五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:修行与命运

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:修行与命运

 

  广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

  (4-19上午) 修行与命运

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  每一个人都愿望自己的运气好,但是做事不顺,事业有障碍,家庭不和谐,为什么?没有谁反省自己。运气好坏和人的行为直接有关。人行为好运气就好,人行为不好运气就不好。要想自己的运气好,那么就要规范自己的行为。

  不良的行为来自心中的念头,心中的念头不好自然产生行为不好,所以佛教提倡修心。修心怎么修?修是修养、改变的意思。改变达到什么程度?自己满意,周围人都满意;个人得到好处,周围的人也得到好处。这样叫做修养。

  如果单方面为自己好,不考虑周围,那么周围的人也只为自己好,也不考虑周围,整个世界的人都是为自己打算,没有为周围考虑,这样就你争我夺,就变成痛苦的世界了。如果这个世界所有的人你让我我让你,自然就没有争夺的场面,只有互相礼让,就成为和谐的世界。

  每当我们想要自己得到好处,应该同步地想到周围,也愿望周围和自己一样得到好处。所以佛教非常高的理念就是慈悲。慈悲的内涵非常广泛,慈就是同情,用现代的语言来讲就是换位思考,把自己变成对方,把对方变成自己。比如你见到人家痛苦,你没有一点关心,那么到你很痛苦而周围人很健康的时候,你有什么想法?大概都需要别人的帮助吧!

  在家庭,为什么叫慈父、慈母?意思就是有爱心的父亲、有爱心的母亲。父母对子女的爱心没有什么成见和条件。悲心,就是无条件的帮助、奉献、付出。正因为没有条件和成见,所以家庭才有一代传承一代。那么家庭是小家,国家是大家,我们用关心小家庭的心来关心大家,那这个国家就好了。

  下面我们讲一讲什么叫做修行。宗教的宗是宗旨不变,也叫做老祖宗的教育不变。现在有些人不理解,认为宗教是迷信。作为宗教的领袖,他创造一个教,目的是提醒人类放下小我,提高大我,把小气的心、光为自己想的心变成大方的心。大方就是考虑大众和考虑个人同步存在。

  现在大学生比较多,为什么有些单位领导、公司老总反过来文化没有那么高?你们想过这件事吗?有文化的大学生去为没有文化的老总打工,那就表示知识文化不能代表你有内心的修养。能统领大众的人必定有生生世世统领大众的场面。你虽然有文化,但过去你的修养是什么的修养呢?仅仅是自了汉。

  我们佛教把修养层次分为佛、菩萨和罗汉。罗汉就是自了汉。什么叫做菩萨?菩萨是用自己的生命为痛苦人付出。菩萨很辛苦,见到痛苦见到灾难了,就发心去救度,菩萨道也叫做般若道。那佛道是什么呢?佛道是重于教育众生,教育众生明白痛苦来自一切恶,要断恶修善,断恶就断掉灾难。所以佛教是佛觉悟的教,菩萨的教叫做慈悲的教。

  罗汉为什么叫做自了汉呢?罗汉是重在完善自己,暂时没有能力去救苦救难,所以叫做自了汉。如果你处在这个阶段,还没有普利十方,那么你将来来到世间,虽然有文化你还是打工仔,不能当领导,乃至博士也是给人家打工。

  罗汉是懂得照顾自己,菩萨是懂得照顾别人,佛是觉悟到能把照顾自己和照顾别人同步进行。佛的觉悟是让灾难不发生,菩萨的慈悲是哪里有灾难往哪里跑,罗汉是管好自己不管周围。

  所以说大家必定要懂得修养的好处,理解生命色身肯定有报废,灵魂是永远没有报废的。但是灵魂可以随着我们的业障去感受来世的好坏。如果今生能付出,那么你来世福报就非常大。佛教讲三世因果,不是佛教有三世因果,是佛教知道三世因果。你相信,三世因果也存在;你不相信,三世因果也存在。你学佛也有三世因果,不学佛也有三世因果。三世因果是自然的,不是佛教创造的,是佛教觉悟到三世因果。

  如果今生是专门搞房地产的老板,那表示他前世曾经义务修寺庙的,修学校的,修路的,所以今生他在这方面得到好处非常大;有些人为什么经商做得特别好?是他曾经拿很多东西来供养十方;为什么有些人唱歌唱得那么好?他过去不用嘴巴骂人,他在寺庙里面专门唱佛歌,特别是在寺庙里面当维那,统领大众,所以今生他有良好的歌喉,唱得非常好听。

  所以我们出家人见面不要问:“你的寺庙每个月发多少单金?”应该问:“现在你的修行怎么样?”对自己的生命都没有理解,那对十方的生命就更难理解了。告诉大家,我们学佛的目的非常高等是:理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。圆满生命是佛,发挥生命是菩萨,完善生命是罗汉。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:不要心外求法

仁焕法师:缘分、忏悔与感恩

仁焕法师:如何让身体康复

仁焕法师:做一个有德的老祖宗

仁焕法师:面对苦难的正确态度

 

后五篇文章

仁焕法师:请法的原理

仁焕法师:有定位才能把握生命

仁焕法师:一个人就是一个世界

仁焕法师:信仰的功德

仁焕法师:阿弥陀佛的本愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)