五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:进一步解释“信愿行”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:进一步解释“信愿行”

 

  广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

  (初二下午) 进一步解释“信愿行”

  今天上午已经和大家共同学习“信愿行”,下面进一步解释“信愿行”。

  信仰有两个部分,一个是信仰外因,一个是信仰内因。我们往往只是信仰外因,没有信仰内因。外因是一种引导作用,内因才是产生灵妙作用的真正根源。所以我们相信佛菩萨,没有相信自己,那就不产生作用。所谓信仰,是内因和外因都要同步信仰。外因是引导,内因是接受,光有引导没有接受,那就不会产生作用。希望大家信仰佛的功德的同时,也要信仰自己的功德。

  有些人外因内因都不相信,那就是没有信仰。没有信仰就没有目标,有信仰就有目标,我们来到这里就是来学习信仰文化。信仰是目标,接受目标是落实。有些同修相信佛的慈悲,却始终不相信自己能接受到佛慈悲。比如很多同修说:“我们能做到吗?”这就是对自己没有一点信仰。对自己没有信仰,表达个人没有自尊、自重、自爱、自立。那是什么人呢?等于无能的人。

  慈悲是解脱之门。慈悲不是佛菩萨的专利,佛说:“一切众生都有佛性。”所以人人都可以具足慈悲心。当你认可自己有慈悲心了,你就成为初发心菩萨,然后学习慈悲心、完善慈悲心、行慈悲心,你的菩萨地就不断提升。如果你始终不做,那你就是没有慈悲心。谁愿意做,谁就成菩萨;始终不愿意做,就是垃圾桶。因为不愿意做就成为没有用的人了嘛,所以叫做垃圾桶。

  佛菩萨觉悟到慈悲的作用,觉悟到慈悲是一个解脱之门。为什么说慈悲是解脱之门呢?慈悲来自相互依靠,它的解释是:“我爱人人,人人爱我;我为人人,人人为我。”你有一分悲心的付出,你就会得到一分悲心的回报。

  慈悲门就是相互依靠之门。请问大家,我们来到世间,需不需要相互依靠啊?佛门为什么要合掌呢?合掌的意思就是相互依靠。当然里面的含义很多,合掌的意思也叫互相尊重,互相礼让,也叫互相帮助,互相恭敬,这就是慈悲门。所以不要认为佛教的合掌是迷信。

  为什么出家众叫做和尚呢?因为合掌就叫做和合一切,上中下都能够和,能和合一切,就是高尚的人,所以才叫和尚。如果和不了人,和不了一切,不能叫和尚。

  如果我们没有信仰,那么就是一个苦海无边的人。为什么人没有信仰就是苦海无边呢?因为你没有信仰,你的生命就没有目标。那么什么是正确的信仰呢?佛教讲正信,正信就是信仰“种瓜得瓜,种豆得豆”。这句话的后面有什么意思呢?善有善报,恶有恶报。

  所以,一个家庭有什么样的老祖宗,有什么样的父母,就有什么样的后代。如果对这点没有信仰,你们的家庭就更加麻烦了。如果我们这一代过得好一些,那表示老祖宗有一份功德。如果我们的下一代不行了,那我们这个家的前途就是断送在我们这一代人身上。概括起来,如果一代比一代强,那说明一代比一代有修养。如果一代不如一代,那说明一代比一代缺少修养。

  我们信仰佛的哪方面呢?慈悲是佛的本愿。佛见我们一切众生不懂得照顾生命,不懂得把握生命,为我们十方众生担忧。佛的心愿——愿每一个生命都能安祥快乐每一天。这是佛的本愿。佛的本愿就是愿望众生没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,愿望一切众生都成佛。大家相信吗?相信就得法了,不相信就不得法了。

  那么我们如何算是正信到位呢?佛平等愿望众生得到解脱。而我们因为业障重,所以才需要佛来救度。如果我们没有业障,就不需要佛来救度了,佛也不需要发心来救度我们了。今天大家一定要明白到:佛就是救度没有能力的人。为什么呢?有能力的人可以自度嘛。

  六祖惠能不是讲一句话吗?“迷时师度,悟了自度”。我们没有能力,所以需要佛来帮助。另外,既然佛发愿度众生,愿这个世界的众生平等没有差别,那么我们知道佛有这样的心愿,应当信心欢喜接受佛的慈悲帮助。

  佛慈悲救度我们有几个道路。第一是接引,也可以叫做引导,也可以叫做启蒙作用。第二是法化作用。法化就是我们不懂得怎么修,也不懂得怎么发心,全部靠佛的慈悲来改良。当我们没有一点主观条件和成见,一切交给佛,佛就慈悲法化,令我们发生变化,和佛一样。第三是成就作用。成就就是自己有了一定的修养,有了一定的发心,但是容易有人为障碍、环境障碍和魔障障碍,不能实现个人的愿望,那么接受佛慈悲的成就,能消除一切障碍,成为一切无碍。

  如果大家对信仰理解了,就等于找到目标了。信是找到目标,愿是接受目标,也等于落实目标,行是完善目标。我们在生死道上,必定要建立良好的信愿行。

  (初二晚上) 互动分享

  1. 我是化州人,姓黄,是第二次来到这里。我得了痔疮,现在感觉我的障碍消除了很多,病也好了九成了,感恩阿弥陀佛。

  2. 我姓罗,来自大埔县。我得的是鼻咽癌,原来是想念佛往生的,想不到现在念佛康复了,念佛真的很殊胜。我感恩老祖宗,谢谢大家。

  3. 我姓温,来自广西北流。我有心跳气喘病,这两个月痛得很厉害,用药都不好,经过请法念佛,病痛减少了,感恩阿弥陀佛。

  4. 这位居士第一次来,她说今天念佛心很乱,是什么原因?(法师:因为不懂得交命,懂得交命就不乱了,交命给佛就是最好的请法了)

  5. 我叫卢**,来自顺德。感恩阿弥陀佛,感恩各位师父,感恩仁焕法师,感恩义工菩萨,感恩常住,感恩老祖宗。我出世的时候有软骨症,现在可以走路了,我现在上幼儿园。感恩师父,我唱首歌给大家听……

  6. 为什么从灵阳寺到南山寺我的乳腺病都没有改变,现在更严重了?请师父开示。(法师:虽然你来到寺庙,但是缺少信仰,没有理解交命的微妙。因为你的命没有转化,所以你的病没有好转,只要有命在就不怕病了。)

  7. 我姓姚,来自北海,我的女儿肚子胀,去医院也不知道得什么病,请师父开示。(法师:这个病是你们父母,特别是你的爱人埋怨老人造成的,这是果报,好好反省然后忏悔。)

  8. 我来自广西武鸣,姓覃。我来的时候有肩周炎,六号来到,睡觉时一阵一阵地痛,八号通过请法现在不痛了,感恩请法组的义工,感恩阿弥陀佛,感恩大家。

  9. 我来自湛江,今年69岁。我手脚痛,去医院治疗也不好,痛了十几年。我的儿子叫我念阿弥陀佛,带我去打佛七,我的病好了很多。原来手是弯曲的,手脚又肿又痛,背部还有一个包,去医院抽水也没有好转。经过打佛七念佛,手脚不痛也不肿了,关节也不痛了,手也直了,背部的包现在也不肿了,谢谢大家。

  10. 我姓王,来自江西省一个小山区。我从2007年开始看师父的开示,我们那里很多人通过看师父开示懂得了很多道理,所以在这里感恩师父。

  11. 我姓潘,来自高州。我是上来忏悔的,我是业障深重的女人,没有守本分,对丈夫和家公家婆都不好,经常吵架,我的脾气很差,严重亏孝道,有一次妈妈骂我,我不但不听还动手打她,这是我人生当中最难过的事。当我闻到佛法后,就跪在我妈妈面前痛哭,深深地忏悔,希望所有的儿女一定要好好孝顺父母,百善孝为先。谢谢!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:健康长寿之本

仁焕法师:有理解才有受用

仁焕法师:学佛人的本分

仁焕法师:智慧与福德福报

仁焕法师:道业与事业

 

后五篇文章

仁焕法师:如何得到生命的解脱

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福

仁焕法师:超渡的功德

仁焕法师:有求必应的佛菩萨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)