五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:有理解才有受用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:有理解才有受用

 

  广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

  (初三下午) 有理解才有受用

  我们在学佛的过程中,如果没有真正明白到佛在讲什么道理,我们即使又念佛,又念经,又念咒,也不一定会得到好处。所以有同修说:“念《地藏经》是为了忏悔,念《地藏经》是为救度鬼神。”又说《地藏经》不能在家里念。这样理解是片面的。《地藏经》是介绍地藏王菩萨之大孝,他感恩父母的恩德,不看父母的过,同时原谅父母的过,所以才把父母救度了。

  今天上午我们曾经讲过,父母也是生死凡夫,有对的地方,也有不对的地方。怎么面对呢?感恩优点,原谅缺点。如果原谅不了父母的过,那么我们的生命也是父母的全部分,原谅不了父母就是原谅不了自己。所以《地藏经》告诉我们:孝顺才能把父母超度到极乐世界,才能把父母从地狱里面救度出来。

  如果父母已经堕落了,你原谅不了父母的过,就不会去努力救度父母。你没有想到,父母堕落地狱了,你就是地狱的后代。如果原谅父母了,又能把父母救度出来,让父母有缘分回归极乐,就是超度父母。超度父母就是原谅父母的过。所以念《地藏经》的同修一定要懂得发心:“我要学好地藏王菩萨的精神,学会孝顺父母,学会原谅父母,学会救度父母。”光念不理解,那不是我们在念经,是经在念我们。

  一切经典都是教育做人的道理,也是教育成人的道理。如果不用去理解,又怎么去依教奉行呢?如果六祖惠能不理解《金刚经》,他怎么悟《金刚经》的道理呢?在世间上做事也一样,你理解不到,就没有办法做到。没有闻到经典叫做无知,闻到经典以后没有理解,叫做无明。无知无明是什么人呢?叫做糊涂人。

  我们一定要理解到本师释迦牟尼佛的教育思想。因为他对“生老病死苦”想不通,所以他要找根源和解决办法,最后他悟道悟了什么道?生老病死苦是人的业障和善根福德的果报,因果就是“善有善报,恶有恶报”,“种瓜得瓜,种豆得豆”。我伤害你们,你们不会放过我;我尊重大家,大家自然尊重我。

  佛明白到世界原本没有善也没有恶,世界原本没有好也没有坏。人好世界就好,人坏世界就坏,人善世界就善,人恶世界就恶。所以,佛教的所有经典也可以叫做人本教育。因为佛陀知道:“世界以人为本。”佛的心中慈悲到什么程度?一切生命平等!佛陀最高境界是什么呢?万事万物都平等。正因为我们没有平等心,所以我们人才有那么大的差别。心中不平等,自然得到不平等的果报。

  如果我们光拿经典来念,那六祖惠能为什么没有把《金刚经》念到一万部?他只听到别人念一部,马上知道了。知道什么呢?知道佛在讲什么,佛的教育思想是什么。《金刚经》是教育我们:“人要有心量,要有肚量,不要执着。”《金刚经》是教育我们打破我执的经典。打破我执了,才有无上的心量,才有无上的肚量。不执着就是佛了,我们众生执着,所以才成为凡夫。

  我们自己能够理解的,叫自度。如果自己不能够理解,需要善知识帮助理解的,叫做师度。所以善知识是我们启蒙的老师、引导的老师,把我们迷茫的人、无知无明的人引领到明白的境界上。

  佛陀的慈悲在哪里?佛陀认为世界上的众生,能够自度而离苦得乐的,很难很难。因为众生无知无明,没有生命的定位,没有生命的目标,没有生命的方向,所以才苦海无边。那么佛就自己现身来做我们众生的老师,为我们找到生命的定位,找到生命的目标,点明离苦得乐的方向。所以佛的经典就是生命解脱离苦得乐的经验、典范。

  有些人讲得更加严重:“念经不用去理解经。”如果一个小孩读书,不需要去理解文字的本意,念书有作用吗?有理解才有受用,有受用才能得到解脱。

  本来佛教是重在教育,让我们懂得做人,懂得成人。打个比方,会走路是做人,会跑步是成人。懂得跨越障碍,这是做人的基础;真正做到没有障碍,就是成人了。

  大家想做一个没有障碍的人,那就交命给佛。小孩去学校,如果没有把命交给老师,那么,这个小孩读书是不会过关的。如果小孩把命交给老师了,那么老师有多少学问,学生就会有多少学问。

  我们为什么要交命给佛呢?佛是解脱的人,我们是未解脱的人,所以我们把命交给佛了,佛就有责任引导我们走向解脱的路。怎么样叫做解脱啊?没有障碍叫做解脱。我们眼睛又不行了,耳朵又不行了,吃饭又不行了,说话又不行了,呼吸又不行了,大小便也不行了,是不是障碍啊?做事又不行了,家庭又不和了,生活又不好了,是不是障碍啊?解脱的人就是没有障碍的人,没有障碍就是叫离苦得乐!

  (初三晚上) 互动分享

  1. 我来自黑龙江,姓臧。我今天上来感恩和忏悔,今天上午听了师父的开示,想到自己过去所犯的罪,全身都有反应,发烧、头晕、冒汗,我认为这是佛菩萨帮我拔业障,所以我上来感恩。由于以前父亲脾气不好,不是打就是骂,所以我非常恨父亲,已经有八年没有回家了,我严重亏了孝道,从来没有考虑父母的感受,以前工作也从来没有想过要买东西给父母,现在我深深地向父母忏悔,我要补漏,一定要把父母送到极乐世界去。我感恩父母,感恩天地。师父一直以来像慈父一般教导我们,您付出太多太多了,弟子现在向您感恩,阿弥陀佛。

  2. 我来自茂名,姓林。我得的是糖尿病,来到寺庙这几天交命念佛,感觉很好,这几天都没有吃药。我现在在阿弥陀佛和师父面前发誓永远吃素,感恩师父。

  3. 这位同修来自广东省廉江市,姓唐,原来有肠胃病、头痛。经过念佛现在都好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  4. 我感恩阿弥陀佛给我送来佛子,我丈夫有前列腺病,忏悔后病也好了。我以前骂我的家婆,现在感恩家婆成全我学佛,通过学佛身体越来越好,家庭也越来越好。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:学佛人的本分

仁焕法师:智慧与福德福报

仁焕法师:道业与事业

仁焕法师:道德与孝顺

仁焕法师:佛教文化是觉悟最高的文化

 

后五篇文章

仁焕法师:健康长寿之本

仁焕法师:进一步解释“信愿行”

仁焕法师:如何得到生命的解脱

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)