五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记三 4 善法与恶法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记三 4 善法与恶法

 

  《佛说十善业道经》讲记三(4)

  ——改变人生命运的秘笈

  四、善法与恶法

  善法到底是指什么呢?这里这段经文就给善法下了一个简单的定义:“谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本。”所谓善法主要是从结果来说的,就看能招感什么样的果报,以此来判断这个行为是属于善的还是属于恶的。如果说我们做的这些事情最后导致好的果报,这种行为就是善的。这就是说,善法引起的行为会使你来世继续做人,或者生天,或者能够成就声闻菩提,就是证得罗汉果,或者能成就独觉菩提,也就是证得辟支佛果,或者能成就无上正等正觉的菩提,就是最终成佛。换句话来讲所谓善法就是能够成就三乘果位以及人天乘果报的一种法。什么叫恶法?会使我们堕落到地狱、恶鬼、畜生道里的这种行为、这种法就叫做恶法。所以善恶的定义是从它引起的结果来判断的。

  《成唯识论》对善法还有一个比较明确的定义。善法就是对今生和来生有利益的,这就是善法。这是从眼前利益和长远利益来衡量善恶的标准。善的心不仅对现在有好处,同时对来生也有利益,这样的法就叫做善法。有的行为对现在有好处,而对未来没有好处,这不可以称为善法。比如说你吃一顿美味佳肴,吃的时候觉得很好,很香很开心,但是吃完就完了,没了,你的福报还减少了,这样对现在有一点好处,但对未来没有好处,不可以称为善法。有一些更是称为恶法,比如说,现在你杀生,然后来吃它的肉,这样会对来生造成恶报,对今生也会造成恶报,这种短暂的享受会带来终生的痛苦。将来它报复你,那就大得多了,你杀害他的性命,将来你很可能用性命来偿还。

  善法又从两世来理解。当一个人布施的时候很高兴,很欢喜,社会舆论也对这种乐善好施的行为予以赞叹,这种布施的行为会对今生有好处,而且给未来世的生命带来良好的结果,所以布施就是善法。因为布施会使你来生得到大富,这就是善法。那么善法的具体内容是什么呢?经文里讲:“此法即是十善业道。”这就是这部经典为什么叫《十善业道经》,这段经文讲的善法主要是指“十善业道”。不过,大家要注意,不是说除了十善业以外就没有其他善法了,像前面讲的四谛、普贤十大愿王、六度、四摄、四无量心、因果……这些都属于善法。也就是说凡是能跟佛果相应的一切行为,跟修行解脱相应的一切行为,都可以称之为善法。当然,我们这一部经典主要是讲十善业道,所以这里面我们讲的善法,主要针对十善业道。因为十善业道是一切善法的基础,相当于小学的东西,小学东西学不好,中学大学的东西根本谈不上。

  善法可以使我们来世证得三乘的果位,获得四圣。三乘的果位就是声闻(也就是罗汉)、辟支佛、菩萨和佛,证得四圣的果位,以及人间和天上的这种果位,这样的行为、这样的法就被称为善法。反之,使我们堕入到三恶道里头去的,那就是恶法。我们前面讲过了十法界的概念。我们修行就好像分成十个年级,十个年级最下面的三个年级是三恶道,上面的是三善道,再加上四圣。学得不好堕落到三恶道里头去,留级甚至降级。学得好就往上升啊,升到人间、天上乃至于四圣。所以,使我们堕落到三恶道的这种行为和法就被称之为恶法,使我们上升到人间天上乃至四圣的法就被称之为善法,这是善法的定义。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记三 5 何谓十善

《佛说十善业道经》讲记四 1 杀生的标准

《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心

《佛说十善业道经》讲记四 3 不杀生的利益之

《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之

 

后五篇文章

《佛说十善业道经》讲记三 3 念头的观察

《佛说十善业道经》讲记三 2 六念法门

《佛说十善业道经》讲记三 1 念头的训练与心

《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教

俱舍宗·论疏:俱舍论颂疏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)