五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:浅谈明心见性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:浅谈明心见性

 

  广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

  (1-2下午) 浅谈明心见性

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  我们来学佛是接受佛的精神教育,我们念佛目的是为了把命交给佛。那么接受佛哪方面的精神教育呢?佛有无量的智慧,我们来接受佛无量智慧的教育;佛有无量的觉悟,我们来接受佛无量觉悟的教育;佛有无量的慈悲,我们来接受佛无量慈悲的教育。这三方面就是佛的精神。我们为什么要舍命全交呢?交做佛智慧的人,交做佛觉悟的人,交做佛慈悲的人。

  我们要以地藏王菩萨的精神来超渡父母师长,以普贤菩萨的精神做一个良好的学生。佛教育我们光有做人的基础还不能圆满。做人的基础是叫做守本分,成人之道是发挥本分。做人的基础是福德,成人之道是福报。人缺少知恩了以后,生命就会有障碍。人对十方缺少感恩以后,人就会缺少福报,事业就会有障碍。

  佛教智慧在教育我们生命要有良好的定位,做人要有良好的方案。于定位上建立良好的方案,有良好的方案要认真去完善。把目标和方案建立好叫做明心,完善到位叫见性。

  我们当今的人认为“明心见性”是神秘的东西。我认为是非常实在的东西。明白自己的方向,明白自己的方案叫做明心。然后依照自己的目标去完善自己的方案,做到位叫做见性。所以明心见性不是神秘的东西。明心见性是古大德教育我们为自己生命定位,定位好必定要完善定位。人有定位,才有目标;人有目标就有方向;人有方向就会有终点;人有终点就有结果。是不是这样?

  如果是这样,愿望我们每一位同修,每一位法师应该为自己建立良好的定位。定位做什么人呢?你们如果找不到定位的目标,我帮你们定。第一个位:做一个知足常乐的人;第二个位:要做一个有知恩、有感恩、有报恩的人;第三个位:要做一个有慈悲爱心奉献的人;第四个位:在家庭一定要做到孝顺父母,在社会一定要做一个尊师重道、奉事师长、依教奉行的人;第五个位:总结出良好的经验,传播给后代。要完善自己怎么达到完善?方案是“不看别人好不好,只管自己对不对”,学为人师,行为示范。把这些定位做到位了,你们每一个人都会见性。

  那大家肯定说,到底见性是什么东西?想知道吗?性是人的禀性和习性。没有脾气没有烦恼就叫做把禀性化去了,知足常乐,叫做见性了。如果还有脾气还有烦恼,那是见什么性?见禀性、见习性。这样永远是受苦受难的人。人有禀性自然有灾难,人有习性必定是矛盾非常多。所以要化除人的禀性和习性。

  我原来弄好多年,也不知道见性是见什么。坏的禀性不存在,坏的习性不存在,转变成为一个性——就是极乐的性,那不就解脱了嘛!

  修道的人90%都想追求见到什么,反过来不愿意改变自己,所见的一切都是魔。如果改变自己,就是佛了。不管见到什么,始终都要改变自己,见也要改变,不见也要改变,就叫做得法。得法有什么好处呢?真正成为快乐的人,没有痛苦烦恼了。

  我们经常说魔障,大家不知道,内在的魔要比外在的魔更加厉害。因为人难在克服不了自己。皇帝他可以克服江山,他就是克服不了自己。克服不了自己叫做有价,能克服自己叫做无价。所以佛法是无价之宝。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:新年寄语

仁焕法师:法会的要求

仁焕法师:如何共同回归极乐

仁焕法师:修行要有智慧

仁焕法师:如何理解净土法门

 

后五篇文章

仁焕法师:五大菩萨精神

仁焕法师:往生实例分享

仁焕法师:实践人间佛教

仁焕法师:生命的精神与物质

仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)