五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:有定位才能把握生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:有定位才能把握生命

 

  广东化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法会

  (4-18上午) 有定位才能把握生命

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天是念佛七第四天了,愿望诸位同修珍惜时间,珍惜自己的生命。自己发心来完善生命,就要把时间用在完善生命上。不要用时间来打妄想,不要用时间来说废话。

  一个人定位不好,始终不会得到好处。大家应该理解自己,明白自己。明白哪方面?——你的生命有把握了吗?如果这几天所讲的道理你听不进去,用不上来,纵使你再参加一百次的念佛七,听一万次的开示也没有用。因为灾难和痛苦和个人没有定位直接有关。没有定位叫做苦海无边,有定位的人叫做回头是岸。

  定位的内容形式有很多,但是很难得有人对生命有定位。一百个人当中也许99个是专门为生活定位。如果一个人懂得给生命定位,生活随缘,那么一生非常轻松愉快。如果生命没有定位,反过来给生活定位,那就是一般凡夫的定位,享受越好越认为有价值,没有想到享受越好这个身体越成为垃圾桶。

  如何给生命定位?定位生命做极乐人,让生命没有烦恼。定位做快乐人目的是为了让生命得到良好的健康。那生活怎么定位?知足常乐!知足意思是说合理享受,不要过分享受。你追求过分的享受,追求不到自然就烦恼。过分地享受得病了,也是烦恼也是痛苦。生命和生活必然是相连的,也不能说生活不需要什么,生活也必然有需要的,但是要合理需要。说不需要也不对,过分需要更不对。

  身体有病也是等于福德减分,福报减分。福德减分一般是生烦恼引起的,福报减分容易是饮食有障碍引起的。像我这几天福报减分了,吃不了。人没有气就活不了了,但是人气过大也不行,发脾气的人就叫做气过大。

  如果一个人时时刻刻都懂得把握自己,也许你就一生平安。给我发信息的同修很多,一般大部分人都说自己一生是老好人,所以我给他回信息怎么回答?“好人一生平安。”他又说家里面的人对他不好,周围又有人对他不好。你已经生病给人家添麻烦了,还说人家对不起你,你没有想到是你对不起人家。懂道理的人就说:“我对不起周围。”当你说对不起别人,全身马上轻松了。因为你说别人对不起你的时候你很气愤,气愤的时候魔马上就来了。所以人不知道忏悔的功德,病永远不断根;不知道感恩的功德,身体很难有康复的机会。

  行菩萨道的人,要帮助别人离苦得乐,首先自己要建立良好的慈悲心。怎样算是慈悲心的基础?首先明白不是你有什么能力能把别人的痛苦消除。地藏王的慈悲是怎么样的慈悲?他父母也有罪过,所以他心里非常难过。当他父母色身报废了,他知道父母在世做那么多的恶事,绝对不会得到好报,所以他带着报父母恩的心去问佛:“我父母已经入灭几天时间了,不知道他在什么地方?”佛看到他那么孝顺就告诉他:“只要你念我的名号,你回去就知道了。”结果佛才成全他,引导他见到父母的所在。

  那么,地藏王菩萨第一步是原谅他父母的过,说明地藏王菩萨的慈悲带有孝顺父母的过程。那在这里我们才懂得大孝的人就是能原谅父母的过,不看父母的过。如果没有做到这样的真诚,那么你们念地藏经没有得到多少好处。佛教讲依教奉行,那经典里面所讲的道理你都没有按照去做,你怎么得到好处呢?

  观世音菩萨救十方法界的众生,地狱、饿鬼、孤魂、畜生,人、阿修罗,什么都有,观世音菩萨怎么度化?首先要不看世间过,原谅世间过,他才有条件度,如果原谅不了又怎么去度?

  菩萨特别的慈悲还在于甘愿代为众生受苦。我记得在北方曾经有这么一个公案,发生在国民党统治时期的天津市。有一个非常孝顺的儿子,已经30多岁还没有成家,他83岁的母亲眼睛瞎了,母子相依为命。大年初一下大雪,他还是上山砍柴拿去卖,因为下大雪家家关门,结果柴火卖不了。天晚了他要回家,他想:我回去怎么面对母亲呢?他在路上就用刀割下身上的肉,拿回去给母亲过年。

  观世音菩萨知道天下有这样的大孝的儿子,就变成一个相貌非常好的女人主动来找他。有一天他又去山上打柴,因为他割了右肩的肉,所以这一边手动不得。观世音菩萨就过来问他:“你的手怎么回事?”他说:“我的手被老虎咬了。”“不是吧?”因为他没有什么心情跟别人说话:“你不相信就算了。”他就做自己的事情。观世音菩萨就帮他捡柴火,还要帮他挑,他不给,观世音菩萨坚持帮他挑回家。

  到他家以后,见他住在很小的茅棚里面,而且俩母子同睡一个地方,也见到他母亲的眼睛看不见了。当天很晚了,这个孝顺的男人就对这个姑娘说,“天晚了,你怎么还不回去?”她说:“我想跟你成家。”这个男人说:“你是不是发颠?”对方笑咪咪说:“我就是找你这种人。”“我不能成家立业,我也养不了你,我连我母亲都养不起。”观世音菩萨笑咪咪地说:“我来你家,我不要你养。”他一点也不相信。菩萨毕竟是菩萨,在谈话的过程中,男子肩部的肌肉长出来了。而他直到天要亮了才感觉到不疼了,一摸摸怎么还长肉了,观世音菩萨也不露声色,只是说:“因为你孝顺母亲,所以天地对你这种人非常同情,就帮你补救过来了。”他也没有反应过来。

  他母亲听到儿子跟一个女人说话,就翻身起来,怎么眼睛也看得见了:“儿子,我看到你们两个人了。”但是观世音菩萨假装不知道,他儿子很高兴去抱他母亲:“你眼睛看得见了,很好啊。”这个女孩就告诉老人说:“我来做你家的媳妇。”后来这个男的还是每天去打柴,她在家料理家务。这个男的也不明白,为什么原来家里没有米,现在却有了?她去哪里弄来的米?而且还有好吃的东西。他也不知道是菩萨来到他家了。

  后来观世音菩萨还是为他家生了两个小孩,老大17岁就当兵去了。他两个儿子很聪明,非常有修养有文化。老大去当兵的时候,老二也已经有15岁了,观世音菩萨就对她丈夫讲:“我来到你家已经把事情做完了,从今以后由老二帮助你做事,我准备另外去找事做。”她丈夫还没有反应过来:“你还要去找?我们家方方面面都是靠你,以前住茅棚,现在楼房都有了,你来到我们家这么辛苦,现在又到哪里去?”她说:“我准备要回娘家。”“你娘家在哪里,我要去看岳父母。”观世音菩萨说:“我住在很远的地方你去不了。”当时候他母亲已经有100多岁了,还活在世间。她说:“你的任务还没有完,所以你跟我去不了。”一说完她就不见了,他才知道是菩萨来到了他家。

  这个故事在天津市流传非常广。为了这个故事我专程去天津看过有没有这回事。他现在还有后代,房子还在,老大现在在台湾,老二是在北京。所以说观世音菩萨是不是难行能行,难忍能忍?我们现在凡夫的菩萨行看不惯穷人,专门攀缘富人。

  我暂时不说救世间上的人,在家庭老人能有爱心,子女能有孝心,这个家庭绝对很好。如果成立了一个家庭却没有感情,这个家庭是非常悲惨的,所以家庭的菩萨行也很需要,暂时先不要说做社会的菩萨。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:请法的原理

仁焕法师:修行与命运

仁焕法师:不要心外求法

仁焕法师:缘分、忏悔与感恩

仁焕法师:如何让身体康复

 

后五篇文章

仁焕法师:一个人就是一个世界

仁焕法师:信仰的功德

仁焕法师:阿弥陀佛的本愿

仁焕法师:生命的学问

仁焕法师:道理、道德与修行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)