五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:做一个快乐的人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:做一个快乐的人

 

  广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初二下午) 做一个快乐的人

  现在和诸位一起来学习,如何做一个快乐的人?我们念佛真正能够看破放下,那么我们就是一个快乐的人,一个极乐世界的人。

  做一个极乐世界的人,第一不要生气,不要生烦恼;第二不要看不惯人家。为什么呢?因为你生气脸上就显出苦相,人家一看就知道你是痛苦的人。痛苦的人容易生烦恼,有烦恼我们的生命就会受到果报。

  在一个家庭里面,如果你是极乐世界的人,你看到他们都是欢喜心,他们看到你也是欢喜心,这就是极乐世界的家了。所以我们真正定位好了,就能够拥有极乐世界的家。

  如果没有定位好,今天在法会里面念佛觉得很高兴,说不定家里打一个电话来,告诉你家里发生什么不顺心的事,你马上在电话里面骂了。有良好的心态加上有定位,就不会有烦恼。

  人的一生当中除了看不惯人家,经常犯的就是憎恨和嫉妒。我们每个人都有怨恨恼怒烦,这说明我们是痛苦的生命,说明我们是生死凡夫,生死凡夫才会想不开。今天我们就要定位做极乐世界的人,在法会上精进念佛,心中明白时时刻刻都要保持快乐。以前师父经常告诉我们,过去的不再想,现在的也不用去想,未来的也不要想,不去想并不是说不要。过去的已经过去,如果我们现在能保持快乐的良好心态,未来你就是快乐的生命,所以根本不用去想。

  人就是很奇怪,你越想得多人就越不安,一下儿头痛,一下儿肚子痛,过两三天又脚痛,所以这个痛那个痛,都是自己招来的,不是人家给你的。如果你看不惯我,你自己在生烦恼,不是我给你,是你自己愿意要,明白吗?所以我们在生活当中时时刻刻都要记住,我们来到法会是愿做极乐世界人,做一个懂得感恩报恩的人。

  认识到自己是一个快乐人,不管在家庭,还是在单位,我们都不要去为一两句话生烦恼,为一两句话变脸,变脸给自己带来黑暗,给自己带来痛苦。如果你时时刻刻记住自己是快乐的生命,那人家说一两句话,本来是气你的,但是你不生气,那么就不会上人家的当了。

  生活当中好多人容易上当,今天人家看到你夫妻之间关系非常好,就在里面插一脚,和你丈夫说:“你不在你妻子和谁在一起。”你一听就生烦恼了,等她回来,本来在外面做事就很辛苦,回到家里面又遭到丈夫的责骂,两个人肯定大吵一架,有人却在旁边偷笑了。上当是没有智慧,上当是黑暗,我们来到法会是要拥有智慧和快乐,有快乐就有光明照破黑暗。

  真正愿意接受佛慈悲的话,在哪里都可以接受到。在恶劣的环境,你心中佛号不断,你就快乐,就没有障碍,所以在恶劣的环境你一样拥有快乐的人生。什么事情你都能看得非常淡的时候,就会觉得人生还是很幸福的,还是很平安的。但是我们什么都看不惯的时候,是我们自己找麻烦,不是周围环境给我们烦恼。

  佛发愿,我们十方众生只要称念“南无阿弥陀佛”六字洪名,愿意到他的极乐世界去,佛肯定接引我们到极乐世界去。这个跟我们到地狱里面不一样,谁都不愿进地狱去,但是如果我们的恶业造得多,那自己就做不了主了,随着自己的恶业多少就进入各种地狱去了。愿在座的同修能够精进念佛,接受佛的慈悲,人人成为极乐世界的生命。

  (初二晚上) 互动分享

  1. 我姓叶,来自广东。我得了肺癌,经过这两天的念佛现在好很多了,今天也见到了佛光,心情很好。感恩南无阿弥陀佛,感恩老祖宗。

  2. 我叫覃**,是都安县人。我原来是妇产科的医生,造了很多的恶业,这也痛那也痛,来了这里就好了,今天念佛法喜充满。我在家早晚都念佛,全家都很好。

  3. 我姓温,今年78岁。我上来汇报两件事。第一,我的爱人在医院检查得了囊肿,经过两次的请法念佛,他的病就好起来了,现在不用吃药了。还有我的脚痛,昨天来到这里,经过义工菩萨请法,今天走路很舒服。希望各位同修有什么事都和南无阿弥陀佛说,谢谢大家。

  4. 我是广西南宁人,我这次来忏悔。我不孝顺,对不起我的父母,对不起孩子,堕胎很多次,受到果报。感恩老祖宗慈悲接引我来到灵阳寺,让我得到一次改过的机会,我真正知道错了,我深深地向你们忏悔,感恩大家。

  5. 大家好!我们母女来自潮州市。我妈妈今年72岁,有胃病十多年了,这两天听了师父的开示,我妈妈的胃病全部好了。感谢方丈,感谢诸佛菩萨,阿弥陀佛。

  6. 我母亲在家的时候,睡不好,吃不多,来到这里睡得了吃得了,腰痛、胸闷都好很多了。我听到师父的开示,懂得要知恩感恩报恩,我在这里向母亲忏悔。

  7. 我来自广西,姓田。我今天说的是在我家发生的一件真实的事情。佛功德不可思议,我的母亲往生,我打电话给请法义工菩萨,不可思议,我的母亲往生的时候非常安详自在,在殡仪馆三天身体还是非常柔软。感恩南无阿弥陀佛。

  8. 我姓李,来自柳州。我今年才接触佛法,连续打了七个佛七。还没有接触佛法的时候,我有很多病,由于颈椎病压迫神经手都是颤抖,念了四天的佛就不颤抖了,腰椎现在也不那么痛了,感觉法喜充满。我接触半年多的佛法,现在全家都吃素,家庭也改变了很多,我老公很支持我学佛,我很感恩他。以前老公抽烟喝酒很厉害,现在都戒了。过去由于我做不到位,我的脾气很不好,学佛以后我的老公都说我像变了一个人。谢谢!

  9. 我是广东云浮人,叫莫**。我得了白血病,同修叫我来灵阳寺,我本来想往生西方极乐世界的,想不到念佛病好了。我感恩佛菩萨,感恩老祖宗,感恩师父,感恩大家。

  10. 我叫吴**,今年45岁,来自广州。来到这里打了几个佛七,我的身体有明显好转,白血胞恢复正常了。我的腰有问题,里面寒气很重,怕冷,身体虚弱,经过打佛七也好很多了,我的信念是一定要往生西方极乐世界。

  11. 我来自云南昆明,今年51岁。半年前我得了乳腺癌,化疗也没什么效果,听朋友说灵阳寺打佛七,我就来了,没有想到感觉特别好,身体恢复了好多,所以我上来感恩。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:人生如梦

圣旭法师:爱与生命

圣旭法师:洗心毒饮甘露

圣旭法师:放下屠刀

圣旭法师:皈命念佛

 

后五篇文章

圣旭法师:念佛的功德

圣旭法师:回向

圣旭法师:忏悔业障

圣旭法师:一心皈命

佛光法师:解读《金刚经》第四讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)