,古人讲的『人不为己』怎么样?那不一定这样,行菩萨道就不是这样。『人不为己天诛地灭』了,行菩萨道就不是这样子。但是人都为自己着想的多啊,偶尔会发心为别人,如果受到伤害,有人骂你讲你,然后你就退了。这是知道说学佛发心,行菩萨道发菩提心,是一件很难的事情,你不信试试看嘛。你说那不难,对我来说我很容易。那你发,发完了有人说你的时候,你的感受如何?你说接着发没问题,你骂骂,我照做不误。但是你晚上回去会失眠,会在那儿想不通对不对,明天的饭吃不下去,就会这样。你说没问题,我肯定吃得下去,我睡着觉。一次两次可以啊,如果十次二十次呢,你接着干吗?少了,是不是这样。

  那常不轻菩萨人家打他呀,他去拜人家:你要成佛。打他,打他他就跑,跑远一点你打不着的地方,他再拜。那有人说这常不轻菩萨实在是傻得要命,人家打你还拜他干嘛?人家拿砖头扔他,他还愿意还拜下去:你将来成佛啊,我不敢轻慢你啊!他还是这样子。那说你这不要拜,你干嘛这样呢?这是行菩萨道,谦卑自己,恭敬他人。要是这样大家都行菩萨道,那这个世间就不会所谓的五浊恶世了嘛,就是很难。所以说在这个世间凡夫发菩提心,那就芬陀利花优波罗花,很不容易。我们要不要发?初发心就很难,初发心即成正觉,你看菩提心重要不重要,初发心即成正觉,所以就是一件很重要的事情。那么发菩提心,目的就是要为一切众生呐,它面是很广的,所以说《地藏经》即是孝经,也是这样发愿,建立在发愿这个基础上,我们如何来发起这个菩提心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多界诠法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第一讲之四

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第一讲之五

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第二讲之一

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第二讲之二

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第二讲之三

 

后五篇文章

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第一讲之二

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第一讲之一

界诠法师:念佛与修数息观

界诠法师:持戒与持斋

界诠法师:四悉坛与四摄法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)