五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:修养的定位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:修养的定位

 

  广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

  (正月十八上午) 修养的定位

  国家、社会、家庭,包括各个团体,造成不和的根本原因,首先是缺少智慧和觉悟。缺少这两方面以后,人就不能知足常乐。因为人没有智慧了,方方面面都感觉不满足,都感觉不满意,就有了佛教所讲的贪、嗔、痴。然后为了个人的追求,以个人的禀性,做出不顾大众的事来,最后就造成不和了。

  我们今年应有的定位就是:

  接受佛法化我们成为一个知足常乐的人。人有知足常乐,自然对一切都满足,对一切都满意。

  接受佛慈悲的法化,愿令人人能够做到互相知恩、互相感恩、互相报恩。有了知恩才真正懂得互相尊重,有互相尊重就找到互相依靠的根本。有了互相感恩,生命之间才得到共同的升华。原谅缺点就是生命的报恩。

  接受佛慈悲的法化,愿令我们也能和佛一样有慈悲心:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。我们关心别人,就会得到别人的关心;我们付出帮助别人,也会得到别人的帮助。

  慈是互相关心,悲是互相帮助。有了互相关心、互相帮助,才加深了互相依靠的根本。

  知足常乐、知恩感恩报恩和佛菩萨的慈悲心,我们也许先天没有这方面的素质,现在也很难做到,所以我们要接受教育,接受佛慈悲的法化。接受教育必定要做到尊师重道、依教奉行。

  人就是错在:专门去要求别人,没有要求自己。我们应该:不看别人好不好,只管自己对不对。

  有修养的人是由十方来认可的。自己说自己好是永远讲不通的,大家说你好,才算你好。而且大家说你好了,你还是感觉到自己没有做到位,那才算是有修养。

  接受教育的人表示有智慧有觉悟,为自己的过辩护的人就是大糊涂人。明白自己的错就是智慧,能改过就是觉悟。

  学佛人应该建立良好的修养。修养分有形象修养和精神修养。形象修养就是人的行为和语言不犯过,因为语言和行为是直接暴露我们有没有修养。精神修养,首先是无私。无私的人就一片光明,有私心了就一片黑暗。再者,是敢于承担责任。“仁者乐山”就是敢于承担责任,“智者乐水”就是能够生惭愧心。

  有修养表示有德。修养好以后,才能“学为人师,行为世范”,用良好的形象修养和精神修养感化周围人。

  概括起来,我们能这样定位就达到和合的标准——

  定位第一:知足常乐。

  定位第二:做一个有知恩、有感恩、有报恩的人。

  定位第三:做一个“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”的人。

  定位第四:尊师重道,依教奉行;不看别人好不好,只管自己对不对。

  定位第五:学为人师,行为世范,建立良好的形象修养和精神修养感化周围人。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛教的三个教育

仁焕法师:家庭教育之一

仁焕法师:家庭教育之二

仁焕法师:家庭教育之三

仁焕法师:家庭教育之四

 

后五篇文章

仁焕法师:佛教礼仪的信仰内涵

仁焕法师:人要以和合为本

仁焕法师:信仰因果为第一

仁焕法师:精神空间和物质发展

仁焕法师:发心和随缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)