五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示

 

各位法師,各位居士:

  非常的高兴看见大家来参加我们西方寺一年一度的水陆法会。我们中国人传统讲的就是慎终追远,提倡孝道。所以,我们都会在清明的时候、盂兰的时候、重阳节的时候,拜祭先人来表达我们的孝心。所以,大家出钱出力出心成就我们的水陆法会,就是希望把法会的功德回向给过去的父母师长、怨亲债主,让他们都能够离苦得乐。而另外一方面,更希望回向给现世的父母师长,亲人、朋友,令他们都能够消灾延寿,福慧雙增。因为水陆法会呀,就是与十方法界一切众生,亦即是和水、陆、空,尽虚空遍法界的众生结缘。我们平等供养,上供四圣,下施六凡,这就是结缘。

   佛教经常说「未成佛道,先结人缘」,其实我们不但要结人缘,而且更要先结佛缘,结菩萨缘,结声闻缘,结缘觉缘。因为他们都是智慧的觉者,了生脱死,超凡入圣,是我们修行的榜样、人生的方向,所以我們应该以怎样的心来供养他们呢?那就要以恭敬的心、至诚的心、还有惭愧的心。但是我们没做到,不单没做到,而且还时常起心动念,有太多的妄想、执着,所以我们无法出离,依然在六道里头轮回。为了要累积我们的福德、资粮,所以,我们要对天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,特别是三恶道的众生,也就是地狱、饿鬼、畜生,要生起悲悯的心、慈悲的心。

  因为正如《法华经》中所说:「三界无安,犹如火宅。」这个三界指的就是:欲界、色界、无色界。如果出离不了三界,也就脱离不了生死;都在这里头,生生死死,死死生生──「人死为羊,羊为人」,永远在六道中轮回。而我们今天之所以能够得到人身,就是因为过去世,受持五戒的关系。但是这个人身呀,将来能不能够保得住,就要看我们当下的修行,也就是当下资粮的累积了。

  因此,在净土五经之一的《观无量寿经》中,佛就教我们修「净业三福」,其中的第一福说到:「欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业。」這個净业三福里头,首先就是教我们做一个好的佛弟子,要孝养父母、要奉事师长,还要慈心不杀、修十善业。因为这是人道的基础,你做好了,十善具足,有了禅定就能生天。可是我们大部份人就是做不到,所以诸佛才会苦口婆心地对我们一再叮咛。既然今天我们学佛了,就要履行一个佛弟子的本份,所以我们最基本的就是奉行孝道,能够不忘先祖、能够慎终追远,做一个孝子贤孙。

  我们中国话有句话说:「百行以孝为先,论心不论事,论事世上无孝子。」就是说,孝不单是行为的表现,而是发自我们的内心,所以,今天大家来到寺庙参加礼拜、诵经,目的无非为了超拔自己过往的父母、师长、冤亲债主,这就是一个心意。因为佛教说了,一切都是「唯心所造」,「从心想中生」。所以,我们一念慈心就和诸佛菩萨相应,因为我们一念就具足十法界,如果念六度四摄,那就是菩萨道;如果念苦集灭道,那就是声闻道;如果念十二因缘,那就是辟支佛,就是缘觉。当然,如果念十善,那就是天道;念五戒,就是人道了。

  相反地,如果我们一念恶心,就和三涂相应。所以,一个人如果十恶具足,罪大恶极,那就是地狱;轻一点的,就是饿鬼;再轻一点的,就是畜生。这个十法界就在我们一念之间呀,我们一念善、一念诚恳,一念佛号,那我们就与佛相应,那我们将来种的种子,就是佛的种子,佛的因缘。所以,这个佛呀,我们将来都能成;而且,所有的众生都有成佛的机会。这就是佛教的平等观──众生皆有佛性,都能够成佛。 所以,我们今天来拜佛、念佛的目的,就是积习资粮希望将来能够成佛。当然,成佛的路是非常漫长的;我们首先从一个好人做起,然后成为贤人、圣人、罗汉、菩萨,最终成佛。所以,我们要从存好心、说好话、做好事开始,这是做好人的基本条件;而对父母、师长的恭敬、事奉,也是最起码的为人之道。

  前面说到,佛教是一个平等的宗教,为了广度众生,佛教之门是常常打开的,它里面就好像一个超级市场一样,琳琅满目,应有尽有,其中有无尽的宝藏,就看我们懂不懂得去取;所以,大家今天来到佛堂,来到寺院,就应该把握机会,好好地拜佛、念佛,要常存恭敬心、虔诚心、谦卑心。而且我们还要懂得把一切的好处及利益分赠予别人,也就是回向功德,因为只有佛教才有回向,所以我们要尽一念诚心来回向给十法界的众生,令他们都能够离苦得乐,都能够超凡入圣;所谓回小向大,回自向他;懂得回向,那么我们的境界自然就会慢慢提升了。

  所以,一切的功德就看我们的发心,法师要发心,居士也要发心,我们都来发心,那道场就会庄严清净,人心就会和谐;人心和谐了,那我们的社会、世界自然也就和谐。因为我们现在的人就是没办法和谐,首先我们自己没办法跟自己和谐,即使是前一念和后一念的都不能和谐,所以我们和他人也不容易和谐,与自然也就就不能和谐了。因此连带的关系,国与国之间,政党与政党之间,宗教和宗教之间,社团和社团之间,当然也就都不容易和谐了。

  那么,要在哪里才能和谐呢?要到西方极乐世界去,那里面才是真正和谐。你看,极乐世界之中一切的声音都是在念佛、念法、念僧,而且还有七宝池,八功德水充满其中;种种的庄严殊胜,都是阿弥陀佛慈悲愿力化现,在这么清净和谐的环境中修道,试问又怎会不成就呢?

  所以,西方极乐世界就是我们向往的目标,就是我们修行的方向;我们决心要去的话,就要累积资粮;比如说,我们现在在这里过堂吃饭,一点声音都没有,只有我一个人在讲话,大家都是鸦雀无声的,这也就是和谐。还有我们对食物也没有分别心,都是罗汉斋,都是一饭、一餸、一汤,大家都不去计较、思索分别,这就是和谐了。我们大家都平等,所谓不患寡患在不均,你看我们在座各位,包括我自己,大家所吃的都是同一样的菜,这样就能体现佛教的平等观;而且在食的时候,我们还要心存五观,我们食前要供养诸佛菩萨,食时要将功德回向给出钱出力的功德主,这样才是一个佛弟子的本份。希望大家既然来到庙里,就要好好地做好自己的本份;把自己的本份做好了,那我们将来,自然能够超凡入圣,了生脱生。好了,我们现在结斋。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:心诚则灵 有感必应──2012年西方寺水陆法

宽运法师:我们不是有力 而是有心

宽运法师:唯有径路修行 但念阿弥陀佛──西方寺弥陀佛七

宽运法师:于色修厌 悟心空寂──西方寺弥陀佛七法会过堂

宽运法师:闻者动容 见者同悲

 

后五篇文章

宽运法师:消灾延寿 除障增福──西方寺水陆法会过堂开示

宽运法师:度生死之桥梁 破痴暗之灯炬──受持八关斋戒的

宽运法师:礼忏功德殊胜行 无边胜福皆回向

宽运法师:大悲心与菩提心

宽运法师:一心皈命 发露忏悔(梁皇忏介绍)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)