五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记20

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记20

 

  三、恶口——粗恶语

  第三类就是恶口。这也是凡夫容易犯的,就是说很粗鲁的话,粗恶的话。这个恶口的业也有好几种,细分来说:

  a、恨铁不成钢式的恶口。比方说父母亲看到儿女学习成绩不好,也很调皮,不求上进,就很生气,当着儿女的面说:“哎呀,你这个逆子,我真是不知道上辈子造了什么孽,生下你这个死冤家,死对头。”这样子地来骂这个小孩子。

  如果是大事也骂,小事也骂,小孩子慢慢地他就缺乏自信,就给小孩子内心深处,这个心灵里面就留下一个阴影,留下一个伤痕。以后他面对大众的时候都没有什么自信心,都总是担心人家责备他,这样子就很糟糕。所以教育子女的方法,一定要记得佛陀的开示:给人关心,给人关怀,给人希望,以关心代替批评,以希望,以期望来代替指责。这样子就是比较好的教育子女的方法。

  禅宗里面有一位仙崖禅师就用这个方法。这个禅师带了一百多个徒弟,有几个徒弟很调皮,晚上就翻墙出去,到外面去玩,玩到深更半夜又再翻墙回来,到房里睡觉,然后睡得很晚,所以早上又不起来上殿,不做早课。

  仙崖禅师有次在巡寮,在围墙边发现一个凳子,那个围墙很高,要踩一个凳子才能翻出去,仙崖禅师就明白是怎么回事,他也没有批评这个徒弟。

  第二天晚上他又去看,又放了一个凳子在那里面,然后他把那个凳子就悄悄地拿走了。仙崖禅师就站在那里面,一直等到半夜的时候,露水已经很重了,那个徒弟外面也是玩够了,就翻墙。一进来想踩这个凳子,又没有月亮,天很黑,看不清楚,按照自己的一个习惯性,这个脚就探下来,想踩在凳子上,他觉得这个凳子不对,软绵绵的。其实他踩在他师父的肩膀上。然后一跳下来就发现是他的师父,哎呀,吓死掉了。

  仙崖禅师也没有骂他,也没有批评他,也没有指责他,就只是说了一句话:“夜深露重,小心身体,不要着凉了,赶快回去,回到寮房去加一件衣服。”然后就走了。这个弟子就很惭愧,以后就不敢再出去了,整个寺院100多个学生也都不敢再乱来,不敢再出去了。当然这个是对那些根基比较好的,比较有惭愧心的人。

  b、无心为恶而造的恶口。这一类也是比较容易犯的,比方说给人家去取外号,有些什么“矮冬瓜”,“母夜叉”,“小猴子”,乃至于说什么“罗锅”,这一些其实都是无心为恶造的恶口业。

  c、生气的时候所犯的恶口。气起来什么话都骂得出来,这个就很糟糕,造恶业,好像泼妇骂街一样的。所以利刃伤皮肉,恶言伤人心,一把刀只能伤害人的皮肉,说恶言伤害人的心。皮肉伤易愈,心伤记一生,所以一定不要恶口伤人,良言一句三冬暖,恶语伤人九夏寒,所以不要犯恶口。

  d、造谣惑众,丑化他人式的恶口。比方说《大智度论》上面说了一个故事,《圣众因缘集》上面也说到了。提婆达多有个弟子叫做俱伽离,俱伽离就是喜欢挑那些圣者的过失。

  有一天,舍利弗和目犍连尊者他们到外面教化众生,已经很晚了,就看到路边有一个陶师的茅草棚,做陶器的一个陶师,那个茅草棚子很大,他们两个想到里面去住一夜,就进去了。

  因为天很黑的缘故,他们两个就不知道,最早先有一个妇女在里面已经先住下来了。因为阿罗汉要知道的话,要入禅定才能知道,平时没有入禅定跟我们一样,也是不太知道,所以他们两位大阿罗汉也就一直不知道,然后一早起来又走了。

  走的时候,俱伽离就看到了。看到了以后,俱伽离又在旁边观察,等一下晚一点又看到那个女人从茅棚里面钻出来了,他就到处诽谤:“你看看,这个舍利弗和目犍连,说是说他们是大阿罗汉了,其实还与那些女人有不净行。”这样子说,到处诽谤。

  佛陀就告诫俱伽离说:“你不要到处乱说,他们是已经成就圣果的大阿罗汉,是很清净的。”俱伽离还是不听,然后死入大莲花地狱。

  所以佛陀就感叹地说: “夫士之生,斧在口中,所以斩身,由其恶言。”如果你很生气的时候,你要骂人,要想一想,你这个舌头就好像一把锋利的斧头一样。一把斧头要杀害你,你还只是失去此生此世的性命,如果是你的口造恶业,你可能是比这个更厉害,会伤害众生。并且来说,如果造的恶业很重,还要堕到三恶道中间去。

  这一类是我们说恶口。

  四、绮语

  我们看妄言、两舌、恶口,第四就是绮语。绮语就是花言巧语,说笑,搭讪,言不及义,说一些无聊的废话;或者是说一些蛊惑人心,让人家心动的一些轻佻的话;或者是一些戏弄的话;这些都是不太好的,犯绮语。

  现在人的心都很浮躁,所以也喜欢看这些东西。我看那些什么电视剧,有一些出家人都经常会开电视去看,有什么好看呢?放一些什么《戏说乾隆》、《大话西游》,全部都是犯绮语,乱说一气,把乾隆皇帝编得一踏糊涂,乱七八糟,又不是根据历史来,所以犯这些绮语业。

  妄语的根源

  所以我们要知道妄语的根源是什么?为什么会这样子去造妄语呢?根源是六个方面——

  1、为了自己的利益,为了自己的名闻利养,贪求这个。

  2、为了亲族和朋友的利益,帮助他们故意去吹捧。

  3、为了使怨敌受害,故意来造恶口,故意来两舌,使自己的仇人受到伤害,受到大家的攻击,故意来造谣生事。

  4、为了使自己避免受到惩罚,做了错事还不知悔改,还想逃避。

  5、为了讨好某一些人。

  6、为了掩饰自己的过失。

  这个结果都是使自己或者自己的亲友得到利益,然后让别人受到损害,或者让别人生起大烦恼,这样子地造妄语业。

  但是我们也要知道,现在这个物欲横流的时代,老老小小,成年人、男人、女人,什么人都有可能去造一些大大小小的妄语。但是也不要怕,你只要好好地受持如来所说的戒法,以后不造妄语就可以了。

  方便妄语与本戒时空适应性

  还有一些情况下面,主要是看你的动机,你不是想伤害人,你动机是帮助他,确实也帮助到了,这样子是属于方便妄语。以方便妄语,如果你以菩提心来摄持是没有什么过失。

  佛陀是五语者,我们经上说,佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。我们为佛弟子就要能够向佛学习,要能够好像《妙法莲华经》上所说的,世尊说话是怎么样?“世间好语佛说尽”,言辞柔软,悦可众心,这样子地来说话就比较好。

  而且更重要是看自己的动机,如果你的动机是为了止息他人的悲伤、忧愁,让他相信佛法,这样子就是方便妄语。与一般的妄语有本质上的不同,这一类的方便妄语是为了救度众生,是没有什么大的过失。也是有六种:

  1、善良的方便妄语。中国人有一句俗话叫做“会说话的两头瞒,不会说话的两头传”。就是说话有艺术的人,知道不会去传话,不会去你说什么我传给他,他说什么我传给你,而是两头都隐瞒,两头都隐恶扬善,这样子是比较贤良的,是比较正确的。

  打个比方,张三和李四两个人本来就有矛盾,两个人又在同一个单位,大家都有一点误会。张三就去问王五说:“李四是不是在你面前讲我的坏话呀?”

  这个时候,就算是说了,你也不能够照实去说。你应该怎么呢?王五他应该是方便地说:“没有了,他从来没有说你的坏话,他只是说你有你的难处了。”这样子美言一番,然后慢慢地张三跟李四的矛盾就缓和了。如果你要两头传话,越传两个人就越火冒三丈,矛盾就越来越深了,所以一定要有善巧方便。如果是善良的动机是比较可以的。

  2、无伤大雅的小妄语。

  先讲到此地,大家一起回向。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大愿法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记21

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记22

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记23

正净法师:礼佛发愿忏悔文

正净法师:净土法门根本修行的方法

 

后五篇文章

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记19

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记18

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记17

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记16

大愿法师:佛说优婆塞五戒相经学记15


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)