五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之八

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之八

 

  [原文]

  发菩提心

  无上佛果,名曰菩提;若发此心,决定成佛。《净行法门》曰:“凡修净土,须善发心。若为自己厌五浊,欣九品,则违菩提心,是声闻行,不应发也。若为众生起大悲心,求往彼国,希速成就道力神通,遍历十方,救度一切,令共成佛;则顺菩提心,是菩萨行,应当发也。”

  今劝净业高流,凡欲行己利他,须是发心立志,应于三宝前虔奉香华,志心发愿云:“南无佛,南无法,南无僧。弟子某于今日发此大心,不为自求人天福报、缘觉声闻乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘法,发菩提心,愿与现生父母及多生父母、法界众生、一切冤亲同生净土,皆不得退转于阿耨多罗三藐三菩提。”如是三说,此心时时要发,日日常然。

  所以善财一生证果,龙女八岁成佛。地狱发心,顿超十地;沙弥发意,已越二乘。可谓“一气回元运,恩沾万物深”矣!

  [消文]

  发菩提心

  我们把无上的佛果,称之为“菩提”;修行人如果能够发此菩提心,我们就可以断言,此人必将成佛。这就象《净行法门》中所说的一样:“凡是修净土法门的人,必须善于发心,明白修行的目的是什么。假如是为了自己摆脱娑婆五浊恶世,贪慕极乐净土快乐而修行,那就属于违背了菩提心,是小乘声闻的行径,这种发心是不应该的。假如能够为众生起大悲心,求生西方的目的,也是为了能够尽快地成就佛菩萨的道力神通,练成本领之后,遍历十方世界去救度一切众生,让大家都能够成佛的话;这种发心是顺应菩提心的,是大乘菩萨的行径,我们修净土就应该发这样的心愿。”

  所以,我们在这里奉劝那些以净土为修行法门的高明行者们,如果希望利己利他,那么就一定要发大心,立大志。应该在三宝座前以虔诚之心焚香献花,诚心发愿:“南无佛,南无法,南无僧。(某)从于今日发此大心,不为自求人天福报、缘觉声闻乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘法,发菩提心,愿与现生父母及多生父母、法界众生、一切冤亲同生净土,皆不得退转于阿耨多罗三藐三菩提。”以上内容心口如一地念诵三遍。这种菩提心应该要时时提醒自己,天天如此。否则,很容易转大向小,甚至去求人天小果。

  因此,善财童子因发菩提心而一生证果,龙女因发菩提心可以八岁成佛。地狱众生如果能够发菩提心,立刻可以超越十地;初心沙弥如果能够发菩提心的话,果报胜过二乘圣人。正所谓:“一气回元运,恩沾万物深”啊!

  [附]:佛经典故

  沙弥发意已越二乘

  过去有一位四果罗汉,新收了一个沙弥徒弟。师徒二人一起去托钵化斋,这位小沙弥徒弟背着师父的背包,跟在师父的身后走着。按照佛教的礼仪,徒弟是不能走在师父前面,也不可以和师父并排走的。

  就这样走着走着,小沙弥突然看到路边的水田里,农夫冒着烈火般的阳光打着赤膊在耕地,而且还在不停地挥洒着汗水,黝黑的皮肤、暴起的青筋,都看得一清二楚。

  只见那农夫一手扶犁,一手挥动着手中的鞭子,抽打在瘦骨嶙峋的老牛身上。再看那头老牛,鼻上穿着大大的鼻环,口中吐着白沫,吃力地拉着犁在田间挪动着脚步。老牛的身上,吸引着一群嗜血如命的贪婪的牛虻,发出刺耳的“嗡嗡”声,汗水夹杂着血液一条一缕地顺着牛毛淌下来。无奈的老牛,一边拉犁,一边摆动着牛尾,驱赶着牛虻。

  往田里看,新翻的土壤中,有不少的蚯蚓被犁头从地宫出曝露了出来,它们缓慢地蠕动着身体。蚯蚓的动作,招来了无数的鸟雀,他们叽叽喳喳,呼朋唤友,分享着唾手可得的盛宴。

  沙弥看到了农夫饱经沧桑的枯树一样的身体,看到了被农夫抽打的老牛,看到了鸟雀利喙下抽动的蚯蚓。于是乎,沙弥心中动了一个非常了不起的念头。他想:“六道轮回真是太苦了,我一定要早日成道,度化这些可怜的生命。”

  这时,奇怪的事情发生了,一直走在沙弥前面的师父突然折回来走到沙弥身边,默默地从沙弥身上拿下背包背在了自己身上,并且一声不吭地走在了沙弥身后。正在沉思的沙弥,其实并没有注意到这个发生在身边的微细变化。他仍然在思索着——

  沙弥又想:“我只是刚刚出家而已,我的师父已经是四果罗汉了,为什么面对这众生的苦难,却无法从师父的脸上看到表情的变化呢?难道是师父没有度众生的思想吗?一定不是。那一定是众生难度,师父也难以实现度生的愿心吧!”

  接着,沙弥又想:“既然修行如此好的师父都做不到的事情,我一个小小沙弥又如何能够办得到呢?还是不要好高鹜远,应该跟着师父好好修行才是对的。至于度众生的事情,还是证果以后再说吧。”

  就在这个时候,奇怪的事情再次发生了。沙弥身后的师父又一声不吭地赶上了沙弥徒弟,并从自己身上取下背包背到了沙弥肩上,并且紧走两步,又将沙弥甩在了身后。

  沙弥这时已经从思索中回到了现实,他马上发现了师父的奇怪举动。忍不住问到:“师父,您刚才为什么要自己背包呢?”师父慈祥地看着徒弟说:“师父是四果罗汉,有他心通。你刚才发了一个菩萨的愿心,胜过了我的二乘。所以,我不能让你为我背包,也不可以走在你的前面。可是你这个念头稍瞬即逝,还是回到了二乘心,在二乘法中,我是证果的,你只是在因地中。所以,我不可以为你背包,也不可以走在你身后。”

  这就是[沙弥发意已越二乘]的典故。完毕。呵呵

 
 
 
前五篇文章

律宗·在家律通说:戒律学纲要(圣严法师)

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之九

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之十

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之十一

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之十二

 

后五篇文章

律宗·在家律通说:菩萨学处

律宗·在家律通说:在家律学概说(果清律师)

律宗·在家律通说:佛教律学入门(虚云老和尚)

妙心法师:《莲宗宝鉴》译注卷一之七

律宗·在家律通说:在家律学(圣严法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)