五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记21

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记21

 

  铭记教诲,以戒为师。

  恭敬学处,如护心目。

  正知正念,受持弘扬。

  绍隆三宝,佛子天职。

  戒为无上菩提本,

  应当具足持净戒,

  若能坚持于净戒,

  是则如来所赞叹。

  诸位善知识,首先请大家发无上的菩提心,为自他一切如母众生今生今世能够清净受持五戒,乃至于具足戒、菩萨戒,福慧增上,当来往生西方极乐世界,所以我们来共同学习《佛说优婆塞五戒相经》。

  上午已经讲到了不妄语戒的几种情况。一种是犯了大妄语的逆罪,乃至于大妄语的重罪,乃至于大妄语的轻罪,这些对于佛法,对于众生的慧命都破坏很大。

  然后也讲到一般常人所容易犯的小妄语,就是妄言、两舌、恶口、绮语。我们也讲了妄语的六种根源,也讲到了方便妄语和本戒的时空适应性,就是说在任何时间、任何空间,任何时空底下,佛陀所说的这个五戒都有它的适应性,都能够指导众生转迷成悟。

  佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。我们为佛弟子当然要向佛学习,要言辞柔软,悦可众心。而且我们对于这个戒要能够灵活地、圆融地守持,要看自己的发心和动机。如果是为了帮助众生,为了止息他的悲伤、忧愁和痛苦,为了让他能够深信佛法,有一些方便的妄语是可以开许的,比方说,我们说到了六种:

  1、善良的方便妄语。有矛盾的双方,希望让他们能够和谐,能够团结,所以我们听到一些是非,我们说没听到,然后在中间去圆融他们。

  2、无伤大雅的一些小妄语。但是对于听者来说,对他有很大的帮助,能够树立他的自信心。比方说对于一个一点都没有自信心的人,他又很注重你对他的看法,这个时候你给他称赞一句:“哎呀,你今天好漂亮。”这样子随便说一句,实际上你心里面不会这么认为。如果他能够从这一句话里面树立起自信心,就远胜于做十次的美容手术,所以这样子就是无伤大雅的。

  3、游戏的妄言。小妄语,不会造成伤害。

  4、慈悲的妄言。经典上面说,佛陀住世的时候,有一个寡妇,她的小孩子突然生急病死掉了,然后她一下子就接受不了这个现实,就去求佛陀,一定要让她的小孩子死而复生。佛陀就方便安慰她说:“哦,这个不难,你去找从来没有死过人的一户人家,从他家里面要一粒芥菜种子回来给我,我就能够让你儿子死而复生。”

  她就一家一家去找,肯定的,任何一家都曾经有人过世,所以她找了很久,走了很远都没找到,没有能够得到一粒芥菜种子。后来她就悟到了,就明白了:“哦,原来生老病死是人生的规律,是不可避免的,无论是年纪大,或者是年纪小,任何人都肯定要一天一天地走向死亡。”所以她就接受了她儿子突然死亡这个残酷的事实。

  这个是一种慈悲的妄言,动机是为了启发对方。

  5、方便救众生的妄语。比方说遇到猎人要追寻猎物的时候,我们明明看到了,也不能够告诉他追寻的正确方向。比方说,有人有亲友,他有重病,医院里面查出来,比方说是癌症,或者其它的病,他自己还不知道,然后他问你的时候,你明明知道,也是要方便善巧安慰他,不要直接说。

  为什么呢?这个肿瘤病人,现在基本上犯的几率很多,而且来说很少是有真正病死的,很多都是饿死的,吓死的和毒死的。有一些是因为完全没有胃气了,一点胃口都没有了,然后活活就饿死掉了,虽然有很多的丰盛食物,但是他没有办法吃得下去。还有一些是心理负担很重,自己吓死掉了。也有一些是不停地去做化疗、放疗,然后毒死掉了。所以这种状况,他很恐惧的时候要能够做施无畏者,要能够方便善巧。

  6、方便教化的妄语。《妙法莲华经》里面著名的“三界火宅喻”,一个比喻说,一个古老的山庄突然失火了,这个主人有一些小孩子,年纪都很小。这些无知的小孩子第一次看到这个熊熊火焰,都跑去火堆边,把一些东西扔在里面,然后看它燃烧,就不肯离开。庄主想了很多方法叫他们走,他们都不肯走。然后没有办法了,庄主就权巧方便,想了一个法子来引诱这些小孩子自愿地出离这个火宅,他就说:“噢,孩子们,你们快点到门外来看看,门外有各种众宝装饰的,羊拉的车子、鹿拉的车子、牛拉的车子,乃至于大白牛拉的车子。”这些小孩子就真的都跟着跑出来看,然后就很高兴,很欢喜出离这个火宅。

  事实上这是一个比方,比方说什么?佛陀为了教化众生,因为众生沉迷于三界,你看,我们这个世界有多少人真正愿意出离三界?听说人生是苦,他觉得还蛮好,“我没有觉得苦,现在又不忧食,又不忧衣,我一切都如意,我觉得还蛮快乐,有什么苦?”他一点都没有出离心,一点都没有知道生死轮回的痛苦,死亡没有到眼前的时候,他还觉得蛮快乐;死神一旦降临的时候,他因为丝毫没有思想准备,这个时候嚎啕大哭,捶胸痛哭,手忙脚乱,悔之已晚了。所以众生就是这样子地愚痴。

  佛陀就善巧方便开示声闻乘,开示缘觉乘,开示菩萨乘。羊车就代表声闻乘,羊的力量很小,拉一点点东西,比喻声闻乘,他只求自己得解脱;鹿车是比喻缘觉乘;牛车是比喻菩萨乘;最后是大白牛车,就是一佛乘,引导众生究竟成佛。前面的说声闻乘、缘觉乘,其实归根结蒂是为了让一切众生皆能成佛,开示悟入佛之知见,这个是佛出世的本怀,所以佛陀在《法华》上说:“唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说。”这样子是善巧方便地教化众生。

  如何持不妄语戒

  我们应该如何来受持不妄语戒呢?

  一、正语对治谎言。任何时候都说正语,不要说谎。

  二、以直心对治两舌。直心是道场,出言很谨慎,只是讲自己的亲身经历,或者自己真正透彻明白的,不会一知半解地去瞎说。

  三、以爱语来对治恶口。一个人在这个世间,无论你怎么做,总是不可能让所有人满意的。

  《伊索寓言》上面讲了一个笑话,父子两个准备到城里面去卖一头驴子,然后父子两个牵着这头驴子一路进城去。一路上就有人笑话他们了,说:“哎呀,你看,那个父子两个好笨,有驴子都不知道骑,两个人都走路呢。”父亲一听,“啊,有道理。”父亲就骑上去。

  继续走,另外的人看到又说了:“你看看,那个父亲,哎呀,一点慈悲心都没有,儿子那么小让他走路,他自己就骑个驴子。”父亲又下来,然后让儿子骑上去。

  又遇到人家说了:“你看看,这个儿子多不孝顺,他老父亲在前面走,他骑在驴子上面洋洋得意的。”

  这个父亲也没什么主见,他说:“这样子,我们父子两个都坐上去。”

  还是有人说:“你看看,这父子两个好残忍,这个小驴子,他们两个人都跨在上面去了。”

  怎么办呢?父子都没有什么智慧,他听说对这个驴子好残忍,父子两个又都下来。没有办法了,两个人抬着这个驴子进城去了。

  还是给人家说:“你看看,这两个笨蛋,有驴子不知道骑,抬着驴子走路。”

  其实人生在世就跟这对父子进城的样子差不多,无论你怎么做,无论你怎么去委曲求全,无论你怎么想做得圆满,总会有人批评的,你不要想着所有人都满意,不可能的事情,释迦牟尼佛住世的时候都有人诽谤。

  你看释迦牟尼佛住世的时候都有一个外道女子,受了外道的蛊惑,故意在衣服里面捆一个小木盆子,跑到佛陀讲经的会场去,指着佛陀说:“沙门,你不要在这里装模作样了,我肚子里面怀的就是你的小孩子。”这个很糟糕,帝释天气愤不过,变作一只小白老鼠钻进去,把绑木盆子的绳子咬断了,哦,当当一下,木盆子掉下来,大家就哄堂大笑了。

  你看,佛陀住世都示现有这些受诽谤,何况是我们呢?所以这个也就是讲,我们一定要以爱语来对治恶口,无论人家怎么批评我们。

  第一,我们自己要有主见。

  第二,我们不要起嗔怒心。

  第三,我们还要以四摄法:布施、爱语、利行、同事,去教化对方。不要以嗔恨对治嗔恨,不要自己跟着他转,他造恶口,我们不造恶口,这样子是真正的佛弟子,所以更加要警觉。我们受持了这个五戒,一定要言辞柔软,不要说很刺激人家的话,不要说很过份的话,这样子就是比较如法了。

  要知道,这个世俗的家庭来说,你一句责备的话,如果说得很重的话,可能就会刺激儿女离家出走,也可能引起夫妻反目,在单位上面也可能引起同事成仇。所以佛陀说:不会说话的人,这个舌头好像一把斧子一样,让他处处都会不知不觉就制造很多障碍,然后演变出很多可怕的悲剧,所以这个是我们应该要知道的。我们受持此戒以后,应该要按照佛陀的教导如法地去做。

  佛陀住世的时候,尚且遭人诽谤和咒骂。有一次,有一个婆罗门跑到佛陀住的精舍来,在佛陀面前大声地咒骂,佛陀不说话,默然,在那里静坐。这个人终于骂累了,然后佛陀这时候开始说话了,说:“如果你去送一件礼物给人家,那个人不在家的话,那个礼物归于谁?”

  婆罗门就回答:“礼物肯定归于送礼的人,那主人不在家嘛。”

  佛陀跟着就说了:“今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身已。”你现在骂了那么久,我没有接受,也没有动心,所以你只好把你那些骂人的话全部留给你自己享用,成为你累生累世,累劫的业障的一部分了。

  所以这个是佛陀善巧方便开示我们,无论人家怎样子用恶口来刺激我们,我们都要如如不动,都不要跟随他的语言去转,都不要起嗔怒心,要保持慈悲心,要怜悯他,要修忍辱波罗蜜。

  四、以禁语来对治绮语。禁语就是不说话,少说话。那些没有意义的、无聊的废话,人家在谈论的时候,我们就不要说了,不要去搭口了。人平不语,水平不流,人的心很平静,是很少有废话的,一个不停地嘀嘀咕咕的人,他的心一定是不平静,所以也才会说沉默是金。这样子来对治。

  并且我们要能够知道,要能够觉悟妄语的危害。言为心声,一个人说话就能够流露他的性格、他的修养、他的学识、他的动机、他的心态、他的见识,一切都可以透过他的语言表露出来,所以不要随意妄说。

  觉悟妄语之危害

  在《佛说出家缘经》上面说,若犯妄语,则有“为人轻毁,不起恭肃;虽言有实,人不奉用”等等十恶报:

  1、口常臭烂,如果你老是犯这些妄语的话,是“口常臭烂”。

  2、善神背叛。

  3、实言流世,众所不信。你说真话,人家也不相信你了。

  4、俗为重事,不在言议。

  5、未有实事,恶名远闻。恶的名声,说你这个人说假话。

  6、为人轻毁,不起肃恭。没有什么威信,人家不恭敬你。

  7、虽言有实,人不奉用。就算你说真话,人家也不接受,也不听你的。

  8、多怀愁怖,种诽谤业。

  9、身死命终,生地狱中。

  10、设得为人,常被诽谤。

  《大智度论》上面有一个问题:“若妄语有如是罪,人何以故妄语?”既然妄语有这样子多的过失,为什么那些人还喜欢去造妄语业呢?同时也给了一个回答,就说:“有人愚痴少智,遭事苦厄,妄语求脱,不知事发,今世得罪,不知后世有大罪报。”有些人太愚痴,没什么智慧,遇到一些苦厄的时候,自己做了错事的时候,不敢面对现实,不肯承当,所以以妄语希望能够脱免,能够侥幸地脱免这个痛苦。其实他搞错了,他没有了解因果,不知道现在这个苦报是因为过去的业因,现在今生受罪苦。也不知道他如果现在逃避掉了,将来的苦报会越重,因为罪业没有受报,它还会在日日增长。“复有人虽知妄语罪,悭贪、嗔恚、愚痴多故,而作妄语。”这样子造种种的妄语业。

  所以祖师说,经常打妄语的人,你不要看他花言巧语,其实是没有智慧,因为“淫障根本智,妄障后得智。”这个两句很重要了,你要想开智慧,一定要注意持好这两条戒。淫欲习气很重的人,根本智很难发挥,很难显发出来,“淫障根本智,妄障后得智”,妄语很多,后得智也难以显发出来。如所有智,尽所有智:如所有智是诸法的本体智慧,是根本智;尽所有智是诸法了知一切森罗万象的这些智慧,全知的智慧。但是因为妄语的缘故都会被蒙蔽,所以我们要能够认识到守持不妄语戒的功德利益。

  认识不妄语的利益

  在《十善业道经》上面有说到,有分别地来解说,我们如果守持不妄言、不两舌、不恶口、不绮语,有种种的功德利益。经上说不妄言有八种天所赞法:

  1、口常清净,优钵花香。如果是守持不妄言,口常清净,口里面经常散发出白莲花香,是人中稀有难得的白莲花。

  2、为诸世间之所信伏。一切世间人自然都相信他。

  3、发言成证,人天敬爱。所说的话,以后事实都能证明,所以人道的众生和天人都很尊敬和爱护他。

  4、常以爱语,安慰众生。

  5、得胜意乐,三业清净。心里面很快乐,因为他没有妄言。一个人说了一句谎话,为了掩饰它,就要说一百句谎话,所以越说就越多了。能够直心是道场,能够不妄言的人,他的心自然没有负担,自然就得胜意乐,然后身语意三业清净。

  6、言无误失,心常欢喜。语言很少有失误的,心里面经常很欢喜,快乐无忧。

  7、发言尊重,人天奉行。每说一句话都很有号召力,人和天都愿意去依教奉行。

  8、智慧殊胜,无能制伏。智慧殊胜,因为他能够不妄言,所以智慧能够显发出来。

  不两舌得五不坏法

  如果能够守持不两舌戒,可以获得五种不坏法,称为五不坏法。

  1、得不坏身,无能坏故。不会去两舌,不会两头去挑拨是非,所以自身也能够得到五不坏法,不坏身,“无能坏故”。

  2、得不坏眷属,无能破故。眷属不坏,眷属不会给人家去离间。

  3、得不坏信,顺本业故。

  4、得不坏法行,所修坚固故。

  5、得不坏善知识,不诳惑故。

  “若能回向阿耨多罗三藐三菩提,后成佛时得正眷属,诸魔外道,不能沮坏。”以这个回向无上正等正觉,成佛的时候就能够得到正眷属,这些眷属对于佛陀很有信心,一切的诸魔外道不能去离间,不能乘虚而入。

  离恶口成就八种净业

  若离恶口,即得成就八种净业。

  1、言不乖度。能够不恶口,说话就很有分寸,很恰如其分。

  2、言皆利益。

  3、言必契理。都能够契理契机,上契十方诸佛所证之妙理,下契一切众生得度的机宜。

  4、言词美妙。因为不恶口,所以言词很有文采,人家听起来很欢喜。

  5、言可承领。

  6、言则信用。

  7、言无可讥。说话这个表达的艺术水准很高,滴水不漏,没有值得人家去讥讽的。

  8、言尽爱乐。

  “若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,自成佛时,具足如来梵音声相。”我们知道如来这一切的三十二相从哪里来吗?从持戒得来。乃至于能够不恶口,将来成佛就能够得到如来的梵音声相。

  离绮语成就三种决定

  若离绮语,即得成就三种决定。

  1、定为智人所爱。

  2、定能以智如实答问。

  3、定于人天威德最胜,无有虚妄。

  “若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。”因为不绮语的缘故,言词都有实义,所以如来所授记的通通都会成就,都不会唐捐。

  个人如何持不妄语戒

  我们一定要能够守持不妄语戒,不要以虚妄心、生灭心,虚情假意,故意去讨好人家,其实是为了得自己的私利,这样子去说一些没有意义的话就不太好了。

  《笑林广记》上面就说一个笑话,有一个秀才死掉了,给那个小鬼带着去见阎罗王。阎罗王刚刚放一个屁,秀才很会拍马屁,马上当场就作一篇文章《屁赋》,来拍阎罗王的马屁,就说:“大王之气,如琴瑟之音,味如麝兰之馨。”好像麝的香和兰花的那种馨香,绕梁三日,荡气回肠。写一大篇文章,阎罗王很高兴,就忘记给他怎么判了,然后就回头。这个牛头鬼带他去的,他又回头来拍一拍牛头鬼的马屁,说:“哎呀,牛大哥,你真的好英俊,你看,你那个牛角弯弯的,好像月牙一样。”这样子地吹捧一通,牛头鬼一开心,也就马上领他去吃一顿草,然后把他送到母牛的肚子里面去了。

  不要去说那些没有什么意义的话,也不要故意地去为了讨好人家,事实上是怀着自己的私心,这样子是没有什么价值,也不是佛弟子所当为的。所以为佛弟子如何做呢?应该是有四个方面——

  一、作为父母对于子女不要轻易地承诺,不要轻易地许愿,如果你承诺了就一定要兑现。不要让小孩子觉得:“哎呀,做父母亲都老是说假话,答应我的东西又做不到。”希望教育子女诚信,自己首先就要做到。

  二、配偶之间互相不要妄语,要能够忠贞不二。

  三、子女对于父母也要讲真话。

  四、为佛弟子应该不单单是消极地受持不妄语戒,同时要积极地以我们的语言去帮助众生走向解脱。我们尽己所能去弘扬佛法,你知道多少都可以跟大家说,但是你不懂的就不要瞎说,不要自以为是去乱说。你真正明白了,你知多少说多少,这样子功德是非常大。

  释迦牟尼佛曾经告诫我们说,闭关修行九年不如转一次法轮的功德大。同样的,我们哪怕是以片言只语能够去引导众生,产生对于佛法的信心,我们自己也以身作则,以身教让大家对于三宝起信心,这样子是积极地受持不妄语戒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记22

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记23

正净法师:礼佛发愿忏悔文

正净法师:净土法门根本修行的方法

正净法师:理持念佛方法

 

后五篇文章

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记20

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记19

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记18

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记17

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记16


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)