五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:信愿与念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:信愿与念佛

 

  ──西方寺「八关斋戒暨精进弥陀佛七」宽运法师开示

  (上)

  阿弥陀佛!很欢喜看见大家来到西方寺受八关斋戒,而且念佛七日,这个是非常难得的因缘,大多数人一生里面都非常之忙碌,我们的时间大部份都给了他人,很少是留给自己的,现在这七天时间是属于自己的,首先西方寺要恭喜大家。我相信很多人是第一次来,因为报名的人非常之多,所以这一次做了些选择,希望可以让未曾来参加过精进佛七的人参与。

  我们学佛、念佛要生起真正的信心实在很不容易,首先你要有一个坚定的心,如果你对娑婆世界还是非常的留恋,你根本就不会有真正往生的愿望,永远就不会想到求生西方净土,这样的话,信心如何能具足呢?因为我们要知道信心的具足,很多时候是来自我们对娑婆世界的感受,在佛经里说,人生有八种苦恼,实际上是无量无边的苦恼,那么我们一定要对生、老、病、死、爱别离、怨僧会、求不得、五蕴炽盛等苦有所体会,然后才会对人生产生厌离。人生是苦的,而整个宇宙世界,亦不过是成、住、坏、空;我们从很多的天灾人祸,从金融海啸中,都可以深刻体会到世间一切的无常。因为娑婆世界的本质就是如此,为什么呢?因为恶道充满,寒暑昼夜的变迁,万事万物都在变化当中;由于我们都是胞胎受生,但有生就必有死,我们的寿命都非常的短速,而且朝不保夕,衣食都非常的粗糙;当我们冷的时候就要加衣,热的时候就要将衣服减去,总是没有安乐的时候,如果我们对娑婆世界很留恋,没有一种厌恶的想法,那就永远没有办法出离,也就增加不了求道的信心。

  我们如何能生起信心呢?就是对极乐世界种种庄严,多一份了解;极乐世界的众生庄严无比,里面没有三恶道,也没有春、夏、秋、冬的分别,所有的人都是莲花化生,而且都是丈夫相,衣食更是随念而至、精美无比,而且寿命和阿弥陀佛是一样。试想想,如果我们对娑婆世界有一种厌离想、对西方极乐世界有恳切的向往,才能生起真正的信、愿、行。由于我们的佛陀把整个宇宙分为十法界,即所谓「四圣六凡」;「四圣」即是佛、菩萨、声闻、缘觉;「六凡」就是天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生。所以我们要知道如何才能做人、生天、乃至于堕地狱;要对这些多一点了解,才能对三恶道生起恐怖之心。大家知不知道,怎样的人才会生到地狱里去呢?就是造了「五逆十恶」罪的人,将来就会堕落到地狱里去,而且在地狱里受苦的时间非常之长,甚至永无出期。所以人生最可怕的就是堕落到地狱里去。我们经常说「十八层地狱」,其实地狱的数量非常之多,如寒冰地狱、火烧地狱以及种种的地狱都是非常的可怕,任何人去到都会觉得难以忍受。所以我们不能说到地狱里试一试,尤其是念佛的人,更千万不能这样做,那里实在是非常的痛苦,经里说到,我们堕落地狱之后,受极大之苦旷劫不能解脱,就是说很多劫、很多劫之后都不能解脱;到什么时候才能解脱呢?要到我们的业障完全消除,而且不再种业因以后,才有机会脱离地狱之苦。我们念佛之人,连听到地狱的名字都觉得可怕,因此我们之所以厌离娑婆,就是因为怕有机会堕落到地狱当中。

  三恶道中,第二个可怕的,就是畜生的果报,大家都知道畜牲只有欲,却没有仁、义、礼、智、信;牠们为什么堕落为畜牲呢?主要原因就是因为贪着于五欲。我们都知道色、声、香、味、触,都是烦恼造业的因缘,许多人有时候因为贪着五欲,见利忘义,利己害人,将来都会变成痴呆无知、堕落畜牲的果报,而且生为畜牲以后,更互相残害,没有休止。第三种是饿鬼趣报,这种饿鬼想吃吃不到,想喝喝不到,每一天都非常痛苦,在饥渴之苦中渡过。那什么人会得到这种果报呢?就是悭贪不舍,不肯施舍给别人的人,而且邪见不舍,破僧犯戒、不信因果,将来都是堕落饿鬼的因缘。以上是三恶道。

  第四种是修罗的业因。我们都知道,「修罗」专门与佛作对,佛说三十七道品,他却说三十八道品,因为他常怀胜他,我慢凌人,每一天都想跟别人争斗,他们的瞋恨心特别强。由于瞋恨心的生起就会烦恼不断,可知我们跟别人打架、斗武,最烦恼的不是别人,而是我们自己,所以修罗亦不是我们应该去做的。如果我们曾受过五戒或八戒,业因就会改善;一般来说,守五戒的人,将来会得到人的趣报,将来投胎为人,但是,刚才说了,我们人有种种的苦恼,而且不但有苦恼,死后还可升可降,行善之人可升到四圣或生到天上去,但生到天上去必须具备十善的因。

  信愿与念佛(下)

  ──西方寺「八关斋戒暨精进弥陀佛七」宽运法师开示

  什么是十善呢?就是我们平时所说的,身三、口四、意三;「身三」即是不杀生、不偷盗、不邪淫;因为杀、盗、淫是我们身体经常犯的毛病,所以我们要特别谨慎,而在八关斋戒期中,我们所受的不淫欲戒,就比「不邪淫」更进一步。「口四」,就是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我们想一想,这是很难做到的,我们讲话的时候,有时语气轻重,甚至方便妄语,这些都是业因,如果四口业其中有一个不具足,生天就有困难。还有「意三」,就是意念上的不贪、不瞋、不痴,我们经常说的贪、瞋、痴,都是从意念上说的。那我们想一想,自己做到做不到这个十善业呢?

  反过来就是「十恶业」;如果我们有禅定的功夫,将来就会得到天的因,但是即使生为天人,仍有五衰的过患,所以仍然是不彻底。我们试想想,人也不彻底,天也不彻底,修罗也不彻底,地狱、饿鬼、畜牲我们也不想去,那我们要去哪里呢?所以我们经常说:人到底要何去何从呢?如果我们懂得了何去何从,便能生起真正的信、愿、行之心。

  还有,我们需要多少时间才能成佛呢?我们需要三大阿僧祇劫才能成佛,而且成佛还要往返世间八千万次。试想一想,既然是这样的话,我们应该往哪里去呢?所以我们应该去西方极乐世界。为什么要去西方极乐世界呢?因为从前有一位法藏比丘,祂在世自在王佛的时候已经成佛,祂发了四十八种愿望,成就西方极乐世界,此极乐世界比其它的世界更为快乐无比,众生只要一念到十念都能带业往生。所以我们现在要打佛七,让大家生起真正的信、愿、行。我们今天所修的就是「持名念佛」,而打坐的时候所修的是「观想」和「观相」念佛;如果能念到实相无相,那就是「实相念佛」了。因为我们都知道,在西方极乐世界里面,有「九品往生」,即是有上品上生到下品下生,总共就是九品,我们每一念到十念都可以生到西方极乐世界去,大家听起来好像很简单,其实所谓「一念到十念」,就是「一心专念」;「一心专念」就是「心无杂念」,这个心无杂念也是很难做得到的,我们经常说「心猿意马」,就是因为我们无法控制自己的念头;那我们要用什么来控制念头呢?就是用「阿弥陀佛」六字洪名,所谓「净念相继」,如果我们心里想的是「阿弥陀佛」;口里念的是「阿弥陀佛」;观想的也是「阿弥陀佛」,这样就能与阿弥陀佛感应道交,就能与阿弥陀佛打成一片;阿弥陀佛在我们临命终的时候,就会接引我们往生西方极乐世界。

  所以能够与阿弥陀佛打成一片非常之重要,因为我们每一个人在西方极乐世界里面都有一朵莲花,我们念佛念得越大声、越诚恳,莲花就会开得越大,相反地,如果我们心里杂念很多,莲花就会越来越小,甚至枯萎。所以我们念佛并不是为别人念,而是为自己念,因为我们的业要我们自己了,《地藏经》里说,即使父子至亲,在临终的时候,各自所造的罪业都不肯代受,所以说「万法皆空,因果不空」,我们现在念佛的因,就可以令我们将来生到西方极乐世界去;我们念佛越恳切,将来往生的品位就越高,还有受了具足戒以后,将来就保证生到中品中生或以上,如果更能精进念佛,就能生到常寂光净土与诸佛菩萨在一起。不过如果不能出家受具足戒也没有关系,我们同样可以在极乐世界之中,永不退转,因为极乐世界有一个好处,就好像小卒过河一样,一去不返,所以去到极乐世界后就能永不退转,本来是要到八地以上的菩萨才能不退转的。今天我们大家有机会听闻佛法,才有机会了解十法界的种种,才能生起厌离和欣慕之心;有了厌离心以后,欣慕的心才会大,才能真正具足信、愿、行,;一个人信、愿、行具足的话,往生的品位自然就不会低。由于我们所学的是大乘教;大乘教是自度度他与自利利他的,所以我们不但只自己念佛,还要回向给其它的众生,希望他们都能够离苦得乐。

  我中午的时候说过,正法时期,持戒得坚固;那个时候,如果能守五戒十善,乃至受持更高的戒律,就能够得到罗汉菩萨的果位,因为当时人的心比较清净。后面的像法时期,是坐禅得坚固;坐禅也能够了生脱死。经过一千五百年的光景,现在已经是两千五百五十二(2008)年了,已经是未法时期了,持戒还能不能够得到坚固呢?不容易啊!坐禅能不能够得坚固呢?也不容易!因为禅之中也有如来禅、祖师禅、话头禅、默照禅等等,参起来也很困难,所以末法时期只有念佛才能得坚固。经上说,末法时期千万人修行,罕有一人得道;不容易得道,即不容易生到西方极乐世界去,也不容易证得果位,所以只能够靠念佛法门,而且念佛法门还有自力与他力的分别,自力就是凭我们自己的信、愿、行生起恳切之心;他力就是靠阿弥陀佛的愿力所成就。一般而言,要到达无生法忍的八地以上,三业都要清净,不过极乐世界可以带业往生,所谓「一声佛号,能灭八十亿劫生死重罪」,念佛能消我们宿世的业障,因此我们唯有三业清净,才能成就菩提,即使做不到三业清净,也可以往生西方极乐世界,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨一起修行。这样一讲大家就明白了。试想一想,那有多好呢?再想一想,我们就更应该大声念佛。我们现在就开始念吧!阿弥陀佛。

  (全文完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第68讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第67讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第69讲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

宽运法师:明智显悲 至善达德

 

后五篇文章

宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思

宽运法师:以法自严 以戒自律──僧人形象的自我建立

宽运法师:何处觅心安? ──浅谈佛教安心之法

宽运法师:传统王道文化与当今社会应用价值之探讨

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第66讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)