五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:定位就是为自己做主

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:定位就是为自己做主

 

  广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

  (初四上午) 定位就是为自己做主

  (仁焕法师开示)

  年初我们讲了一年的定位,现在叫做落实完善一年的定位。定位就是目标,我们想要一年之内成为什么样的人,想要什么样的家庭,希望事业达到什么样,生活达到什么样,这就叫做定位。

  定位以后,如何完善最圆满呢?通过2009年的实践,我实在地体会到:把命交给佛,作用比较良好。为什么这样讲呢?因为我们众生,虽然有定位了,但是往往做主不了。不能做主就不能落实,没有落实就不能完善。我们交命给佛,就是接受佛慈悲为我们做主。

  我们对净土法门的特点,往往错误认为:交命给佛就是死人了。所以怕交命。有些人交了,又说:“我现在交,将来我年纪大了,临命终了,我再去你那里。”没有想到现在交,现在就是做阿弥陀佛的人,现在就是做极乐世界的人。你心中想将来再去极乐世界,那就将来再说了,现在说有什么用呢?你都没有想去的时候,你现在说有用吗?应该是现在交命,现在就做阿弥陀佛的人。

  交命给阿弥陀佛,意思是说从现在乃至尽未来际中,永远做安祥的人,永远远离痛苦,远离恶报,远离烦恼差别。你说将来再去极乐世界,那就将来再做安祥的人了。

  昨天有广东的同修给我发信息,他说:“法师,我年前曾经去参加灵阳寺的法会,没想到我回来一直拉肚子,去检查说已经是晚期癌症了,我怎么办呢?”我回复:“把命交给佛,老实念佛。”他又问我:“法师,我现在才28岁,现在把命交给佛了,那我不就完了吗?”我又回复他:“就怕你不完,如果你想完了,你就康复了。你都不愿意完了,你就永远痛苦。”想问大家,交命做死人,还是交命做无量寿的人呢?(无量寿的人)

  过来我经常说:“一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。”也可以说:“一人懂得使用佛法,全家有缘份离苦得乐;全家都懂得运用佛法,九族必定得超升。懂得运用佛法是怎么样的人呢?就是菩萨的人,就是能做主的人。不能做主的人就是叫做生死凡夫。

  所以,作为一个出家人,来寺庙目的就是训练自己成为能做主的人。首先能为自己做主,然后能为十方做主,这样才叫做法师。如果为自己都做主不了,更谈不上为十方做主了。不能为十方做主就不会成为:人天师表。

  能做主不一定要出家,在家也可以做到,这是平等的。请问大家愿意成为自己的主人吗?如果想成为自己的主人,自己就是上帝,自己就是菩萨了。

  上个佛七我们做了定位,这个佛七愿望大家为自己做主,然后为合家做主。能做主了,就会找到离苦得乐的道路。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:做自己生命的主

仁焕法师:有信心交命才算做得主

仁焕法师:什么是生命的本分

仁焕法师:做主和信仰同步

仁焕法师:发心和随缘

 

后五篇文章

仁焕法师:对精神病人的开示

仁焕法师:为什么要护生放生

仁焕法师:为什么叫善根

仁焕法师:法师对六类病人开示

仁焕法师:善人的定义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)