五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

超然法师:趣品《圆觉经》之七

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

超然法师:趣品《圆觉经》之七

 

  云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华及第二月。

  接着前文“皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道”,世尊特意发问:“什么叫做无明呢?”

  然后,世尊自问自答:“各位善男子呀!大家要知道,一切众生从无量劫以来,陷入了种种颠倒当中,就好像迷路的人一样,把东西南北四方搞混淆了。于是呀,就虚妄地认为,地水火风四大所组成的肉身,是自己真正的身体;同时呢,还把六根攀缘六尘,所留下的影子,错认为是自己真正的心。”

  “这像什么呢?这就好比呀,有的人眼睛生病了以后,因为被病的肿块所挤压,眼睛就变形了,所以,竟然产生了幻觉,在啥都没有的虚空里,却看到了星星点点的狂花漫天飞舞;或者,在面对着月亮的时候,却看到了月亮的重影,看到了月亮旁边的第二个月亮呀!”

  ——啥叫“无始”?哎,有两种含义,第一呢,是无量劫以前,也就是无穷的时间以前呀!第二呢,是不曾开始过,哎,所谓的时间呀,本来就不曾开始过,前面更有前面呀!所以说,它无始无终,后面还有后面啊!也正因为这样呢,可以说,时间就是虚妄的。哎,没开始过的东西,根本就不存在呀!当然是虚妄的啦!

  连时间都虚妄,那所谓的人类历史呢?什么狗屁生死轮回呢?它们都是由时间贯穿起来的呀,不就更加虚妄了嘛!

  哎,反过来呢?既然时间是无始无终,那也就是不生不灭嘛!哎,无始就是不生,无终就是不灭,所以呢?时间当体就是不生不灭的实相,就是真如妙境呀!

  ——听到这儿,有人不忿了:你这个烂和尚,尽胡说八道!啊?这时间,被你说的,一会儿是虚妄的,一会儿又是真如实相,咋说都是你的理呀!

  ——嘿嘿,您说对啦!别人呢?是听道理的,这道理呢?是听俺的呀!俺是道理它爹呀!

  ——啥叫“颠倒”呢?哎,就是逮着啥,执着啥;看到啥,攀缘啥;遇到啥,困惑啥;离开啥,舍不得啥呀!恨不得呢,把自己和世间万物,统统捆到一块儿,纠缠个无量劫才过瘾呀!嘿嘿,结果呢?颠三倒四,苦不堪言哪!

  ——啥叫“四大”呢?哎,就是所谓的地、水、火、风,但是呢?您千万别把它们当成了某种物质,不是这个意思呀!大约说来,四大,就是对于万物属性的概括,是说呀,一切物质大约有这四种属性。哎,地大呢?就是指坚实的特性;水大呢?就是指湿润的特性;火大呢?就是指暖热的特性;风大呢?就是指动转的特性。

  通常情况下,每一种事物里面,都同时会具有这四大属性,它们是融合在一起的。只不过呢?地大属性占主导地位的时候,就显现为固体;水大主导的时候,就显现为液体或者气体;火大主导的时候,就显现为热量;风大主导的时候呢,就显现为运动和运转啊。

  ——啥叫“六尘缘影”呢?

  ——哎,这个说来话长,也非常重要。咱总体概括一下,就是指眼、耳、鼻、舌、身、意六根,攀缘色、声、香、味、触、法六尘,在第八识当中所留下来的影子,其实呢?也就是六识呀!

  哎,一般说来,人们都把六识当做自己的心,也当做自己。其实呢?这些只不过是咱真心觉性的六种功能现象罢了。这是对于真心的错认,说严重些,就是认贼为子呀!

  ——为啥呢?因为呀,一旦把六识心当做了自己以后,同时也就迷失了真心觉性,哎呀,生死轮回也就开始啦!《楞严经》第五卷上说得清楚:

  “阿难,汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱,寂静妙常,亦汝六根,更非他物。”

  ——哎,六根的识别作用,就是六识,它们是密不可分的,把六根和六识错认为是“自己”,是“我”,这就是生死轮回的根源。

  ——反过来呢?咱要想证得无上菩提,赶快得解脱,回归于寂静妙常,哎,咱也得从六根和六识入手,咱只要把它研究明白,知道它是虚假的了,咱就放下了这个虚假的“自己”,也放下了虚假的“我”,哎,我执消融了,我相瓦解了,咱自然就回归了寂静妙常的真心觉性,就会圆满无上菩提呀!

  ——咱具体来看看,究竟啥是“六尘缘影”。哎,细分一下,就成了:色尘缘影,声尘缘影,香尘缘影,味尘缘影,触尘缘影和法尘缘影。

  ——啥叫色尘缘影呢?哎,就是咱的眼睛,看到了色尘景象以后,就会在内心深处——第八识那里,留下一个影像,按照佛经里面说啊,这个影像可谓是永不磨灭呀!哎,只要您的心足够清净,所有的影像都可以被调出来。

  比如说,如果有人问起您的父母,您呢,大概一下子就可以想起父母的样子,哎,早就存在您心里啦!但是,请问,您通过回想,“看”到的父母,真是您的父母吗?

  ——不可能是啊!那只不过是平时,您父母的形象,通过您的眼睛,也就是眼根,留在您心里的影子罢了。哎,这就叫做色尘缘影。

  同样的道理,您可以回想起一首动听的音乐,哎,这就是声尘缘影;您可以回想起鲜花和芳草的气息,哎,这就是香尘缘影;您可以回味起自己喜欢吃的某种食品的味道,哎,这就是味尘缘影;您也可以回忆起别人抚摸您时的那种触觉感受,哎,这就是触尘缘影;您还可以回想起过去学过的知识和学问,以及思想等等,哎,这就是法尘缘影呀。

  ——人们呢,往往把地水火风所组成的色身,当做是自己的身体;把六尘缘影的识别,当做是自己的心。其实呢?这些都是如同梦幻泡影一般的虚假存在,既不长久,也不真实呀!

  ——啥叫“空中花”呢?

  ——哎,这个词在佛经里面很常见,也叫做“空花”,或者是“狂花”。就是指呢,一个人的眼睛生病了,长了一个东西,一个肿块,把眼睛给挤压变形了,然后呢,就出现了幻觉,会在啥都没有的虚空里面,“看”出来许多星星点点的花点,甚至还很漂亮呢!

  ——您或许有过这样的感受,当您身体有些虚弱的时候,比如小时候吧,俺自己就有这种体会,没事儿蹲在地上玩儿,时间一长,猛地一站起来,哇,眼前金星乱冒,天花飞舞呀!哎,这也是一种“空中花”,也是一种“狂花”呀!它完全是一种幻觉。

  ——还有一种“狂花”,哎,当您深深地打了个哈欠,困啦,眼睛里面就充满了眼水,于是啊,眼球晶体的形状被修整了,您呢,忽然抬头看了一下电灯,或者是天上的月亮,嘿,电灯长出了一圈圆光!月亮也一样,外面出来了一个美丽的光环,真漂亮呀!哎呀,月亮菩萨!您显灵啦!哎呦,我真幸运呀!

  ——很多人都会贪爱“虚空花”和“狂花”,甚至于恨不得让这些可爱的花儿们,给自己结出些果子才好哇!哎,往往呢,人们总是到了大难临头之时,或者是垂死之际,才回过味儿来,才不由得感慨,唉,人生真地如梦啊!

  连大贪官和珅也不例外,当他被嘉庆皇帝收入狱中,即将被赐死之际,这位曾经风光无比的大哥大呢,回过味儿来啦!唉,无奈地面对着月色,写下了两首《狱中诗》,起首的四句,他如此感慨道:

  夜色明如许,嗟余困不伸。

  百年原是梦,廿载枉劳神。

  ——嘿嘿,老兄,您当年大把捞银子的时候,早点儿想到这几句,不就结了嘛!还用这么辛苦劳神嘛!您少捞点儿,多做点儿好事儿,也就不至于有今天了吧!

  ——哎,咱学佛人也一样,咱可不能等到临死的时候,才回过味儿来呀!临终抱佛脚,那可就来不及了呀。学佛,就从现在开始,开始学习看破、放下,早晚呢?不得个大自在,也得个小自在呀!

  ——啥叫“第二月”呢?

  ——哎,就是眼睛生病了以后,病的那个肿块,把眼睛挤压变形了,于是呢?您再来看天上的月亮,哎呀,怎么出来俩月亮姐姐呀!在月亮的旁边,又出来了一个重影,稍微虚一些的一个月影,它就是“第二月”。

  哎,咱就是眼睛没生病,也能看到“第二月”呀!您只要用手指头,从眼睛的下方,轻轻地挤压着眼球,哎,这时,您再看天上的月亮,嘿嘿,变俩啦!一个真一点儿,一个虚一点儿,形状一样。

  ——毫无疑问,“空中花”也罢,“第二月”也罢,都是彻头彻尾的幻觉。但是,有谁相信,咱生活当中的一切,乃至于轮回世界当中的一切,也和空中花,以及第二月一样,都是咱思想心的幻觉呢!

  ——如此妙法,唯佛能觉,唯佛能说,唯有善根者能信呀!

  善男子,空实无华,病者妄执。由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。

  ——哎,世尊继续给咱解说,啥叫无明。

  “各位善男子!在虚空里面,本来就不曾有狂花;就好比呢?在本空法身当中,本来就不曾有众生的身心相貌,乃至于一切生死轮回的种种现象,都不曾有啊。所谓狂花,本是幻觉,只是生病的人,用妄想心执着它是实有的罢了;就好比呢?一切众生的身心相貌,世间的种种现象,本来也是幻觉,只是生病的众生们,用妄想心执着它是实有的罢了。”

  “正是由于妄想心虚妄执着的缘故,于是,一切众生,不仅仅迷惑了犹如虚空一般的清净自性,也就是本空法身,也就是圆满觉性,等等。同时呢?还要痴迷地去寻找,他以为真实的那些狂花,也就是自己的身心相貌,以及世间的种种现象,到底是从哪里产生的。”

  “正因为如此,才有了虚妄的生死轮回,以及其中的种种现象,所以呀,把这个妄想心的虚妄执着,叫做无明。”

  ——哎,这段经文法义很深,需要大家仔细反复地观察理解。您就会明白,咱的身心之“我相”很虚妄,就像“狂花”一样,完全是由那个虚妄心把它错认出来的呀!

  ——哎,这个“错认”,就是无明。它也就是《楞严经》上面:“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃”,当中“立知”的那个“知”啊。

  善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故,无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

  ——世尊给咱继续讲解无明,以及生死轮回的实际情况:

  “各位善男子,这个所谓的无明呀,它并不是一个实有的东西。它像什么呢?它就好像您梦里面所梦到的人一样,在梦里,不能说他没有;可是一旦梦醒了以后呢?根本就没有这个人呀!无明也是这样的,在生死轮回当中,不能说它没有;可是,一旦觉悟了以后,才知道,它根本就不存在呀!”

  “这就好比眼睛生病的人,所看到的那许许多多的空花一样,一旦眼病治好了以后,就从虚空里面消失了。但是,您不可以说,它们是从某个确定的地方消失的,为什么呢?因为,它们根本就不曾从某个地方产生过,它们完全是幻觉呀!”

  “一切众生也是这样的,他们在本来没有生灭的幻觉当中,错把幻觉当做了真实,于是,用虚妄心见到了种种生死现象,并且流连忘返于其中。因此,佛陀把它叫做生死轮回呀!”

  ——究竟说来,生死轮回根本就不曾发生过。一旦咱们寂静心念,返本还源,朗然大觉之时,咱们都可以实证它。在咱的圆满觉性当中,本来就没有什么生死轮回,也没有什么十方世界,没有什么山河大地,以及芸芸众生,更没有你和我的差别,乃至于种种纠缠烦恼。

  到此为止,世尊已经大体解答了文殊菩萨的第一个问题:

  第一、啥叫做如来的“本起清净”,什么样的修行,才是如来的“因地法行”呢?

  ——但是,关于因地法行当中最重要的部分:圆照清净觉相,具体应当怎样圆照,还没有解说,所以,后文立即就进行了说明。同时,就在这样圆照,并且破除无明的过程当中,自然也就会远离各种邪见之病。哎,同时也就回答了文殊菩萨的第二个问题:

  “第二、同时啊,还要请您讲说一下,各位菩萨们,应当怎样在大乘佛法当中,发起清净的菩提心,才能够远离各种修行的邪见之病呢?”

  ——好,咱一起来仔细聆听世尊的教诲,这也是本经最重要的开示之一:

  善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。

  世尊继续为大家开示如来的因地法行,到底如何圆照清净觉相,如何永断无明,才能够成就佛道:

  “各位善男子,过去、现在、未来的一切如来,在因地修行圆觉法门的时候,既然已经知道,一切身心相貌,以及世间万物,都是虚空花,都是幻觉,都是梦,都不真实;那么,当即就没有了生死轮回的流转——因为,都是幻觉呀!同时,也就不再有自己的身体和心,来承受生死轮回,来承受那无穷无尽的业报了。”

  “请注意,并不需要采取什么措施,然后才没有了身心,而是呢?在本性当中,从来就不曾有过什么身心,从来就不曾有过什么‘我’呀!”

  ——这是令人无比震撼的一段经文,如果您能够读懂它,并且相信它的话,那真叫做不可思议呀!

  ——各位兄弟姐妹,您是否感慨过身心的不自在呢?是否感慨过因果业力之苦呢?

  ——请您仔细学习和修行《圆觉经》,最终,您一定会打碎这个如幻虚假的身心——它不过是一个‘错认’的执着而已呀!您一定会消融这个‘我’,也一定会亲证圆觉实相。那时,您就可以像永嘉玄觉禅师一样,在一刹那间,消灭一切无量劫的罪业:

  证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。

  若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。

  ——《证道歌》

  ——修行的关键何在呢?

  ——就在“知是空花”这四个字,哎,您随时了知,一切身心相貌,所有的世间万物,都是空中花,都是幻觉,那么,分别、执着就将无从产生,当体就是大圆觉妙境。这,就是“圆照清净觉相”啊!同时,所谓的“无明”错认,自然也就消失了。

  ——这样的观察修行,将会迅速成就“如幻三昧”,也将会自然顺应于如来的清净觉性。具体说来,还有以下几点需要注意,需要逐层深入才行:

  彼知觉者,犹如虚空;知虚空者,即空华相;亦不可说无知觉性。有无俱遣,是则名为净觉随顺。

  前文的“知是空花,即无轮转”就已经是“圆照清净觉相”了。但是,这其中还有可能会产生细微的“错认”——那就是无明呀!还有可能会落入空花相当中,必须加以甄别。所以,世尊继续深入开示:

  “那些在因地修行圆觉法门的人,当他们‘知是空花,即无轮转’的时候,他们所知觉到的内容,就是犹如虚空一般的清净觉相,也就是清净法身。其中,一切身心相貌等等,都是清净觉相当中的虚空花,如幻不实。同时,要知道,让他们能够觉知清净觉相犹如虚空的,那个知觉性,还是空花相啊!但是,也绝不可以说,没有这个知觉性。”

  “像这样,既不执着于知觉性是实有的,也不否定它的知觉作用,就是‘有无俱遣’,这才叫做顺应于清净觉性的修行方法。”

  ——哎,按照憨山大师《圆觉经直解》的解读,“彼知觉者”应当理解为:他们所觉知的内容。这样的话,这段经文的法义就通畅了。文字也没有问题,因为,“彼”作代词,指“他们”,“知觉”是动词,意思就是“觉知”,“者”是代词,相当于白话文之“的”。

  剩下的问题在于,世尊为什么说“知虚空者,即空花相”呢?

  ——这是因为呀,当咱们在修行圆觉法门的时候,咱也能“知是空花,即无轮转”,咱也能“圆照清净觉相”,咱所照到的清净觉相,或者说清净法身,再或者说清净觉性,还或者说圆满觉性,等等,它像啥呢?——“犹如虚空”,就好像是虚空一样啊!因为,它没有任何形相啊!

  那么,到底是谁,让咱圆照到这个犹如虚空的清净觉性的呢?不用问,当然是咱自己的“知觉性”啦!——哎,问题就在这儿,请问,咱的“知觉性”,和所圆照到的“清净觉性”,是啥关系呢?

  ——无论您怎样回答,都没有办法否认,它俩绝对不是两个东西呀!本来就是一回事儿啊!哎,这照了半天,敢情是自己在照自己,自性在照自性呀!

  ——哎,所以,叫做圆照嘛!

  ——因此,如果有人误认为,确实有一个“知觉性”,在圆照那个犹如虚空的“清净觉性”的话,这就陷入了能照和所照的对立,就不再是圆照了。哎,一旦有了对立差别,就不会圆满啦!

  ——所以,世尊才特意告诉大家,咱那个“知觉性”就是空花相,它也并非实有的呀!它和清净觉相,圆融而不可分呀!

  ——但是,您也不可以说,这个“知觉性”不存在,不能说它没有,因为,它能够明明白白地照见呀!它能够自照自明呀!它空无形相,又能够自照自明,它就是咱那明空不二的清净法身呀!

  哎,到了这里,能照的“知觉性”,和所照的“清净觉性”,消除了对立,合二为一了。于是,自性自照自明——豁然开朗!什么开悟呀!什么证果呀!都从这里发生。倘若有人能够‘自性自照自明’的话,一念明了,佛性就会现前。虽然现前,却很难描述它的样子,哎,它没啥样子呀!

  它不属于“有”,因为,它根本就没有任何形相;它也不属于“无”,因为,它一片光明,明明白白。哎,这就叫做“有无俱遣”,像这样的观察,就是圆照,也叫做顺应于清净觉性的因地法行。

  ——各位兄弟姐妹,无论如何,对于《圆觉经》,您千万不要仅仅停留在思维理解的层面上,因为呀,在这里,一切思维都是空花相。思维,是永远也到达不了‘自性自照自明’之境界的呀!

  ——哎,您哪,不需要多想,只需要单纯地观照。在您按照经文,观照一切都是虚空花的同时,您应当把观照的注意力,离开那些虚空花,哎,这就是出离心。然后呢?观照一下虚空,看看虚空花们,幻生幻灭的那个大环境。

  ——哎,行文至此,忽然心生一偈,就叫做《行文偶得》吧。偈曰:

  从来此事太难知,无人不见少人识;

  明明白白金刚眼,散落狂花亿万枝。

  下面,世尊继续为大家讲解如来的因地法行,以及不落邪见的观照方法。

  何以故?虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故。是则名为因地法行。

  在上文讲解了‘有无俱遣’的,顺应于清净觉性的圆照方法以后,世尊特意为大家开显‘清净觉相’的境界,也就是‘清净法身’的境界,也就是‘圆满觉性’的境界,也就是‘如来藏’的境界,也就是‘法性’的境界:

  “为什么说‘知是空花,即无轮转’呢?为什么说‘亦无身心,受彼生死’呢?为什么说‘知虚空者,即空花相’呢?为什么说‘亦不可说,无知觉性’呢?为什么说‘有无俱遣,是则名为净觉随顺’呢?”

  “因为呀,所谓的清净法身,它像什么呢?就好像广阔的虚空性一样,它是如如不动的;在如来藏当中,是根本就没有产生与消灭的,也没有知见可以确立;它就像法界性一样,本来就是究竟圆满,而且遍布十方世界的。”

  “像以上这一系列观照修行的方法,就叫做一切如来的因地法行。”

  ——到这里,世尊已经清楚地解答了文殊菩萨有关于因地法行的第一个问题,同时,如果我们能够这样观照的话,自然就会消除一切对立差别,那么,各种偏见和邪见,也根本就无法产生。

  所以,世尊总结说:

  菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见。

  这里着重回答文殊菩萨的第二个问题,世尊说道:

  “一切菩萨们,都因为这样圆照清净觉相,乃至于一系列圆觉观察的缘故,在大乘佛法当中,发起了清净的菩提心。末法时代的众生们,只要依据这个法门来修行,就不会落入邪见执着当中。”

  ——咱也没啥好说的啦,各位兄弟姐妹,咱就信任如来的真实语,咱就依教奉行吧!

  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

  通常呢,在一段长行开示以后,为了让大家能够抓住要点,哎,世尊就会说一段偈语,把刚才的内容重复一遍,加强大家对于法义的认识和理解。所以,在回答了文殊菩萨的问题以后,世尊用偈语做小结,说道:

  文殊汝当知!一切诸如来,

  从于本因地,皆以智慧觉。

  了达于无明,知彼如空华,

  即能免流转。又如梦中人,

  醒时不可得。觉者如虚空,

  平等不动转,觉遍十方界,

  即得成佛道。众幻灭无处,

  成道亦无得,本性圆满故。

  菩萨于此中,能发菩提心;

  末世诸众生,修此免邪见。

  最后,世尊这样告诉文殊菩萨:

  “文殊菩萨啊!你要知道,过去、现在、未来的一切如来,从他们在本来因地修行的时候,他们呢?都是通过智慧观察而觉悟的。怎样进行智慧观察呢?那就是要通过圆照清净觉相,明白并且找到了无明,然后发现呢?原来所谓的无明,就和虚空花一样虚假呀!只是一种幻觉而已呀!于是,当即就超越了生死轮回。”

  “这个无明呀,也包括众生的身心在内,就好像梦里的人一样,当梦醒了以后呢,哪里有什么无明?哪里有什么众生?哪里有什么我呢?”

  “梦醒了,就好比觉醒,觉醒者,或者说觉悟的心,它像什么呢?就好像虚空一样,广大平等,不会动摇与变异。当觉悟的心,超越了一切幻相,遍满十方世界的时候,就会成就佛陀的无上觉道。”

  “一切幻化的身心与境界,在觉醒了以后,它们自然都消灭了,但是,它们并不是从某个地方消灭的,因为,它们根本就不曾产生过。通常我们会说,觉悟者成道了,但是,他并不曾得到些什么,也没有什么好成就的,因为,他的本性,本来就是圆满无缺的呀!”

  “诸位菩萨们,在这样的妙法与观察当中,就能够发起清净的菩提心,而末法时代的众生们呢?只要能够依照这样的妙法与观察来修行,那么,就不会落入到各种邪见当中去了!”

  ——到此为止,世尊圆满地解答了文殊菩萨的提问,实际上,整部《圆觉经》,以及整体圆觉法门,都在其中啦!这一章,可以说是全经的总章与概要。其主旨呢?就是如来广大的圆觉智慧呀!

  哎,下面,由普贤菩萨接过文殊菩萨的接力棒,替在座的诸位菩萨们,也替咱们大家,继续向如来请法。咱们仔细看,仔细听,仔细揣摩呀!

 
 
 
前五篇文章

华严宗简介:天台与华严圆教意涵之解析

华严宗简介:华严宗七祖

华严宗简介:华严宗的创始人法藏

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之四

华严宗简介:华严宗的修持方法(星云大师)

 

后五篇文章

超然法师:趣品《圆觉经》之六

超然法师:趣品《圆觉经》之五

超然法师:趣品《圆觉经》之四

超然法师:趣品《圆觉经》之三

超然法师:趣品《圆觉经》之二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)