五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第十讲之 为什么在第四地谈三十七道品

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第十讲之 为什么在第四地谈三十七道品

   《入中论》第五次课程总第十讲之 为什么在第四地谈三十七道品

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年4月19日晚

  地点:北京大学二教407室

  为什么在第四地谈三十七道品

  三十七道品在第四地精进地、焰慧地来谈,主要的原因,是因为在此之前的修行主要是布施、持戒、忍辱。在大乘的道次地中,对人无我空性修习的那些部分都谈得比较略(曾经有同学给我递来一个纸条,问能不能谈谈初地菩萨以前修行的位次,还有同学在博客上面留言问这些问题,其实这些都是要谈的),三十七道品到了第四焰慧地的时候,就像太阳终于挣脱黎明前模糊不清的状态,终于当顶照射人了。三十七道品在第四地时才真正产生正智的火焰,这个“正智”直接关系到我们对五蕴的理解。

  人有一件最为要命的事件,那就是身体是“我”、呼吸是“我”、尊严是“我”、挨巴掌的是“我”……,这是最要命的。任何一个人不会说这本《入中论》是我、这是我的生命——即使他有这个思想准备,现在也达不到,现在的感觉还是身体、尊严、挨巴掌……的这个是我。

  惟有“我”的问题得到根本解决时,正智才能发出火焰,所以正智的火焰是确立在我们对我——“五蕴”问题的解决水平上,第四地的菩萨从根本上对五蕴的问题进行了解决。

  我们看看人无我空性的修行事实,都是基于五蕴这个体系的调校方式,我们今天谈的,都是人无我空性的修行方法。对法无我空性一系、对外境、对人事关系,对布施、持戒、忍辱……那些,我们今天都没有谈,我们今天谈的只是四念处、四正勤、四如意足,正智的火焰到这个地方像中午的太阳,把我们根本的人我执着烧得没有剩了,烧干净了,到这个地方我们才谈得上三十七道品。也只有此时,三十七道品才到了一个至关重要的位置。所以在这个地方,三十七道品的智慧真正发现出来了。

  之前,我们多是因“一空一切空”的方式,是借它山之石:在由布施、持戒和忍辱的这些功德力量,解决对五蕴的执着,或在压服着一些根本习气;而在这里,道品智慧就产生了力量,从根本上在瓦解我们俱生以来的那些习气。所以,月称论师在这个地方来说三十七道品,三十七道品也就是到这个地方来才显得尤为圆满和重要。

  月称论师为什么在前面没有谈这个呢?因为在前面,三十七道品的修行不是一个菩萨的修行核心所在!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第十讲之:

药师佛·藏传 药师佛与黄财神的关系(创古仁波切)

药师佛·藏传 越末法加持力越大、威力越大的佛就是药师佛

药师佛·藏传 为药师佛打广告(梭巴仁波切)

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第十讲之

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第十讲之

药师佛·藏传 藏译药师七佛愿文(索达吉堪布 译)

如孝法师:准提道场行法次第

如孝法师:行菩萨道

如孝法师:安心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)