五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:洗心毒饮甘露

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:洗心毒饮甘露

 

  广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初四上午) 洗心毒饮甘露

  我们要做一个明白人,因为不明白就会犯糊涂,犯糊涂身体就受到伤害。比如,我们身体受到伤害离不开怨恨恼怒烦,我们不怨不恨不恼不怒不烦的时候,就拥有健康。能够认识到这点,重新做人,就换来一个健康的身体。

  怨气会造成我们的脾和胃不好,严重的上吐下泻、胃癌。生活当中有什么好怨呢?怨事业不顺利,怨父母关心我们不够……,怨来怨去把自己的身体搞坏了。愿望诸位同修好好反省,反省到位你就得到康复。

  恨是跟爱相连的,由于爱得有点过了,都是按自己的成见和条件做事,所以造成不开心,恨里面带有伤心和失落感,会造成冠心病、心肌炎等心脑血管疾病。

  说来说去都是离不开我执,执着我的身体,执着我的想法,执着我的看法。以我的想法看法,来衡量人或事,达不到就会恨就会怨,就是昨天说的求不得苦。

  恼就伤肺,造成气喘、咳嗽等等,比较严重就是肺结核。诸位不妨想一想,我们恼是为何人?还是自己的执着。自己的身体受到伤害了,造成不健康了,还要怨天尤人,这样不是大错特错吗?

  怒气伤肝,造成头晕眼花、耳聋、牙疼或者中风半身不遂,包括各种肝胆病。

  烦人伤肾,会造成腰酸腿痛、肚痛腹泻、腰椎间盘突出等等。

  我们的痛苦是自己给自己的,那么我们闻到六字洪名,从痛苦转为快乐,也是自己给自己的。你不接受佛的慈悲,不愿称念六字洪名,就是不愿给自己快乐。

  人生短短几十年,你说是一场戏也好,一场梦也好,有花开就有花谢,有生必有死。但是我们不珍惜短短的几十年时间,不认识我们的人生,那么就不能开开心心快快乐乐地过日子。所以我们诸位在这里念佛,愿意离苦得乐,那么就先好好反省自己有没有怨、恨、恼、怒、烦。

  苦海无边,回头是岸。回头就是自在快乐的生命,不愿意回头就永远痛苦。我们好好分析一下,几十年以来做对了多少,做错了多少,做好事多,还是害人的多。把错的找出来,丢到一边去。像一杯水一样,你把怨恨恼怒烦放进去了,就是放了毒药,喝下去就会手痛脚痛腰痛等等。那么我们来到这里,要把甘露妙法喝下去,首先必须把杯子里面的毒水倒掉,然后才能接受佛给我们的甘露水喝下去,这样我们这个生命就是新的生命。有一句话叫做:洗心革面。洗去我们对父母对妻子对子女对社会的怨、恨、恼、怒、烦,再把甘露妙法喝下去,才能获得健康。那么甘露妙法在哪里?就在“南无阿弥陀佛”。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:放下屠刀

圣旭法师:皈命念佛

圣旭法师:为离苦得乐而念佛

圣旭法师:忏悔念佛

圣旭法师:先把自己管好

 

后五篇文章

圣旭法师:爱与生命

圣旭法师:人生如梦

圣旭法师:做一个快乐的人

圣旭法师:念佛的功德

圣旭法师:回向


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)