五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:信愿行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:信愿行

 

  湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

  (11-6上午) 信愿行

  智慧、觉悟和慈悲需要“信、愿、行”来完成。

  信为道源功德母。如果没有相信,尽管你也是念佛人,尽管你也是拜佛人,你也是来接触而已,来结缘而已。你有信仰,你才接受;你有接受,你才有理解。

  那我们需要信仰哪方面呢?信仰断一切恶能给社会带来和谐;信仰修一切善给个人和社会带来完美;信仰智慧,智慧是人的能力,智慧是人的德性。人有了智慧的能力,才能懂得把握自己;有了智慧的德性,才能懂得完善自己;有了把握自己,有了完善自己,才成为能人。

  如何算是智慧呢?智慧的人,是明白因果的来龙去脉,明白因果的缘起缘终;智慧的人,就明白“恶有恶报,善有善报”。

  什么叫做懂得把握生命呢?因为智慧的人懂得恶有恶报,所以智慧的人就断掉一切恶。智慧的人懂得善有善报,所以智慧的人就努力行一切善。“去掉一切恶,修行一切善”就是把握自己。

  那完善自己怎么做呢?不看别人好不好,只管自己对不对。没有智慧的人,专门看别人不是,没有正知正见,喜欢管理别人,反过来不把握自己。有智慧的人,只懂得管好自己,不去看别人的过;有智慧的人,能保持知足常乐;有智慧的人,明白到生命来到世间,必定要面对环境,必定要面对人事,必定要面对生活,所以智慧的人用知足常乐的心面对环境、面对人事、面对生活。没有智慧的人见到环境又烦恼,见到人事又烦恼,见到生活又烦恼,始终乐观不起来。

  有智慧的人就明白到一切因和一切缘都是果报。比如环境也是生命的缘分,也是生命的果报。明白到遇到一切的人事都是生命的缘分,都是生命的果报;明白到生活的好坏也都是生命的缘分,都是生命的果报。

  觉悟的人是怎么样呢?觉悟的人遇到不良的环境,他就有决心改变成为良好的环境;觉悟的人已经遇到良好的环境,就能让它更加完美,好上加好。觉悟的人,遇到不好的人和事,他就有信心把人改良进化,把事转变好;如果遇到良好的人和事,他就能把人和事的缘分发挥出最大作用。有觉悟的人遇到生活障碍,他始终有信心把生活改良过来,成为自在的生活;有觉悟的人,已经得到良好的生活,他会把生活提升更圆满,更完美。

  开悟的人,才有真慈悲。没有智慧,没有觉悟,嘴巴讲慈悲,行为是违背慈悲。只是有一点好心,没有智慧没有觉悟,容易成为好心办坏事。虽然想做好事,容易把好事弄坏,把坏事弄得更加坏。

  所以信仰智慧是完美自己,信仰觉悟能圆满自己,信仰慈悲能光大生命。过来我们的信仰是什么样呢?叫做婆婆妈妈的信仰:来这里上两只香,然后就说“佛加持我、佛加持我……”。来到寺庙,上香也算是我们信仰入门的一个方面,但是那仅仅是外相的信仰。内心真正的信仰,首先理解佛是慈悲的佛,佛是无上智慧的佛,佛是无上正觉的佛,我们来上香是来接受佛的智慧来圆满自己,接受佛的觉悟来圆满自己,接受佛的慈悲来成就自己的能力。

  真正的信仰就是由决定和肯定来完成:我决定接受佛的智慧,我决定接受佛的觉悟,我决定接受佛的慈悲;佛肯定圆满我无上的智慧,佛肯定圆满我无上的觉悟,佛肯定圆满我无上的慈悲!这才算真正得到加持。

  比如,家庭不和,如果是糊涂人对糊涂人,越说越有矛盾,永远说不清的。所以你可以请法:愿接受佛慈悲,以无上智慧来成全家人,令人人成为无上智慧的人,个个明白到互相尊重、互相依靠,能良好沟通,达成共识。

  家人不和,可以造成一家的事业不兴旺。事业不兴旺就造成生活有障碍了。所以我们经常说:家和万事兴!事业兴旺不兴旺跟家庭和谐不和谐直接有关。没有觉悟就不明白到这点。也就是说,没有觉悟的人就不明白到:生命只有互相依靠,才有力量;人与人之间和合,才是安祥。

  觉悟人自然明白到:一切不好,都是自己缺少福德;事业不好,就理解到自己缺少福报。能做到“难忍能忍,难行能行”,就增长福德;有智慧、勤劳和技术就给事业带来兴旺发达。

  有觉悟的人就明白到:必定要知足,一定要常乐;所努力的事业,一定要回报全社会,回报全社会是自己发展壮大的根本。做世界的事业就拥有世界的财富,做个人的事业仅仅拥有个人的财富。所以觉悟的人才管得天下。

  对以上所说,首先能建立信仰,然后我们才愿意接受做这样的人。愿意做这样的人以后,就努力完善成为这样的人。这就是“信愿行”到位!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:用功与修行

仁焕法师:有理解才有受用

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:物质生命和精神生命

仁焕法师:如何消除精神障碍

 

后五篇文章

仁焕法师:如何使用慈悲

仁焕法师:接受佛慈悲念佛

仁焕法师:慈悲念佛的功德

仁焕法师:报恩念佛之法

仁焕法师:感恩的功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)