五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:圆满善根福德因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:圆满善根福德因缘

 

  广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

  (初二上午) 圆满善根福德因缘

  广西马山县灵阳寺今年第11个念佛七今天开始。这是常住三宝的慈悲、阿弥陀佛的慈悲本愿功德、灵阳寺常住的慈悲发心和十方大众的慈悲发心,成全了本次法会的举行,这是天时地利人和的缘分。有大家的共同努力,我相信本次法会肯定圆满成功!

  每一位发心的同修,都为自己了脱生死而来到灵阳寺,为做极乐世界人而来到灵阳寺。也有刚刚闻法的同修,是第一次来到寺庙,不管怎样,能有缘分闻到佛法,都是我们生命的善根。大家发心做极乐世界人,就是我们今生的福德。

  学佛自然少不得善根福德因缘。今天我们能闻法,是我们多生多劫的善根,曾经和三宝结了无上的缘分,才有今天闻法的机会。有闻法的机会,一者是三宝慈悲接引的功德,是法化的功德,是成就的功德;二者,是我们多生多劫种无上的善根,今天得到放光。

  但是有善根能闻法,不能表达我们真正解脱于当下。因为福德是后天的努力,自己有缘分闻法了,还要具备三个层次才能完成自己的了脱生死:第一是相信三宝;第二是发愿接受三宝;第三是用三宝的精神努力完善自己。这就叫做信、愿、行。如果离开了这三方面,就等于我们没有后天的福德。

  先天的善根有缘分闻法,后天的福德是必定具足信心,具足发愿接受,具足发愿完善,才能圆满善根福德因缘。大家能依教奉行,就是信愿行具足。

  没有相信你们不会来,但是相信可以分有:迷信的相信和科学的相信。迷信的相信是怎么样呢?没有正知正见,带着迷信的色彩来到寺庙。科学的相信,佛教的道理不是迷信的东西,佛教的道理是科学,而且超科学。为什么是科学呢?因为佛教所讲的道理都是做人的道理,是生命改良的道理,是生命进化的道理。

  科学从什么地方来?科学来自人的智慧;科学来自人的觉悟;科学来自人的慈悲!伟大的佛陀就是具足无上的智慧、无量的觉悟和无上的慈悲。我们来到寺庙,是来共同来学习佛陀的智慧,共同学习佛陀的觉悟,是来接受佛陀慈悲的法化。

  科学家也是人,而且是有智慧的人,但是不一定是有觉悟的人。为什么这么说?觉悟的人创造的所有科学都是服务人类。如果研究出来的科学伤害人类,那就不是真正觉悟的科学家。所以,佛教超科学,超在这个地方。

  当你们没有明白,认为来到寺庙,随便拜一拜,上上两支香,就说自己也是信佛的。这样做有没有作用呢?仅仅和佛教结个缘分,不是在学佛。信佛要学佛,学佛要用佛,用佛要做佛,做佛要成佛!

  佛教的精神是提倡生命的了脱。怎么样算是了脱呢?佛教有一部经叫做《心经》,其中有一段经文:“心无挂碍,无挂碍故。”我们生死凡夫,就是错在:“心有挂碍,有挂碍故。”我们方方面面都有挂碍,挂碍什么呢?生也挂碍,死也挂碍。佛教的精神是怎么样呢?活要做一个快乐每一天的人;生命果报了了,也要快乐地接受,了断果报,这就叫做没有挂碍。

  又有一部经叫做《地藏经》,说:“南阎浮众生起心动念都有罪过。”罪过在什么地方呢?我们都往烦恼的地方去想,没有往快乐的地方去想。烦恼就是罪过了,烦恼就是有挂碍了。一个人能做到心中没有挂碍,就是了脱。所以佛教的精神就在于:活也好,死也好,都认为是生命的果报,要用乐观的精神面对每一刹那。

  大家发心来常住,是为了达到做佛、成佛的目的。做佛就是实践智慧、觉悟和慈悲;成佛是圆满智慧、圆满觉悟和圆满慈悲;用佛是感受佛的慈悲、感受佛的智慧和感受佛的觉悟。当你们没有明白,就说:“到底我念哪一部经好啊?”我们本次法会是愿望大家,能交命给佛,接受佛慈悲的法化,接受佛慈悲的接引,接受佛慈悲的成就。要完成这样的事情,念什么最好呢?南无阿弥陀佛!

  “南无阿弥陀佛” 里面就包含有佛讲经说法汇成的三藏十二部。只要你相信,愿意接受,努力完成,就达到你的目的。

  为了本次法会圆满成功,法会规定:一定要规范化、庄严化、清净化!

  首先是规范化。规范就是人人有时间观念,个个有环境观念,知道自己来这里为了什么。寺庙是以打板作为大众集中的信号,所以大家听到打板,就一定要主动集中到念佛堂,不要在房间或者殿外逗留。因为你是来念佛堂接受佛的接引,你在念佛堂是接受佛的法化,你在念佛堂是接受佛的成就,所以你不进入念佛堂,你虽然来到寺庙,也表示你没有福德。

  第二是庄严化。寺庙有寺庙的规矩,要接受念佛堂发心义工的指导,规范自己的行为,你们接受了就庄严了。不能来到这里想怎么样就怎么样,有依教奉行才有得法。

  第三是清净化。来到寺庙,为了完成自己的了脱生死,达到无上智慧、无量觉悟、无上慈悲,功德就是念六字洪名。那么,来这里唯一就是念六字洪名,这里不是说话的地方,能保持24小时念佛就是清净。如果说话,你们自然不清净了,说话的人就烦恼,说话的人绝对不会得法,说话的人绝对不清净。所以建议大家:少说一句话,多念一句佛。因为你们在家已经说话说了几十年,说到你们一家都有灾难,说到你们一家都烦恼,所以来到这里,暂时把闲话放下,好好地把握自己念好“南无阿弥陀佛”。念“南无阿弥陀佛”才清净你们的口业,清净你们的良心,净化你们的头脑。

  刚来的同修,身体有各种各样障碍的,就是为了健康而来到这里。但是我给你们说一句话:“你们健康的障碍不是来自身体问题,是来自你们的良心问题,是你们的生命有问题。”所以来这里,要接受生命的改良,要接受生命的进化,就是于念佛的同时,第一、忏悔过去所有一切罪业;第二、感恩所有一切缘分。忏悔使你们罪业清净;感恩让你们生命得到良好的康复。所以本次法会要做到:交命念佛、交命忏悔、交命感恩!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:交命念佛的原理与方法

仁焕法师:交命与加持的不同

仁焕法师:明白定位为第一

仁焕法师:净土法门的特点

仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛

 

后五篇文章

仁焕法师:心愿

仁焕法师:冥阳两界离苦得乐

仁焕法师:有信仰就有灵感

仁焕法师:事业如何做强做大

仁焕法师:人好事业就好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)