五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:人身难得 佛法难闻──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:人身难得 佛法难闻──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

 

人身难得.佛法难闻(一)

    ──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

各位法师、各位居士︰

  大家欢喜。我们上午讲了彻悟禅师的「十种信心」之一的「信生必有死」,这个「生」与「死」,普天之下,从古至今,没有任何一个人能逃避。因此,我们每一个人必然会相信。

  可是「死有轻于鸿毛,也有重于泰山」;以前南宋末年的文天祥贞忠报国,曾写《过零丁洋诗》曰:「人生自古谁无死?留取丹心照汗清。」他要以丹心一片,报效自己的国家、人民,在战事中被俘虏,不肯投降,从容就义,因而留名千古。其实这就是佛教的菩萨道精神。

  诸佛菩萨要在人间实践无尽的大慈,无尽的大悲,无尽的大喜,无尽的大舍,也就是大慈、大悲、大舍,;这个慈、悲、喜、舍「四无量心」是无穷无尽的,所谓「虚空有尽,我愿无穷」,目的就是要令到所有的众生,都能够离苦得乐;不是一个人或某些人,而是尽虚空遍法界所有的众生,都能够离苦得乐;对于有缘的、无缘的都能慈悲怜悯、平等对待,这就是「无缘大慈,同体大悲」。这种菩萨的大悲,是无穷无尽的。

  今天我们接着讲,第二是「信人命无常」,所谓「出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世」。佛陀早就告诉我们「人命在呼吸间」,呼吸有入无出,这个生命就结束了,所以说人命无常。但是在这匆忙的人生当中,我们来算一算账,就以人寿一百年来算,整个人生大概有五十年的时间,是在晚上亦即在睡眠中渡过;而二十岁前,少不更事,又要读书,又要谈恋爱、做很多的事情;到了三十岁以后,就要成家立业,不断奋斗;四、五十岁以后,就必须做出一点成就;而到了六十岁以后,这个身体就会慢慢的走下坡。那你想一想,前后一加一减,我们剩下来的,就只有大概十年时间,也就是三千六百五十天,而这个时段,大家要怎么样呢?还要吃饭、交际、应酬,还要做一些广东人所说的︰「『唔等洗』的事情。」每天都是忙忙碌碌的,人生就显得更短暂了,那有时间去关心自己的生命,真正为自己而活呢?

  所以,我常常说,我们很多人呀,能管好财富,管好家庭、事业;但是却很少人能把生命管好。然而佛教教我们怎么样呢?佛教教我们认识生命、珍惜生命,还有觉悟生命;所以,佛教是一个怎么样的教育呀?是一个「觉悟」的教育──让我们觉悟生命。如果我们不觉悟,就會被无明所障蔽,被业力所牵引而流转轮回于六道。而六道之中的畜生、地狱、饿鬼,这三恶道,其所受的苦又特别多,时间特别长,也就更难解脱了。

  所以佛陀时常告诫弟子:「人身难得。」所谓「得人身者,如爪上土(印度称手为爪);失人身者,如大地土。」

  佛陀当年住在祇树给孤独园,园中正在进行建筑工程,一天佛陀带弟子们去观看;来到园中,佛陀从地上抓了一把土然后撒掉,手上还留有一些。佛陀的每一个动作、每一句语言,都是没有戏论的,所以他的一举一动都能给人启示,于是弟子们就发问:「老师您这是什么意思?」佛陀反过来问弟子:「我手上的泥土多,还是地上的泥土多?」这还用得着问吗?当然是地上的泥土多了。佛陀继续说:「我们现世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我手上的泥土;死了以后不能得人身,就像大地上的泥土。」

  人身难得,一生严持五戒十善,来生才能保住人身。我们有没有做到?五戒力量薄弱,来生得人身的机会就很渺茫,所以大多数的人,来生都到三恶道去。贪心重的到饿鬼道去;瞋恚心重的到地狱道去;愚痴重的,胡里胡涂、是非黑白颠倒、邪正分不清的,就到畜生道去。这贪、瞋、痴三毒烦恼,就是三恶道的业因,所以佛陀教导我们一定要断这贪、瞋、痴。为什么?没有贪、瞋、痴的话,就不会堕落三恶道了。
 

人身难得.佛法难闻(二)

   ──西方寺八关斋戒念佛法会开示

  正如《大集经》所言:「末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」我们现在是末法时期呀,虽然有很多很多人在修行,可是真正能得道的,却少之又少;唯有依靠净土念佛法门,才能了生脱死。

  我们都知道,东方人和西方人的信仰不一样;西方人是「他救法」,就是不相信自己,相信万能的上帝,相信他会来拯救我们,他会为我们赎罪;得到上帝的拯救,就能上轮回,就可以直到天堂;若得不到上帝的赦免,就只得下轮回,就会堕落到地狱去。而我们东方佛教所讲的是「自救法」根本没有什么万能的救世主,靠的是我们自己。因为我们每一个人、每一个众生都有佛性,所以只要觉悟前非,努力修行,将来都有机会,可以成佛。但是,由于众生愚迷颠倒,妄造恶业,将来必定受报;所谓「万般带不去,只有业随身」,我们必须「因果自负」、「自己的业自己了」,谁也替代不了你,谁也帮不到你,也就是自己的问题必须要自己去解决。

  俗语说:「公修公得,婆修婆得,不修就不得。」正就是这个道理。为甚么?因为当我们到临命终时,我们一生所造的恶业必须清算、了结,善有善报、恶有恶报,谁也逃避不了,亦无人可替代;即是夫妇、父母、子女也不能代受;不过,如果你有很好、很孝顺的子女,好像《地藏经》中的光目女、婆罗门女一样,在你死后为你广行布施,做种种的功德,来救度你、来超拔你,那么你就有希望得救了。可是要感得这么好的子女,真的不知是多少生、多少世的因缘,那可以说是万幸中的万幸,少之又少。

  相信大家都很熟识《地藏经》经中说到的婆罗门女的故事,就是教我们要感恩、报恩、要尽孝。婆罗门女的母亲过世了,由于生前造了很多罪业,且不相信三宝;婆罗门女是个虔诚的佛弟子,知道她自己母亲造业,必定堕落在恶道;为人子女,自然是想尽办法一定要把母亲从地狱中救出来,这就是孝。怎样救呢?当时她在觉华定自在如来像前发愿、祈求,感动了如来,教她虔诚念佛的方法,于是她回家认真念佛,念了一天一夜,就见到地狱相;遇到地狱主事的鬼王,鬼王告诉她:「这个地方只有两种人可以来,一个是造地狱业因,来此受罪的人;另一种是菩萨,菩萨到地狱来说法度众生。除这两种人外,其余不可能到此地。」婆罗门女是外道,外道女子念佛一天一夜,就能够一心不乱,就能够成为菩萨!为什么呢?就是因为她孝顺母亲,救母亲心切,才能够专心一意去修持。假如她的母亲没有死,不堕地狱,可能她永远不能成为菩萨;她能够成为菩萨,其实是她母亲帮助她的。所以她母亲就是以这个功德,得以脱离地狱之报,生忉利天。

  另外一个故事说到,在过去清净莲华目如来的时候,也就是地藏菩萨的前世,他出生为光目女,当时光目女的母亲,也是在生前造了很多恶业,所以死后实时堕入恶道,受无穷的痛苦。这个光目女,在为了超度母亲,于是供养证得罗汉果的出家人并求教救母的方法;阿罗汉是小乘证得的圆满果位,见思烦恼断尽,但是要观察六道的状况,还要入定,如果不作意入定,他是见不到的。阿罗汉入定观察后,看见光目女的母亲,堕在地狱,受极大苦。于是同样教光目女以念佛的方法救度她的母亲。

  所以,光目女知道了就发大誓愿说:「若得我母永离三涂,及斯下贱,乃至女人之身,永不受者,愿我自今日后,对清净莲华见如来像前,却后百千万亿劫,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等!如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。」她发了这个愿之后,不只她的母亲得度,而且是地狱里的所有众生都应时得到解脱。
 

人身难得.佛法难闻(三)

   ──西方寺八关斋戒念佛法会开示

所以后来才有地藏菩萨的发愿:「众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。」他在因地修行时,不单发愿要度脱自己的母亲,而且还发愿要把一切的众生都度尽了,证菩提;这是从小我的爱,扩展到大我的爱的菩萨道精神。

但是,今天我们大家学佛以后,都知道自己本具佛心、佛性,所以我们就不必等待地藏菩萨来打救我们;我们要靠自己来打救自己,所谓「靠自己」,就是要好好的努力修行。因为六道之中,人间是最好修行的地方;因为在人间修行一天,就等于在西方极乐世界五百年。而在人间修行十天,就等于他方诸佛世界,一千年这么久。那为甚么呢?因为在人间修行,都是苦乐参半,我们在这里有没有乐呀?虽然是有的,但乐很少,苦却很多,所以我们才容易修行。如果在天界里面,天人由于太乐了,所以就不想修行。那么,地狱、饿鬼、畜生,他们由于愚痴的关系,知不知道要修行呀?当然是不知道了!

而西方极乐世界中的情况又怎么样呢?那里面有种种的乐,所谓「极乐」,就是有说不尽的乐,但这个乐不同于世间的乐,这个乐是没有分别、没有计较、没有执着、没有烦恼的快乐;而且去到那里有一个好处,就是永不退转。而我们人间,就是进一步,退四步,所以修行要三大阿僧祇劫的时间才能成佛,所以这个修行的道路就非常的漫长。

  其他诸佛世界也是一样,都是清净无比的,相对于人间来说,那里的一千年,就等于人间修行的十天。所以,虽然人间修行确实是不容易,但是仍是最能令我们修行的地方。因此,既然我们明了这个道理,就要透过自己的努力修行去寻求解脱,而不是坐在那里等佛菩萨来打救我们。所以,我常常教大家勤修六念;就是:念佛、念法、念僧,念戒、念师、念天;这六念是我们学佛修行的根本。与此同时,还要修行「净业三福」,也就是除了恭敬三宝,恒持念佛之外,还要孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业;受持三皈、具足众戒、深信因果、读诵大乘呀、劝进行者、发菩萨心;这些都是我们学佛修行的资粮。因此,如果我们能够依此而努力修行,做到福慧具足,资粮具足,那么将来我们往生的品位,自然就会高;但是我们亦不能急于求成,而必须脚踏实地用功,所谓「不问前程,直须努力」。

  要知道,如果我们今天不努力修行,常修五戒,勤修十善,将来这个人身能否保得住就很难说了;万一不小心,还有机会犯下五逆十恶之罪,将来甚至堕落到无间地狱里去,难有出离的机会,这就实在太苦、太漫长了!

这无间地狱是在那里的呢?无间地狱也就是「阿鼻地狱」;阿鼻地狱是一个怎么样的地方呢?在《地藏经》里说,它是八大地狱里头最苦最苦的地方,这是极恶之人,所受的果报;什么是「极恶之人」呢?极恶之人,也就是犯了五逆十恶的罪大恶极的人。在佛教中,谁坠到阿鼻地狱去了呢?大家知道吧?那就是提婆达多,因为他犯了破坏僧团、出佛身血等罪,结果就落到阿鼻地狱去。

  可是慈悲的佛陀,仍然救度他,还给他授记将来能够成佛,为什么这样犯了五逆十恶之人,佛陀还肯原谅他呢?一方面是因为佛的大慈悲力,一方面是因为提婆达多过去曾与佛有善因缘;这个是什么因缘呢?就是释迦佛在因地修行之时,提婆达多曾为他讲解过《妙法莲华经》,就是因为这么一个因缘,所以佛陀仍然为他授记。

人身难得.佛法难闻(四)

   ──西方寺八关斋戒念佛法会开示

所以我们可以看到,佛菩萨无尽的慈悲,他们不忍一切众生,任何一个众生都不会舍弃,就连地狱的众生都要设法子去救度,所以,我们学佛,就是要学习他们大慈大悲的精神,而且我们必须要紧记,即使有一天如果真的堕落到地狱里去,也不要忘记称念诸佛菩萨的名号。相信大家都知道,在水陆法会的时候,很多人都会为他们过往的先人授幽冥戒;就是因为這些先人以前没有机会学佛,所以即使现在落到阴间去,后人仍然为他们授戒;目的就是希望将来无论投生到那一道去,甚至是堕落到地狱去,他们的戒体还在;到龙华三会的时候,他们就会最先得度。当然这就要等很久、很久了,要等多久呢?五十六亿多万年。你说我们要不要这么等久呀?当然是不要了。

  以前我们的毛主席不是说过吗?「一万年太久,只争朝夕!」那么,我们修行就更要朝夕行道了;我们念佛,从朝至暮,从暮至朝,从不间断,如果间断了,就无法做到都摄六根、净念相继;所以念佛,就无法念到一心不乱。因为我们真正念佛必须念到念而无念;无念而念,这是一个很高的境界。那甚么是无念呢?六祖慧能大师曾经说过:「何名无念?知见一切法,心不染着,是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处;于自念上常离诸境,不于境上生心。」所以,无念就是处于諸妄境而不起分别,亦即知一切法而不执着,但非草木无情无识。

  可是我们就是有太多的妄想杂念,我们的六根面对六尘而产生种种的分别执着,于是一念中就变现为十法界;我们一念善就与佛、菩萨、声闻、缘觉相应,一念恶就与天、人、地狱、恶鬼、畜生相应,上升、下堕;天堂、地狱其实就在我们一念心而已。

  说到一念天堂、一念地狱,以下的故事就是最好的例子:

  有一天,梁武帝请教宝志公禪師,问他有没有天堂和地狱;梁武帝说:「我没有看过,你可不可以带我去见识见识这个天堂和地狱?」宝志公说:「可以的!不过你要准备准备;要准备好,一会儿我就带你去。」过了一会,宝志公就问他:「你准备好了没有呀?」他说:「我准备好了!」此话刚说完,宝志公就开始骂他;骂他什么哪?「你这个狗皇帝,昏庸无能……!」还骂了很多难听的话,把他气得暴跳如雷,拿起宝剑就要杀死这个宝志公;宝志公连忙躲在柱子后面说:「这个就是地狱啊!」梁武帝猛然醒觉,感到很不好意思、很惭愧;赶快说:「哎呀!对不起、对不起!」宝志公接着说:「这一念心就是天堂啊!」所以说,一切都是唯心造!西方极乐世界其实也是我们心想中生;地狱、三涂、饿鬼道,也是我们心想中生,要知道,我们的思想决定了我们的行为,如果我们心里头没有贪、瞋、痴,我们在行为上就不会杀、盗、淫,就不会妄言、绮语、两舌、恶口等等;所以用意念来控制我们的心才是最重要的,所以说,身的精进不是真精进;这个心的精进,才是真精进。

  人生苦短,人生无常;既然人生无常,我们就应该学懂如何活在当下;我们不单只追求未来的快乐,而且当下也要快乐;我们不单只珍惜生命,而且更要珍惜我们眼前的人、珍惜我们身边的人、珍惜我们有缘的人,让我们学会多一点珍惜,让我们将来一起生到西方极乐世界去。

  所以我们现在就要好好地念佛,真心诚意地念,老老实实地念;念的时候要一心一意,要全神贯注,要做到眼观鼻,鼻观口,口观心;就是说,不止是用口来念,而是用心来念;因此,观心才是最重要的,所谓「都摄六根,净念相继」,唯有这样才会有感应,否则的话,喊破喉咙,也是枉然的,只能说种种善根,结结善缘而已。

  前面我们说到,彻悟禅师教我们要相信「轮回路险」,在地狱受苦的时间是非常、非常漫长的;而通常犯了五逆十恶之人,就会堕落到无间地狱里去。什么是「无间地狱」呢?无间地狱就是阿鼻地狱,是《地藏经》中所说最苦的地方,是极惡之人所受的果报。

无间地狱,它的狱城周围有八万余里,整个城都是用铁来做成的,高有一万里,城上都是火焰,没有任何空隙,有铁蛇、铁狗,吐出火来驱驰追逐;恶鬼夜叉,手爪像铜一般,拖着罪人,把罪人当做玩具一样来玩弄;还有铁鹰,啄啖罪人的眼睛;还有铁蛇,绞住罪人的颈,四肢百节的骨节里,都钉下很长的钉,有的拔他的舌头,用耕犁来犁他,有的挖抽他的肚肠,有的用刀剉斩,有的用热铁缠缚他的身体,痛得罪人死去活来。

人身难得.佛法难闻(五)

  ──西方寺八关斋戒念佛法会开示

  这个地狱,为什么叫无间地狱呢?这是因为:

  1.时无间:在这个地狱里面,日日夜夜受苦,以至于地狱的劫数,没有任何时间断绝,所以叫做无间。

  2.形无间:因业力所致,一人在地狱,亦见自身遍满其间,地狱是满的;多人在狱,地狱亦是满的。

  3.苦无间:施罪的器具,没有不齐全的,像叉、棒、鹰、犬、蛇、狼等类,都是铁的。罪人所受的痛毒苦楚,相连接的,更没有一息间断;这就是「苦无间」。

  4.果无间:不问是男是女,老幼贵贱,龙蛇鬼神,有了造罪行恶的业感,堕在地狱,都是同样受苦。

  5.命无间:如果一堕入这个地狱,从初入地狱,直到百千劫,在这期间的一日一夜,要受一万回的生,一万回的死,要求一念极促时间的暂停,也不可得,要脱离罪苦,除非业报穷尽,方才投生为人。如此连绵不断,叫命无间。

  由此可见,这个地狱实在是太痛苦了,所受的苦实在是太多、太多了,而在里面的时间实在是太长、太长了!所以我们千万不要犯恶造罪,因为这个果报实在是太重、太重了!所谓「三涂一报八千劫」,一旦堕落了就八千万劫难以出离、难以超脱,所以,我们必须相信「轮回路险」,发愿远离这个轮回,远离这个苦处。而且我们,还要相信一切都有因有果,因果报应丝毫不爽;比如说,今天我们念佛,就是因,将来往生西方极乐世界,就是果;如是因,如是果,这个因果呀,谁也逃不了。

  下面我再讲一个故事给大家听。这个故事是和刚才所说的梁武帝有关的。

  我们都知道,历史上的梁武帝是一位虔诚佛弟子,护持佛法,并提倡素食,为什么最后会遭遇到饿死的命运?其中是有前因后果的。

  据说,年青时就曾有相命的人跟他说,他将来是会饿死的,虽然他并不相信,但是他还是屯积了十年的干粮在他的宫殿及行宫里,而且是随手可得,绝对不会有饿死的可能。

  到了他晚年的时候,有一天,梁武帝问宝志禅师说:「我的寿命还有多少呢?」志公禅师说:「等我圆寂之后,你会造个塔。什么时候这个塔坍塌损坏了,那时你的寿命期限就到了,应该往生了。」

  本来志公禅师圆寂时那个塔是木造的,后来梁武帝想到志公的预言:「这个塔什么时候倒了、塌了,我就什么时候往生。好吧!我现在就把它造成一个坚固的塔,用石头造的,那就不怕了!」试想,如果这个塔永远不会倒、不会塌,那么他就永远不会死了!想不到他把这个木塔拆了,造成石塔的时候,侯景就起来造反了,把他抓住,圈到台城里头,他就被困在那里活活饿死了。

  他贵为天子,富有四海,福禄衣食,随念而至,为什么还会饿死呢?这是他想也没想过。

  相传梁武帝在因地修道的时候,有一只很调皮也很通人性的猴子,每当梁武帝入定时,就会来叫他、扰乱他,找他麻烦,令他无法入定。这个老修行心里觉得很不高兴:「这猴子真是讨厌!」于是就把猴子圈到旁边的洞里。

  圈到洞里,也不过是想让牠一时不来麻烦他;想不到这样猴子不来麻烦他,不来叫他,他就入定了很多天。等他出定的时候,想起猴子还在洞里圈着哩,于是赶忙走去把洞门的石头移开一看,可是这猴子已经饿死了!由于活活被饿死的缘故,所以这猴子死的时候瞋恨心很重,心想:「你这么狠!这么毒!把我饿死。我将来一定要报仇!」

  由于这个老修行已经修到颇深的功夫,所以圆寂之后,虽然还没修成,来生就做了皇帝──也就是梁武帝萧衍。萧衍做了皇帝之后,怎么也没想到会有一个人出来造反,而造反的人名叫侯景;侯景就是前生被他堵死在洞里的猴子,所以今生来造反报复,最后把他圈到台城里饿死了。由此可见,这因果报应的循环,确实是丝毫不差,而且又是超乎我们意料之外。所以,我们明白了这个因果道理之后,就必须要自我警剔、自我反省,诸恶不作,众善奉行。

  所以现在开始,我们就要了因了缘,而且还要广结善缘;如果我们觉得现在很好,又或是前半生很满意,那就是我们过去世修得不错;那么我们还要继续努力,希望将来还要更好。相反地,我们现在觉得马马虎虎,那么就是前世修得不太好,前生做的还有不足,没有惜福修慧,所以现在更加要好好修,希望来世会更加好。因为修行不是一生一世,而是多生多世的,身口语意无有疲厌,直到成佛,这个修行,才算是功德圆满。所以我们不要担心现在好不好,这一生一世只是一个过度,我们将来的究竟归宿,才是最重要的。所以我们要远离,地狱、恶鬼、畜生这三恶道,这个轮回的时间实在是太长了,而且所受的苦,亦实在太苦了;所以我们大家,要发心发愿,远离恶趣,求生西方。

  那应该怎么办呢?我们每天要一心归命,但是我们很多时候就是做不到;就是因为我们都是散心、妄心,而无法做到专注、专心,所以无法做到一心,这是不行的。因此,我们要深信因果,梁武帝在台城饿死就是一个最好的例子。不过我相信在座的各位,谁也不愿意饿死,也不想冻死,也不想贫穷死;以前的人都说:「不怕死就怕病。」当疾病来的时候,意外来的时候,我们只得无奈地接受;所以,从今天起我们就不要再做新恶,我们就要了因了缘,一生了办,不要把未了的业带到后生后世去。我们立定决心,发愿求生西方净土;去到那里,我们就能跟阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、清净大海众一起修行、学习,试想,这有多好哩!

  所以,「发愿求生」,是我们今天,受持八关斋戒,专心念佛,重要的一环。当然,这个念佛呀,不是来寺庙念一天、两天就算了,而且是恒持不失,直到成佛;在未成佛前,都要继续念念下去。

  同时,我也提倡早、晚十念,即早上十念,晚上十念,为甚么呢?我们早上起身,不知道晚上能不能再有机会躺在床上睡觉,所以早上要念十念。而晚上也要念十念,为甚么呢?因为不知道明天早上能不能再起床。而且更重要的是,我们念佛,绝不能敷衍了事,而必须一心专念;这个专念很重要,因为很多人就是不专一,今天拜忏,明天诵经,后天持咒,这个功德就会分薄。

  我们就是一个念头念念到底,中间绝对不会换题目:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句佛号二六时中,恒持不失,早也阿弥陀佛,晚也阿弥陀佛;这样时间久了,功夫深了,阿弥陀佛、诸大菩萨,自然就会被我们的精诚感动了;如此的话,我们自然往生有份!

  所以,我们深入了解念佛法门的好处后,就要影响我们身边的人,影响我们的家人、朋友,希望大家一起学佛、念佛,将来皆共成佛道。我们一同来发心发愿,希望所有众生都能离苦得乐,得大解脱,大圆满。时间又到了,今天就说这到这里。阿弥陀佛。(全文完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:知足常乐 惜福感恩——新年新愿望

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福无量

宽运法师:佛光无量 普照世间

宽运法师:菩提心与感恩心

宽运法师:百年人生 名利幻影──西方寺八关斋戒开示

 

后五篇文章

宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第一~第十)

宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第十一~第二十)

宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十一~第二十七

宽运法师:金蛇报喜 共贺新春

宽运法师:百花齐放 水仙飘香──西方寺癸巳年新春祈福法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)