五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:念佛要集中精力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:念佛要集中精力

 

  广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

  (5-10晚上仁焕法师开示)

  念佛要集中精力

  诸位法师,诸位同修,阿弥陀佛!大家晚上好!

  今天我感觉恩师讲的开示有一段很重要,他讲到用心念佛。用心念佛,我个人的理解,就是人的念头就定位在六字洪名里面,没有其他念头。我们嘴巴念佛,这叫称名念佛,当然这种能消除妄想应该是很好的,比如人妄想多的时候大声地念,能断掉自己的妄想。但是要真正得到好处,应该是用心念佛。

  比如大家想到极乐世界,首先心中要想:我一定要回归极乐世界;第二步念头就是放在极乐世界里面,然后念六字洪名。念六字洪名就是运作达到极乐世界,念六字洪名就像坐车要达到目的地一样。

  佛自己发愿力说,只要你们愿意接受我的慈悲,连一个昆虫都能有条件回归极乐。佛教有这么一个层次,男人容易成佛,女人很难成佛,而且女人要成佛的过程中,首先转男身,然后才有成佛的缘分。但是,你们绝对不知道,回归极乐不是这样,那是一步成佛的缘分。所以佛于《阿弥陀经》这么讲:“娑婆世界,五浊恶世,劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”然后他又说:“我这么说了,但是你们很难相信。”我们凡夫很难相信佛讲的道理,很难相信佛讲的话。佛所讲的道理,才算是真正的道理,为什么呢?因为佛愿望大千世界所有的生命相貌一样,福报一样,福德一样,庄严一样。佛的本愿是整体观!我们凡夫是考虑个人的事情,不会考虑别人。

  在念佛的过程中,为什么有些人有感应,有些人没有感应呢?是佛给我们这样还是怎么样呢?很简单,佛不会对我们有分别,一句佛号是平等的,但是为什么我们的感受差别很大呢?简单就是说,精力集中和不集中的问题。今天我相信诸位同修精力非常集中的绝对有感应。如果没有感应,首先是没有集中精力,没有集中精力的原因首先是信心不到位。

  你们在这里念佛几天得到好处了,如果没有转变自己,回去以后还是得病,要真正能改变自己才行啊!坐下来念佛为什么要闭上眼睛呢?意思是断掉外面的所有一切景色,好也不看,不好也不看,为什么不看呢?你看了精力就集中在外面,你不看精力才往内流通,佛教叫做内观。如果你们眼睛看这里又看那里,这种叫做精神外观,外观了身体就耗神气嘛。

  用心念意思:就是自己听自己念得分分明明,不在于声音高,声音要讲究平和。特别是病重的人,没办能念,可以直接听别人念,人家念你就听得分分明明,听进去。有一种听的方法,你一句一句数,一直到十句,再回头一句一句的数下去。没有能力念的人,这样自然得到好处了,等于别人帮你念,你吸收进去。但是当我们绕佛的时候就不能闭上眼睛,绕佛要看路,看自己的脚步,不能东张西望。感恩大家,谢谢!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:六字洪名的功德

仁焕法师:学佛念佛的定位

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

仁焕法师:福德和福报完善生命的过程

仁焕法师:把握生命为第一法

 

后五篇文章

仁焕法师:净土三经与念佛法门

仁焕法师:少说话多念佛

仁焕法师:本次法会的缘起

仁焕法师:用功、修行与生命

仁焕法师:皈命弥陀 做极乐人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)