五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

 

  广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

  (5-13上午仁焕法师开示)

  忏悔与感恩的功德

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位大德法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天讲一讲忏悔的功德和感恩的功德。我们有业障也是跟一瓶浑浊的水一样,忏悔的作用就是把水倒掉,忏悔一次就完成了。你们天天去忏悔根本不倒出来,说假话嘛,那有什么用呢?既然忏悔就倒出来,里面就空了。

  什么叫做感恩呢?把清净的水倒进去。忏悔的意思就是断恶,感恩的意思是修善。假如人已经断恶了,难道还有什么业障天天去忏悔呢?天天忏悔表示你根本没有断恶嘛。以善为清净,以恶为污染。

  瓶子代表我们的身体,里面放污染的水了,这个身体就受到污染了嘛。我们造了恶业,生了烦恼,身体有病就是业障的果报暴发了。

  我们经常说自己无德无能,假如你真正懂得自己无德无能,表示你已经是明白人了。如果你天天说这句话,那不能算是明白人了,反过来你是大糊涂人。你天天老是说:“我无德无能,我无德无能。”你不愿意改变做有德有能吗?把自己改变过来就完成了嘛。忏悔是拔一切病根!佛教叫做拔除一切业障根本。里面有污染的水不倒出来,你加清净的水进去,加多少都是污染了。

  我们人的业障是很多的,起心动念都成为业障。是哪一件事容易造成我们身体有问题呢?第一,过分。怎么算是过分呢,明明知道不对,但是偏偏要做。对方不放过就讨债了。讨债的层次很多,比如一个是讨命债,二个是讨情债,三个是讨财物债。什么叫做情债?男女之间放不下就是情债了。

  我们生活的世间,佛教悟道最大的四个字:名利爱恨。四个字分有两个层次,第一个是顺来的事,第二个是逆来的事。顺来的事是名利爱,逆来的是恨。我们往往堕落在名、利、爱里面,所以真正悟道的人,就会明白:好来不一定是好事,坏来不一定是坏事。

  还有另外一件事。比如现在我发现这个工棚马上发生问题了,我要是跟你们讲道理让你们赶快走,你们还没有反应过来,已经出事了。如果我拿个木棒来一个个打,你们肯定马上往外跑了,谁跑到外面谁就有救了。这样救人叫做大雄大力大慈悲!为救大家离苦得乐,用非常极端的手段,逼大家马上走

  佛教育我们,世间上有两位老师,一个是大善人,一个是大恶人。大恶人的作用是警告我们不要像他这样做,大善人是示范让我们像他那样做。

  我们念佛能不能得到好处,这和自己的理解或不理解直接有关。理解到位就容易得到,理解不到位那就一点不得到好处。所以为什么有些人参加过两个佛七、三个佛七都没有得到好处呢?这是跟个人的心态有关。有一等人,他来到这里,什么都不问,接受法会怎么讲他就怎么做,这种人很容易有感应,容易得到好处。哪一等人没有得到好处呢?法会也交代了,但是他偏偏不相信还是要去问这问那,反过来不用时间去念佛,专门用时间去问烦恼的事,这种人一辈子也不会得到好处!老实人能得到好处,鬼鬼怪怪得不到好处;怀疑的人得不到好处,相信的人才得到好处。

  为什么念佛不是医病,而病又好呢?因为你过去曾经有烦恼,第一是人为引起的烦恼,第二是环境造成的烦恼,第三是魔障引起的烦恼。念佛能断一切烦恼,所以病就好啦。断烦恼就断病根了。下面我们一起接受佛慈悲的成全。如何算是接受呢?闭上眼睛,自己念给自己听。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:福德和福报完善生命的过程

仁焕法师:把握生命为第一法

仁焕法师:关于道场建设

仁焕法师:怎样才能渡众生

仁焕法师:舍命全交 一门深入

 

后五篇文章

仁焕法师:学佛念佛的定位

仁焕法师:六字洪名的功德

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:净土三经与念佛法门

仁焕法师:少说话多念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)