五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:勇猛心易发 长远心难求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:勇猛心易发 长远心难求

 

  各位法师、各位居士:

  大家欢喜!我们西方寺,一年一度的「华严吉祥法会」,大家都来诵《华严经》;所以我想问一问大家明不明白《华严经》呢?明白吗?不明白吗?或者只明白一点?其实明白一点已经很不容易了。如果大家都明白,那么,释迦佛就不用去鹿野苑,为五比丘讲苦、集、灭、道;讲小乘《四阿含经》;也不需要用八年的时间去讲方等经典,亦不需要用二十二年的时间去讲《般若经》,更不需要于涅盘前最后八年讲《妙法莲华经》、《涅盘经》。他更不需要讲《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》。全部都不需要讲。因为《华严经》是佛陀成道后三七日后所讲的证悟境界,亦即成佛之道,实在是太高深了,所以对一般人而言,实在是太困难了;成佛是一个逐步上升的修学过程,成佛就好像我们读书求学的过程一样,由小学、中学、大学,再修硕士、博士;成佛就相当于取得博士学位的学历;因为在《华严经》里面,释迦佛讲的全部都是菩萨的境界或实践菩萨道的方法。

  释迦佛告诉我们,学佛最重要的就是发心,如果大家今天发了这个阿耨多罗三藐三菩提的心,对于佛所说的经典,自然就会较易相应,也会较易明白;不过,如果要真真正正、彻底的明白,唯佛与佛乃能穷尽究竟,所以,今天大家能够明白少少,那已经很不错了。当然了,学佛除了发心还必须要有信心。所以,菩萨五十二个阶位之中,首先所讲的就是「十信」位,这个「十信」也是很不容易的。那么,现在大家信不信佛?是不是真信?可能大家都会说:「我真的信佛啊!」其实这个「信」与「真信」,还是有很大的距离。为什么?因为现在大家有不少的障缘;比如说,你会对外境或人事有很多的分别、执着,心里总是计较着:西方寺的法师如何、如何;这个法师好不好、那个法师好不好;这个人长,那个人短;这件事黑,那件事白;这些都不是菩萨所应为的。

  所以,必须达到了「十信位」,才是真正的信,才能永不退修。经上说:「发心之初,成佛有余。」又说:「勇猛心易发,长远心难求。」学佛能保持这个初心与信心,真的绝不容易;有些人初学佛之时,发心要行菩萨道,非常的精进,非常的用功;可是菩萨道,行不到一半,就生退心了:「哎呀,要做菩萨实在是太难了!我不做菩萨了!我不如做个罗汉就算了!」大家会不会这样呀?我们不要因为少少的困难与挫折就生退心;我们要学习普贤菩萨的「虚空有尽,我愿无穷」,时常实践四弘誓愿:众生无边誓愿渡;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成。

  四弘誓愿中首先是:众生无边誓愿度。众生有无边呀?是无边的,菩萨就是发愿要普度这无量无边的众生。所以,发心不是拿来唱的,不是拿来讲的,而是用来实行的,因此发了这个心以后,或受了菩萨戒以后,你就是菩萨。当然了,这个菩萨只是凡夫菩萨。

  由于我们是凡夫,所以所看见的、所理解的,就跟佛菩萨不一样;因为大家的境界不同喔!用佛眼来看,一切都是佛;用菩萨的眼来看,又不一样,如果用慧眼、用罗汉眼看,又或者用天眼、法眼来看,都不一样;若我们仅以人眼也就是肉眼来看的话,当然是很有限,并且有很多的缺点了。

  因此,释迦佛成道以后所讲的第一句话就说了:「一切的众生皆有如来的智慧德相,只妄想执着而不能证得。」为甚么我们跟佛的想法不一样?就是因我们有太多的妄想、太多的执着,因此没有办法解脱。所以今天希望大家都用法喜的心,来念诵这部《华严经》;要诵多少天呀?二十一天。通常来说,诵《华严经》第一天很多人,最后一天也很多人,中间很多人就会无影无踪,不知去了哪里学菩萨道。所以,我希望大家怎么样呀?如果二十一天全程参与的,就好像《万佛忏》法会一样,给大家发一个嘉许状,奖励大家同诵《华严经》的功德。因为学佛修行,真的是不容易啊。前面都讲了,菩萨有五十二个阶位,十信、十住、十行、十地、十回向、等觉、妙觉;期间要到八地菩萨,也就是不动地的菩萨才不会退转。我们成佛为甚么要这么长时间呢?就是因为信心不吹,或是不够坚定,往往一曝十寒,进一步退两步,甚至是进一退三;如此的话,这个信就不是真信、实信,更不是实修、实行。

  因此,今天大家希望能生起真正的信,就必须认真地诵《华严经》、学习菩萨如何发愿、如何实行。要向谁去学习呢?除了要向普贤菩萨学习以外,也要向善财童子学习;善财童子有五十三参,大家有无去参呀?希望大家多多的参。今天下午,我就要动身出发去哈尔滨极乐寺,参加开山祖师倓虚大师舍利塔开光典礼,开光时间是明天上午,因为我们香港很多居士都有出钱,如李太、梁太等等,可是大家都没有时间去;请柬都发来邀请,我只好代表大家去了,而大家要留在这儿诵《华严经》;为甚么呢?《华严经》是非常殊胜的经典,而且很难得,我们请了这么多法师来唱「华严字母」;华严字母就是开智能的锁匙;我们念「阿弥陀佛」,甚至是念「六字大明咒」样,同样也是开启智慧的锁匙。当然了,我们最重要最重要的,就是念诵《普贤菩萨行愿品》,大家学做菩萨,效法菩萨道。以下,我们一起来念诵《华严经》。阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:忍辱负重 终成大器

宽运法师:传灯

宽运法师:黑夜明灯 苦海慈航──皈依的意义、皈依的仪式

宽运法师:懈怠的梵志

宽运法师:沙弥的发心

 

后五篇文章

宽运法师:心包太虚 量周沙界──西方寺华严吉祥法会过堂

宽运法师:三千界内演妙法 灵山胜会见真如

宽运法师:舍利、塔与佛教的关系

宽运法师:心在哪里?如何变大、变小?

宽运法师:大圆镜智 性智平等──西方寺华严吉祥法会过堂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)