五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:忏悔和做功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:忏悔和做功德

 

  广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

  (初九下午) 忏悔和做功德

  关心和崇拜要分清。对上才说崇拜,对下要说关心。

  我们对乞丐要关心,不能去崇拜乞丐。关心乞丐有什么用呢?关心乞丐,能让自己生生世世不堕落为乞丐,也是愿望自己合家不堕落为乞丐,这是关心的作用。崇拜佛菩萨是怎么样呢?愿望自己德相能和佛一样,慈悲能和佛一样,觉悟能和佛一样,也愿望自己合家都能和佛一样。如果我们弄不清楚,就会见什么就崇拜什么。

  领导对部下讲关心,部下对上级要讲崇拜。当官的对平民要关心,平民对当官的要有崇拜,这是从古到今都讲究的道理。但是我们人受教育的层次有限,所以弄不清楚其中的作用。

  我们再讲到救灾和免难。我们去救人家的灾难,有什么作用呢?作用在免去自己的灾难。很多人不知道这个原理。救人家之难,能免自己之难。如何做得到位呢?救难不求回报,不留名,才起作用。我们生死凡夫做的,就非常愿望人家给我们报恩,这样是免不了难的。救难救得非常彻底,就是不要留名,不求回报。请问大家相信吗?你们相信,你们就得法了。为什么有很多人去救难了,自己还有灾难呢?因为你追求对方回报嘛。

  为什么我要讲到这件事呢?在你们广东这边有一个居士,他说:“我几乎每个月都放生,为什么我还有灾难?难道我放生没有功德吗?”请问大家有没有功德啊?正因为他认为自己放生是做功德嘛,所以还是有灾难。真正的放生属于什么?不是功德,是忏悔业障。我们杀那么多的生命,我们有什么能力赔偿呢?放生,意思就是表达自己对伤害过的不少生命的一种忏悔。我们杀的太多,放的很少。虽然放的很少,它也成为我们断恶修善的一种表达。

  如果你认为放生是在做功德,那我比喻了,我把你们拿去关起来很长时间了,今天我放你们,是功德还是什么呢?应该是忏悔,不叫功德。我今天放你们,你们的怒气都还没有消,怎么算是功德呢?应该是说:“我错了,我对不起你们。”不要说:“我今天放你们,你们要记得我的功德哦。”我亲自在佛山见到一些同修,他放生回到家,还是炒鱿鱼,你们认为有功德吗?

  别人有灾难,而且这种灾难不是我们造成的,是他自己或个人环境引起的,我们舍身去救他,以财力人力去救他,这可以算是一种功德。但是你们就没有想到,偏偏让你碰到的,如果不是他的灾难,也应该是你的灾难啊,所以你救渡他,难道不是等于免自己的灾难吗?

  下面解释善、功、德三个字。功,是做好事,但是要留名。善,是做好事不留名,不求回报。做好事以后,人家赞叹说:“哎呀,你做的有功德了。”有修养的人怎么回答呢?“不求有功,但求无过。”德,是做好事不留名,不讨回报,还要被人家诽谤、刁难,但是自己不难过、不悲观、不上诉,还要感恩对方,这就叫做有德了。

  世间上难见有德人啊!所以我们出家人,包括你们在家人去受菩萨戒,在引礼和尚的时候,说:“大德一心念我!”意思说,有德的人才能帮人家消业障,没德的人是帮不了人家消业障的。为什么有德的人能帮人家消业障呢?本来是别人做不对的,有德的人他敢承担,他说:“不是你的事情,是我没有做好,令你造成这样,希望你不要难过。”

  如果一个人非常有德,将来生下来的后代就成为顶天立地的后代。为什么呢?因为大树参天,功德在根嘛。根深根大,才有大树参天。没有德的人,就像树没有根,有一点风,树就倒了,所以就没有顶天立地的后代。

  这一堂我讲的是:关心和崇拜要分开;忏悔和做功德要分清楚;善、功、德要分明。如果想让自己的后代一代超强一代,我们作为老祖宗应该不要怕吃亏,能依教奉行,那么后代自然有希望。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛的功夫在哪里

仁焕法师:什么法最好

仁焕法师:生死与解脱

仁焕法师:学佛要会用

仁焕法师:愿意往生就等于愿意奉献

 

后五篇文章

仁焕法师:学佛做什么

仁焕法师:再谈保家

仁焕法师:如何才能保家

仁焕法师:父母孝顺对后代的影响

仁焕法师:孝顺的功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)