五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之起大慈心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之起大慈心

 

  《佛说十善业道经》讲记四(4)

  ——改变人生命运的秘笈

  四、不杀生的利益之起大慈心

  第二大利益是“常于众生起大慈心”。杀生的人缺乏慈悲心,我们面对一个活生生的动物,竟然忍心去杀死它,而只是为了满足我们的口腹之欲,甚至没有任何的意义,只是觉得折磨众生是一种快乐,真的是太残酷了啊。不要说杀人了,就是动物临死前的那种惨状,都令人目不忍睹。可是我们在杀死动物的时候,毫无怜悯心啊,丝毫不觉得自己做得有什么不妥。我们在学习佛法之前,大家杀鸡啊什么的有没有觉得有什么不妥啊?可能认为它就是该被我们杀的,该被我们吃的。学习了佛法之后,认识到了每一个动物跟我们一样,事实上它们爱惜自己的生命丝毫不亚于我们爱惜自己的生命,所以真正学习佛法、具有一些同情心和怜悯心的人,一定无法下手。不过令人奇怪的是,在我们这个世界上,有些人就是以杀人或杀动物为快乐。

  世界上有很多的战争、纷乱,什么原因导致的呢?古代有一位祖师说过一句话,“预知世上刀兵劫,请听夜半屠门声”,刀兵劫就是战争,你想知道这个世界上的战争是怎么回事,那么就请你到屠宰场,去听听里面的声音,就是像地狱一样的声音。因为现在杀生非常厉害,这些杀生人充满了嗔恨心,被杀的这些众生一定都充满了嗔恨心,充满了抱怨心、报仇心。反之,如果说我们不杀生,则能培养我们的慈悲心,我们天性当中的善良能够得到显发。真正善良的人即使看到人或者是动物自然死亡,都会感到非常伤心,落泪,更何况亲手去伤害众生呢?有慈悲心的人,看见人或者动物身上发生任何不幸的事情都会产生慈悲、同情的心理。所以说能够“常于众生起大慈心”,这是第二大利益。

  这第二大利益有什么用啊?“常于众生起大慈心”,这算不算利益呀?我对众生起慈悲心,又不是别人对我起慈悲心。和谐对我有什么好处啊?别人对我和谐才有好处,我对别人和谐有什么好处啊?世界上有种种的纷争,包括我们遇到种种的不顺,我们每个人果报的差别都是由我们的心念所导致的。要改变自己的命运,关键在于改变我们的心念。改变这个世界从改变自己开始,改变自己就要改变自己的心念。这个道理非常深刻。你说别人老对我不好,我得改变他们。你为什么对我不好?我有什么不对啊,你应该对我好啊。这样子可不可以改变别人?不行,或者是你为什么要说我不好,为什么要冤枉我,为什么背后说我的坏话?你太不像话了!然后你跟他吵,可以改变他吗?只有改变自己才是智慧的做法。所以说我们能够“常于众生生大慈心”,这就是最大的利益。

  什么叫做菩萨?大慈大悲。我们普通人有没有想过,大慈大悲有什么了不起啊?又不能够飞,大慈大悲都是对别人好,他愿意对别人好,这算是什么伟大啊?又不能把个东西给变没了,又不是什么聚宝盆放什么东西永远拿不完,这算什么神通啊,这算什么伟大啊。他又没有神通天上飞,放出光来,然后想要什么就能得到什么,你大慈大悲有什么了不起啊?我们很多人都不懂,真正最伟大的东西没有一样是为自己的。你说,我很厉害啊,我要别人拿多少钱出来别人就得给我多少钱,算不算神通啊?我力量很大,我可以把所有人都打倒,世界上没有一个人能打得过我,我可以把所有人都打翻在地,算不算厉害啊?谁敢不听我的话,我灭他全家,算不算厉害啊?我们形容观音菩萨是大慈大悲,没有说观音菩萨很有钱,这说明什么啊?大慈大悲是修行的关键,也是我们成功的捷径。

  大慈大悲首先就不是小,是慈悲,是包容、原谅,而不是抱怨、嗔恨、嫉妒。这就是世界上最伟大的力量,世界上再没有比慈悲更大的力量,就是这颗慈悲心可以使我们跳出六道轮回,我们要成佛也必须要依靠慈悲心来成就。

  最美好的世界是什么世界啊?极乐世界,当然十方诸佛的世界、十方诸佛的净土都是最美好的。以西方净土为例,西方极乐世界是阿弥陀佛创造的,是不是一块砖一块瓦拼命盖,盖了老长时间终于盖成了?他是以大慈大悲、圆满无碍的大慈大悲之心造作出来的,这就是他造作极乐世界的原理。所以,我们只要培养慈悲心,到达任何诸佛的净土毫无障碍,没有慈悲心到极乐世界很难,极乐世界是慈悲心造作出来的。总是抱怨,总是嗔恨,怎么能成呢!那些天魔外道也都有神通,甚至是有大神通,但他去不了极乐世界,他在六道轮回当中甚至还要下堕受苦,包括现在有一些外道,他们都不明白修行真正的原理是什么,贡高我慢,老子天下第一,你们都不行,都不如我。一看就是外道,没有真正的慈悲心啊。所以说能够培养大慈悲心就能改造我们的命运和这个世界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记四 5 不杀生的利益之

《佛说十善业道经》讲记四 6 不杀生的利益之

《佛说十善业道经》讲记四 7 不杀生的利益之

《佛说十善业道经》讲记四 8 不杀生的利益之

《佛说十善业道经》讲记四 9 不杀生的利益之

 

后五篇文章

《佛说十善业道经》讲记四 3 不杀生的利益之

《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心

《佛说十善业道经》讲记四 1 杀生的标准

《佛说十善业道经》讲记三 5 何谓十善

《佛说十善业道经》讲记三 4 善法与恶法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)