五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:家庭教育之四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:家庭教育之四

 

  广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

  (正月二十下午) 家庭教育之四

  老人要学会讲道德语言、爱心语言和感恩语言,这也是三种重要的修养。

  第一,道德修养。道德就是要懂得尊重人人。没有道德,说话就不会懂得尊重人。道德的观念里面还有谦下的含义,有什么问题,往自己身上找原因,不往周围找,认为自己不好周围才不好,这就叫做道德修养。

  第二,爱心修养。有爱心修养的人就会讲爱心的语言,爱心的语言重在关心人,把自己的经验传播给后代,教育后代懂得规矩,懂得自尊、自爱、自重、自立,愿望别人超过自己,这样的老人才给后代点燃光明。

  第三,感恩修养。感恩就是要看家人的好处,不要老是看缺点不看优点。教育后代时,先把优点讲出来,然后再转个弯:“你就是偏偏有某个缺点,掩盖了你的光辉。”

  如果老人懂得找后代的优点,那么后代也会懂得感恩老人,所以感恩才能给家庭带来和睦。感恩的特点就是称扬好处,原谅缺点。

  教育的方法不对路,后代就不容易接受,越教育后代就越往外跑。所以当你们教育不好后代,就要反省自己是否无德无能:无德是没有修养,无能是教育方法不对。

  于教育上,往往有两种手段:一种是正面教育,一种是反面教育。在教育之前,首先要了解人的性格。比如上等人,用反面教育,他就接受。因为上等人有点能力,人比较聪明,但是往往有傲慢心,不容易接受教育,你用反面的手段,他反而接受。

  对于中等人,如果你用反面的教育,他就不想干了,要用鼓励的手段,让他有信心。

  对于下等人,一定要用称扬感恩的手段,让对方用勇气。如果对下等人用反面教育,他就绝望,不想活了。下等人本来做不好,你却偏要说:“你本来是很好的,谁都会有错,你改过来就很好。”他就有勇气了。

  也有一些属于劣等人,劣等人是正面教育也不行,反面教育也不行,成为败家仔。那怎么做呢?你们要反省自己有没有德,有没有修养。不是后代劣等,是我们劣等。如果反省忏悔还是改变不了他,就要做到:耐心通大道,能忍万事成。自己应该跪一天一夜,不吃饭,也不睡觉,以此增加自己的德。跪的时候要说:“我生下这样的孩子,是我缺德。现在我知道自己错了,我把他交给你们天地、佛菩萨和老祖宗,目的是愿望他做明白人,做老实人,做有用的人。如果连你们都教不了,那留这样的人会败家,搞坏社会。但是这个人是我生下来的,天地应该惩罚我,我用一天的时间,愿意回到老祖宗身边,回到佛菩萨身边。如果我的后代能教育好,那我活下来才有意思,如果后代永远没有办法教好,那我活在世间上就没有脸面了,所以我应该先走。如果24个小时内,你们没有把我接走的话,那么就表示你们应该把他教好。”

  这个方法已经有不少的家庭做了,真的改变了劣等的小孩。那些小孩有180度的大转弯,变得非常懂事,非常恭敬老人。如果你们信仰就有用了,如果没有信仰,永远没有用。树根变,树果就变;树根不变,树果永远不会变。

  (正月二十晚上) 互动分享

  1. 朱居士 女 南宁

  我是在南宁屠宰场工作的,业障很深重。今天我念佛的时候,亡灵总是在脑子里出现,屠杀的画面也在我脑中出现。我为它们写了牌位,下午吃晚饭我看见很多莲花,很高兴,身体也很轻松了。感恩同修慈悲,感恩法师慈悲。

  2. 我姓王,今年69岁。我来到这里,体会非常深刻,脑海里面都是无尽的莲花,我老祖宗都往生了,但是我的冤亲债主不肯去,我用心沟通,向他们忏悔3次,他们才走,莲花很圆很大,阿弥陀佛高高在上闪闪发光。愿望阿弥陀佛接引大众都离苦得乐。

  3. 唐居士 男 广西南宁

  我来自南宁,是第二次来。我有结肠炎,今天念佛有触电的感觉,然后肚子就不痛了,我念佛很高兴,怎么念都不打瞌睡。感谢师父和同修,感恩义工。

  4. 周居士 男 广东高要

  大家好,我来自广东。我念佛一天就戒掉烟酒了,感恩师父,感恩同修,希望大家念佛都得到好处。

  5. 我是来自广西武鸣的,姓杨。我家里的大孩子不听话,晚上经常去和黑社会混在一起,我们把他从监狱保释出来,他也不敢回家。我忏悔自己认真念佛以后,再也不骂他了,他现在已经在桂林上班,也懂得安慰我了,孝顺了。我感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗。

  6. 我是来自广西武鸣的体育老师,姓潘。我很荣幸能来到这里,我得了鼻咽癌,医生要我去广西肿瘤医院,学校的同修建议我先来灵阳寺,说这里正在打佛七,所以今天我就赶来了。我来到这里才半天,就感受到佛光普照了,下午3、4点太阳猛烈,但是我今天感觉太阳很温暖,今天我可以和太阳随意对视,和它交流。我还看到了莲花,当法师进来的时候,莲花就出现了。我觉得灵阳寺特别灵感,这是我今天来到这里的原因,这就是我的缘分吧!

  7. 这位菩萨叫做陈**,是广东徐闻人,来做义工的。原来她的儿子有痔疮,女儿有子宫肌瘤,经过请法以后,现在都好转了,原来耳朵听不到,现在听得很清楚了,感恩师父。

  8. 我是广西宜州的,以前好多病,3个腰椎有毛病,头昏眼花,每年住院5次以上。八年前开始念佛,现在病都好了。我去年看了师父的光盘,就想来参加佛七,这次终于如愿了。

  9. 我是南宁的,是大学退休老师。我前年来灵阳寺念佛,请求佛保佑,让我儿子考上律师,结果我儿子当上了律师;我又求阿弥陀佛给我两个孙子,我又得到了,现在两个孙子一周岁,很精灵。感谢阿弥陀佛,感谢师父们,每一次打佛七他们付出很多,很辛苦,你们功德无量,真的很感谢你们。

  10. 我是第二次打佛七。我有腰椎盘突出,在南宁去了两个医院治疗,都没有效。经同修介绍来灵阳寺,我来的第一天就有感应了,现在腰椎好了很多,非常感谢师父慈悲。

  11. 我来自天津,感恩师父,我念佛的时候泪流不断,然后心里很舒服,原来有心脏病、胆结石,现在好很多了,感恩阿弥陀佛慈悲。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:寺庙的定位

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:做好一年的定位

仁焕法师:认识生命

仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响

 

后五篇文章

仁焕法师:家庭教育之三

仁焕法师:家庭教育之二

仁焕法师:家庭教育之一

仁焕法师:佛教的三个教育

仁焕法师:修养的定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)