五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

永海法师:佛陀的遗教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

永海法师:佛陀的遗教

 

  《长阿含游行经》:

  佛陀年老体衰,犹如旧的车子终究是要败坏的。

  佛陀在娑罗双树之间的床座上吉祥卧,很多弟子围在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木的皮流出水滴,百花都萎谢凋零,整个世间都现出寂寞萧条的现象。

  佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸比丘弟子们做最后的遗教 : 「我涅盘以后,所有释迦种族的人民,欲求佛道者,应当允许出家受具足戒; 如果有异学外要来求佛道者,也可以让他出家受具足戒,不过要先让他诵习四个月的佛法经典,观察他是否真心要学道出家。」

  这时,阿难合掌长跪向佛陀请示 :「佛陀灭度后,像阐逆这样恶口的人,应该要怎么对待他? 佛陀住世的时候,大家都以佛陀为师,佛陀涅盘以后,我们依什么安住? 佛陀住世的时候,佛陀的言教,大家易生信解。佛陀涅盘后,佛法经典结集如何叫人起信?」

  佛陀慈祥的回答道 :「像阐逆这样不顺威仪,不受教诫的人,你们不要和他来往,对要和他共事,应该默摈置之。佛陀涅盘以后,应以波罗提木叉为师; 应以四念处为安住; 结集经典,应在一切经首安置『如是我闻』。」

  佛陀继续说道 :「比丘! 如果你们对佛、法、僧三宝,还有疑问的,应该赶快提出来问,现在正是时候。」诸比丘们一个个默然。

  佛陀如是三问,比丘们还是默然无语。只有阿难在这个时候,打破沉默 :「我相信在座的大众,对佛、法、僧三宝,都怀有净信心,没有一个比丘对佛法存有怀疑。」

  佛陀很是欣慰的说 :「我也知道,今此大众中,连最小的比丘都已见道,不会堕落恶趣,再经七次投胎转世,就能了尽苦际,进入安稳清净的涅盘境界。比丘! 佛陀就是以不放逸才自致正觉的,你们也应当精勤才是。比丘们! 无量众善,以不放逸而得,一切万物都是无常无我的,这是我对你们的最后说法。」

  佛陀为一千二百位比丘一一记别所得道果之后,四周一片寂静,顷刻间佛陀已进入初禅,从初禅起,入二禅。从二禅起,又入三禅......。当佛陀要进入四禅般涅盘时,大地震动,诸天、世人皆大惊怖,佛陀的光芒照遍日月光明所照不到的地方。

  启示:

  佛陀的遗教像一口洪钟,响彻云霄,警醒世人的迷茫。佛陀最后的遗教,教导我们对佛经法语要有「如是我闻」的亲炙; 对恶人的侵犯要用「默摈置之」来处理; 生活中应严守戒律,「以戒为师」; 身心的安住要有「四念处」的观照。佛陀的遗教历久而弥新,佛陀的遗教不因时空的转换而有改变。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多永海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

永海法师:信根深浅

永海法师:待我断烦恼

永海法师:佛陀分半座

永海法师:去忧除恼

永海法师:勇敢的布教师

 

后五篇文章

永海法师:持戒的意义

永海法师:阿难的美德

永海法师:佛陀耕种吗?

永海法师:拂尘除垢

永海法师:命终去向


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)