五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:菩提心的十种譬喻(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                              菩提心的十种譬喻(二)
 
                                        净界法师

   我们看第八的仓库,八、九、十是约果地功德。我们把它念一遍。那么透过前面的菩提心摄受六波罗蜜,我们会有三种功德在我们的今生乃至于来生出现。

  譬如仓库,是财物聚积处;菩提心亦如是,修习福智两种资粮,能聚积无量财法故。

  譬如车乘,二轮具足,能到处去;菩提心亦如是,止观相应,能往安乐处故。

  譬如大云,能变现多种形相,注雨润泽万物;菩提心亦如是,能示现八相成道,化度众生故。

  那么我们真实的发起了求生净土圆成佛道的一种愿景以后,我们的生命就出现了一个仓库。什么叫仓库呢?它能够积集无量的财宝,菩提心亦如是,我们在积集福慧两种资粮的时候,能够不断地增长。我非常喜欢仓库这两个字,这两个字太好了。修行是点点滴滴的,我们是今天存一点珍宝,明天存一点珍宝,后天存一点珍宝。你看有些人他学佛以后,他一开始很苦恼,慢慢慢慢到中年的时候福报现前,他不修行了,这个跑道找不到人了,菩提道找不到这个人了,这个人套一句中国老话,就这个人就这么点出息。那么有些人能够在点点滴滴的一直走到最后得到摩尼宝珠,他有仓库,就是他有愿景。

  诸位要知道,人生的诱惑太多了,尤其是你不断在三宝修行,你今生的生命真的会出现很多快乐的东西诱惑你,但是你不能怪说外境诱惑你,你自己心理建设不够,你心理素质不够,怪谁?为什么有些人他能够坚持走下去?他能够不断保持进步?就是他有仓库啊。你没有仓库你就赚多少花多少,你就很难成就大功德。所以一个有愿景的人,你中间当中你会不断地激励自己不断往前走,这个是约安乐道。

    我们再看解脱道,譬如车乘,二轮具足,能到处去;菩提心亦如是,止观相应,能往安乐处故。我们发菩提心,念这句佛号,这句佛号是直接通往弥陀的本愿,车乘。在台湾很多一贯道是念佛的,诸位知道,很多一贯道念佛,但他念佛他并没有想要求生净土,不想要成佛,他念佛是用来消业障的,这个人没有真正的目标,所以他没有叫作乘。这个佛号对他来说它也就是让他离苦得乐而已,所以你这个佛号要引导,佛号本身没有方向性的,它是一个万德庄严,你怎么引导,就是你的心释放一个什么样的力量,它就往哪里走。

    诸位你要知道,是你的心在引导佛号,不是佛号在引导你的心。如果你认为佛号在引导你的心,那你这个就是邪知邪见了,就是他力,那你就不是一切唯心造了,那你严重违背佛法的因缘观。就是离开了一念心,有一个大有能力的神或者是主导者,他能够引导你的内心,你这个是标准的外道思想。就是佛号引导你,你什么思想都不要准备,交给佛号就好,那你跟上帝思想完全一样。

    佛法是由理观带动事修,是你心态准备好了,你去念佛,这个叫作净土法门。是你的心在引导佛号,不是佛号在引导你。如果佛号能引导我们的心这个观念成立,那应该每一个人都往生,为什么有些人念佛没往生,有些人念佛往生,那佛陀不是偏心吗?这样就不合乎因缘观啦,就是说你的心态准备到什么水平,阿弥陀佛就给你什么功德,这才合乎感应道交。月亮是平等的,你准备的是一个脸盆,阿弥陀佛就在脸盆里面出现脸盆的光明给你;你是一个大海,阿弥陀佛就在大海里面现出他的光明,这叫千江有水千江月。所以你的心态准备到什么程度,阿弥陀佛就给你什么功德。那么你发了菩提心,这个佛号叫作乘,超越生死,往生净土,乃至于圆成佛道,你给佛号一个强大的引导力。

  第十个譬如大云,这个是最后的究竟功德。那么大云它有两种功德,第一个变现某种形象,菩萨的普门示现,这个普门示现指的是菩萨的善巧,他有无量无边的功德到十方世界示现八相成道。第二个它他有大悲心普润一切众生,因为这个云它还有这个水,慈悲的水。那么也就是说我们今天发了菩提心来念这句佛号,到了净土以后我们的佛号还会继续产生作用,因为你一开始在念佛号的时候你的布局就是成佛,所以这个佛号到那个地方还没有停止,继续引导你让你成就普门示现,成就大悲心,普润众生,直接到成佛为止。

    所以你念这句佛号,你发的是菩提心,它不是带你到净土而已,能量还没有释放完,它会不断地引导你亲近十方诸佛,让你快速成就无量的三昧,无量的波罗蜜,让你成就万德庄严的佛陀,这个佛号才停止下来,因为你一开始给佛号的力量就是这个力量。有些人这个佛号把你带到天上,这个佛号的力量就消失掉了,因为你一开始给它的力量就是这种力量。所以我们要给每一句佛号一个圆满的力量,你要求生净土,还要圆成佛道,这个时候阿弥陀佛的佛号在你心中种下去那它有不可思议的力量,它不是带你到净土而已,它会在你的成佛之道产生很大的加持力。所以诸位你要注意你的因地,你的因地对我们的生命会产生很大的牵引的力量,是这个意思。

佛法修学概要——69

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

悟光法师:绝对之价值

悟光法师:永远之一瞬

悟光法师:一真法句浅析

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第六次课程 第十一讲之

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第六次课程 第十一讲之

 

后五篇文章

净界法师;菩提心的十种譬喻(一)

悟光法师:密教思想与生活 自由之创造

悟光法师:密教思想与生活 佛陀之圣体

悟光法师:密教思想与生活 密教精神之表达

悟光法师:密教思想与生活 言语之表达


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)