五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法会的有关要求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法会的有关要求

 

  广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

  (初一晚上) 法会的有关要求

  感恩大家光临法会。我们每一位同修发心来到法会,目的都是为平安而来,都是为离苦得乐而来,都是为家庭和谐、事业成功、生活完美而来。人没有平安,什么都做不成。

  家庭就像一颗树。老祖宗是我们生命的树根,父母是我们生命的树干,子女是我们生命的树果。要想得到平安每一天,快乐每一天,功德就在相互知恩、相互感恩和相互报恩。

  人一旦缺少了知恩,生命就没有依靠;人一旦缺少了感恩,就成为家庭矛盾的根本;人一旦缺少报恩,就产生种种灾难。所以我们来到法会,就是来接受佛慈悲,成全我们冥阳两界之间相互知恩、相互感恩和相互报恩,令我们冥阳两界共同离苦得乐。

  大家发心来到法会,首先是三宝慈悲的功德。三宝为成就我们冥阳两界共同离苦得乐,才让我们有缘分聚会在一起。第二是我们的老祖宗为离苦得乐,推着大家来的。所以我们来到法会,首先是为报恩而来。阳上的人受苦受难,表示堂上的老祖宗也是受苦受难。因为有什么树根就有什么的树果,树根不好树果就不良了,所以我们来到法会重在报树根的恩。树根离苦得乐,树果自然饱满。

  我们合家包括冥界阳界,冥界也是生命,阳界也是生命,只不过冥界是没有身体的生命,阳界是有身体的生命。大家发心来报树根的恩,来感树根的恩,让我们的生命共同离苦得乐。

  有些人第一次闻到佛法,容易把寺庙当成医院来看,这种想法是错误的。寺庙的作用和特点是什么呢?寺庙是精神信仰的场所。如果你们没有良好的精神信仰,虽然来到这里,可能你们不会得到好处。所以希望你们既然来了,首先要建立良好的精神信仰,有信仰就有得法,有得法就会得到好处。

  我们每个生命都是父母的全部份,所以这几天我们不要只为自己而来,应该为父母而来,为老祖宗而来。有父母的恩德,才有我们的生命。忘记父母的恩德,就忘记自己的生命。所以来到法会,人人要写合家历代宗亲的牌位,合家就包括了父母双方的老祖宗。

  然后再写我们累劫以来伤害过的生命的牌位,因为我们为了口福伤害了不少生命,这些生命的冤魂就经常附在我们身上,成为我们的讨债鬼。我们的灾难,我们的痛苦,我们的恶报,完全是因为这个而爆发。不能说这些冤魂是我们的冤家,应该说他们是冤魂,我们是他们的冤家。

  第三要写我们阳上所有六亲眷属的延生牌位。

  来到法会人人都想得到好处,那如何才能得到好处呢?首先法会要规范化、庄严化、清净化。规范化是人人要有时间观念,寺院是以打板为集中信号,大家听到打板要主动集中到念佛堂来。时间就是人的运气,失去时间永远倒不回来。庄严化是要接受法会义工的指导,在法会上不准说话。我们是来这里念佛的,不是来这里说话的。来这里说话不但得不到好处,还会有灾难,希望大家“少说一句话,多念一句佛”!这样就是清净化。我们来这里是来接受快乐,不是来接受烦恼。你们说话自然就有烦恼,有烦恼就不清净,所以以快乐为清净,以烦恼为障碍。愿望我们这几天依教奉行,人人快乐!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:物质生命和精神生命

仁焕法师:如何消除精神障碍

仁焕法师:灵魂安住才有命在

仁焕法师:生命之间要相互依靠

仁焕法师:阴泰阳才能安

 

后五篇文章

仁焕法师:有理解才有受用

仁焕法师:用功与修行

仁焕法师:信愿行

仁焕法师:如何使用慈悲

仁焕法师:接受佛慈悲念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)