五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:念佛的功夫在哪里

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:念佛的功夫在哪里

 

  广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

  (初十上午) 念佛的功夫在哪里

  念佛有十大好处,我们有些人已经念佛几十年了,为什么没有得到好处呢?关键是:没有信愿。如果有信愿,念佛肯定有作用,能念十年二十年就有功夫了。我们佛教不讲功夫,佛教是讲修养、修行,社会的人喜欢讲功夫或者本领。莲池大师提出的:信、愿、行。信是信仰,愿是心愿,行就是努力、完善,也就是功夫了。

  我们讲到念佛要“一念一接受”、“一念一交命”,功夫就是在这个地方。如果你念在佛珠上,那功夫就在佛珠上;如果你把命交进去,一念一交命,那功夫就在交命上;一念一接受,用命去接受,功夫就在命上。我认为,念在生命上就有好处,念在佛珠上不一定有什么好处。所以我念佛不带佛珠,但是我保持带命,用命去念,所以我念一句就有一句的收获。

  那佛珠没有作用吗?佛珠是祖师大德创造出来的,也有它的表法,但是它不能代表命。应该用命去接受法。它本身是法了,你又用法去接受法,那不就等于跟命无关了吗?用命去接受法,那才得法嘛。你用佛珠去接受法,那就是佛珠得法,我们的命始终不得法。

  下面再讲到信愿的微妙。为着这件事,我曾经跟一些法师争论得非常厉害,因为有些人提倡:信就行了,愿就变成自力了,行更加是自力了。我说:提出信愿行的莲池大师是阿弥陀佛再来的人,那我们生死凡夫都比阿弥陀佛厉害?他提出:信愿行就必定得法。我们都比他厉害:信就行了?我还是坚持信愿行,最后我成功了。

  佛以他的心愿为我们众生定位,叫做佛的本愿。六字洪名就是佛为我们定位了,因为六字洪名是传达佛的慈悲。佛的本愿就是慈悲,六字洪名是传达佛的慈悲。慈悲是什么意思呢?救苦救难。如果我们认可自己是苦难人,那我们就愿意给佛救渡,这是我们的心愿。佛的心愿是救苦救难,我们的心愿是接受佛救苦救难。苦难在佛珠上,还是在命上呢?如果在佛珠上,就交佛珠了;如果在命上,那就交命了。

  刚才讲一念一接受和一念一交命,接受就是接受佛的无量寿,接受佛的无量觉,接受佛的无量光。交命就是把我们苦难的命交给佛,做无量寿的佛,做无量觉的佛,做无量光的佛。

  请问,当我们有苦难以后,请医师来家处理好,还是送去医院好,或者也不送也不请好?以我来讲,送去医院好。因为你请医师只请得一个来而已,而送去医院,医师很多,而且医院里面各种医疗设备很完善。我们请医师来,各种医疗设备不能带很多啊,连氧气也带不了,万一我们缺氧了,怎么办呢?

  再问大家,请阿弥陀佛来我们的家好,还是我们去西方极乐世界好?如果去了极乐世界,那不就完了吗?我介绍给大家,极乐世界就是生命的修理厂,阿弥陀佛是修理厂的老总,观世音菩萨是修理厂的经理,大势至菩萨是修理厂的主任,清净大海众菩萨就是修理厂的员工。我们如果交命到西方极乐世界去了,那里各种设备都有,经过观世音菩萨检验,知道你有阳寿在,就由观世音菩萨负责修理好,送回原处,可以继续使用。如果观世音菩萨检验发现你报废期到了,他就移交给大势至菩萨。大势至菩萨是什么主任呢?是生命回收站的主任。

  你们怕不怕大势至菩萨回收啊?其实不是大势至菩萨一定要回收你们,是你们已经到报废期了,他就不得不回收了。你们不要错误地认为:我们交命到西方极乐世界了,就完蛋了。没有完蛋的!到那里以后,阿弥陀佛给我们无量寿的生命,观世音菩萨给我们无量觉的生命,大势至菩萨给我们无量光的生命,所以我们要有:“弘愿阿弥陀,信心观世音,勇气大势至,我念阿弥陀,弥陀弥陀念下去,结果弥陀念弥陀。”

  我成功在交命念佛,我更理解到西方极乐世界是生命的修理厂,所以把命送到修理厂去维修,自然有希望。

  有些人念佛十年二十年作用不大,就因为是念将来,不是念现在,不是现在交命。因为你们念是未来才交命,所以你们就未来才得嘛。我念是现在交命,所以现在就得了。

  因为我这个人胆小,我知道无常鬼经常靠近,所以我怕无常鬼,所以我要亲近阿弥陀佛。我理解到无常鬼最怕阿弥陀佛了,如同世间上犯罪的人最怕公安了,所以我为了安全的问题,宁可到派出所去住。我到阿弥陀佛那里去住,就是等于到派出所住。哪一个无常鬼一进到西方极乐世界,他也出不来了。就像哪一个罪犯进到派出所,也一样出不来了,自己送上门了。相信有这么回事吗?(相信)

  那么从今天开始,愿望你们做到“一念一交命”。怎么交才算到位呢?请问大家,你们的命在哪里?我们的命在呼吸里面。有呼吸在就有命在。不管禅宗、密宗、净土宗都有教我们集中精力在呼吸上,意思是教我们把握住命。那我们怎么交命呢?念一句佛号,意念自己跟阿弥陀佛同呼吸。你们怕不怕等一会儿阿弥陀佛拿我们走啊?我是最怕他不拿走。他拿走,我就是无量寿了。敢不敢跟阿弥陀佛同呼吸啊?(敢)哦,敢,你们今天开始就是无量寿!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:什么法最好

仁焕法师:生死与解脱

仁焕法师:学佛要会用

仁焕法师:愿意往生就等于愿意奉献

仁焕法师:忏悔皈命文

 

后五篇文章

仁焕法师:忏悔和做功德

仁焕法师:学佛做什么

仁焕法师:再谈保家

仁焕法师:如何才能保家

仁焕法师:父母孝顺对后代的影响


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)