五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法师对六类病人开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法师对六类病人开示

 

  广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

  法师对六类病人开示

  带绿色牌的病人,你们是一个能干的人。正因为你们能干,你们性格特别刚,所以自己把事情做完了,又埋怨家人。家人来做的时候,你们又不满意,自己去做了又感觉苦累了。你们经常有话不容易讲出来的,留在心中,所以造成你们身体上有这样的果报。愿望从今天开始,过去的事情让它过去了,未来的事情也不去想了,应该是把握当天的事情。不要自己称自己伟大,然后又说自己感觉委屈,这样就不对了。自己甘愿当老大了,就不要埋怨别人。要纠正过来,自己能干就干,不能干的也不要埋怨别人,万事随缘。要利用这几天念佛的功德,消除你们埋怨的心。如果你们肠胃不好,就是你们的埋怨造成。你们还有一种特点,青年的时候,容易不让老人说话,到现在受到果报了,你们也全忘了。以后要争取让别人把话说完。

  带黄色牌的病人,容易变成两个极端,要不你们讲话太多,要不你们一句话也不愿说。说话太多就耗气,一点都不说留话在心中会胀气,也不行。意思是人要把话讲清楚,讲明白。有些人容易变成:你们去东方,你们就说要去西方,说去西方然后又往东方走,没有说真话。因为没有说真话,肠胃就不顺了嘛。以后一定要纠正过来,说话算数,一就一,二就二。

  带红色牌的病人,容易每件事情都留在心中,一点事都不愿放过,这样感觉苦不苦啊?累不累啊?什么叫做看破放下?把所有事情都忘记,就心空了。你们又特别好高,做一点事了,假如别人没有赞叹你们,你们就感觉很冤枉。这样不行的,做了就了了嘛。最重要,你们经常好心办坏事,为什么呢?因为你们错在哪里?错在斤斤计较,所以你们才成为这样的人。我们的生命来到这个世界是来报恩的,我们是来消果报的。把它当做功德来想了,所以就累死人了。如果当做消果报了,就没事了,就不用再去想它。这样就轻松了。

  你们冥阳两界之间,缺少知恩,缺少感恩,缺少报恩,没有互相原谅,冥阳两界就共同受苦受难。所以,如果懂得原谅周围,就等于解放自己,就是解脱。如果看谁都不是,老是要找人家的麻烦,最后自己更麻烦。不放过别人,最后别人也不放过我们。互相放过,就是真正的解脱。只要你们不说话,把命交给佛,肯定得到解脱。

  带黑色牌的病人,缺点在多心多疑,动不动就怀疑别人要对你怎么样,却没有考虑到自己的运气障碍。特别是你们有一个非常不好的特点叫做:喜怒无常。一下子发脾气,过了一下子又流泪;一下子又发火,一下子又悲哀。这样就造成你们身体不好了,要纠正过来。但是,你们有一个非常好的优点:你们有良好的耐性。希望你们发挥自己的耐性,克服自己,不要怀疑别人对自己怎么样。你们几乎都是要不难过,要不就是悲观。有这样的心态,就容易造成气脉堵塞,特别容易引起腿部问题以及肾功能不好。愿望你们纠正自己,要不你们的病就难断根了。如果用你们平时的耐心,把命交给佛,不见西方不回头,那么你们就功德无量了。

  带白色牌的病人,年轻的多娇气,比较讲究口味,什么都挑好的。你们缺少知恩,老人对你多么好,你们还是说不行。到你们年纪大了,有小孩了,小孩也很难听你们的话,所以你们容易感觉委屈。原理上,你们早年亏了孝道,现在你们所有的遭遇,都是你们自己的果报。所以,难过也是你们自己的命。要乐观起来,要克服自己。人要明白到:受苦了苦,受难了难。前面有一条沟,自己能跨越,就永远没有水沟了。不敢跨过去的话,这条水沟就永远障碍你。假如现在你们家的小孩缺少知恩了,你们就要反省自己过去的事情。同时,你们得到别人的好处,往往忘记说一声谢谢。(某病人插话:说得很对,说得我好惭愧。我都是50岁的人了,还不知道感恩。)所以,希望大家在这几天念佛的过程中,好好地反省自己。你们的命就是缺少知恩,所以,把命请回来,感恩周围所有的人,谢谢大家。

  带紫色牌的病人(重病人组),首先,你们要有信心。你们过来也许偏重在物质享受上,所以造成你们的精神崩溃了,这就叫做物质占位。这几天你们来参加法会,一定要有信心,信心就是人的精神。人没有信心了就等于精神崩溃了,没有精神就等于没有命了。听懂我的话吗?要把命请回来,首先要有精神,第二要有勇气。如何算是有勇气呢?把自己的身体忘记,把自己的病忘记,把握一句佛号。明白吗?你用头脑老是想这个身体怎么样怎么样,就完了。我给你们讲一个道理:你们是阴阳两边的人了。明白吗?想把握这个色身暂时不报废,要记住:有信心就有希望。把身体忘记,就留得命在。为身体担忧,就加速生命报废。所以就是把握一句佛号,那就是表示有命在了。佛号就是把你们的命请回来。像你(许居士,男,43岁,鼻咽癌,广东湛江遂溪县人,病史7年)自己就明白了,你这几天要非常用功,不准打妄想,好吗?刚才我说了一句话,你们是阴阳两边的人,稍微不小心就没了,所以要把命交给佛。如何才算是把命交给佛呢?念佛不断就是把命交给佛。谁有病都是地狱发通知单了,但是你们更严重,你们是发通缉令了。所以,既然地狱都可以拿我们的命走,我们为什么不把命交给极乐世界呢?明白不明白?(明白!)好,得法。既然明白,这几天一定要勇猛念佛,不要打妄想。一句佛号就把我的命请回来,反过来把这个身体忘记。中国人有一句话:有命不怕病。

  希望明天你们慢慢找出自己不足的地方,消除缺点,发扬优点,老实念佛,有信心,有勇气,就得法!愿望我们不要忘记一句佛号,有佛号就有生命。

  今天晚上让你们来,是先点破你们的缺点,希望你们把缺点看破、放下。明天晚上,要听你们讲念佛的功德,谢谢大家。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:为什么叫善根

仁焕法师:为什么要护生放生

仁焕法师:对精神病人的开示

仁焕法师:定位就是为自己做主

仁焕法师:做自己生命的主

 

后五篇文章

仁焕法师:善人的定义

仁焕法师:佛教是科学之母

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:有信愿必定灵感

仁焕法师:苦难的根源


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)