五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:体慧长老重申念佛持戒之重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:体慧长老重申念佛持戒之重要

 

  体慧长老重申念佛持戒之重要

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  要遇到戒不容易,受戒更难!戒最难听得到!要有很大的善根才能闻到戒法,不要小看八关斋戒,全中国16亿人口有多少人知道八关斋戒,祁东多少人口,又有几个人能来受八关斋戒?能来这里受戒都是累世以来所种的善根,自己有这个福德。要不然碰不到的。

  佛讲在家人有五戒就不会堕入地狱、恶鬼、畜生。在人天路上走,而出家人有清净戒律,就能了脱生死的痛苦。念佛就是要靠佛的加持力,持戒的加持力更不一样,持戒再来念佛那力量更大,戒就像太阳一样能照破无明的黑暗,戒又像黑暗的明灯,能照亮我们的前程,戒就像苦海中的大船,能将我们度到了脱生死的彼岸,戒很重要,戒就是成佛的根本。作菩萨的根本,也是了脱生死做阿罗汉的根本没有戒很难,念佛只是靠佛的力量,有八关斋戒就可以证到极乐世界中品中生,不一样。出家人有出家人的戒,沙弥尼戒就像小孩子一样刚开始学习。还有释叉摩那尼,像刚刚进入学校的学生,比丘尼就像大学生,还有出家菩萨戒。戒产生你的身份不一样,有戒身份就不一样,出家功德很大。

  有人讲:末法时代出什么家?佛陀在世时有一个喝醉酒的人,迷迷糊糊的跑到佛陀的寺庙中,找佛陀说要出家,佛陀就顺着他的意思,说:好。随后就给他剃头、换衣服……。但是当酒醒之后,发现自己已经变成出家人,就对佛陀说:“我不出家、我不出家,我刚刚只是喝醉酒而已。”佛陀说:“好,那你就回去吧。”弟子们都不理解佛陀,便问:“您明知道他不可能出家,为什么还要给他剃度呢?”佛陀讲:“这个人无始劫以来,在六道中从没有过出家的念头,虽然这次是喝醉酒才想过要出家,但是他这一剃头、穿出家人的衣服、受出家人的戒只有几个小时都有无量的功德。以此因缘将来他也必定能够出家修行的。”

  所以,不要小看你们这七天的功德。不得了,将来肯定能成佛。但是如果你不来受戒,那就没办法。

  昨天我出去看到祁东的街上,那么多人在那里逛街,逛来逛去都不知道逛什么。逛到大半夜还在那里漫无目地的逛。你看,现在人天天就是这样,不知道自己在做什么,颠颠倒倒的过日子......如果拿这个时间、精力来受戒,那就又不一样了。

  不要以为不来参加佛七你很占便宜,不来参加佛七,在家也只不过看看电视、逛逛街,享受福报,但是,福报享尽又堕落。来到这里,既能修行又能陪福报。你算算到哪里比较划算。所以,我们要珍惜这一场佛七,后天就结束了,我们就走了,再来就要再等因缘了。

  虽然你们现在是中国人,但是以此受八关斋戒的因缘,将来大家就是阿弥陀佛国土的人民。就是极乐世界的人民。我们到极乐世界后,阿弥陀佛还会给大家开一个欢迎大会,欢迎祁东菩萨回到我们极乐世界的国土。阿弥陀佛就会与清净大海众菩萨,手持金刚台来迎接我们。到时候我们就真的跟这个娑婆世界永远的说再见、拜拜。

  说实话,来到世间为什么都是先哭呀。因为太痛苦了,从妈妈的肚子里出来才知道,诶呀。我又投错胎了。我们来这里投胎就已经投错了,我们就要发愿将来一定要往生极乐世界不要再经历这生、老、病、死的痛苦。愿我临命终时,预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒。成功签证到极乐世界,直至成佛!

  我们在这里一定要好好亲近大智法师。我们虽然投错胎,但是也不要烦恼,因为我们现在找到家了,找到了阿弥陀佛极乐世界的家,还是要恭喜大家,我们要确定这一生一定要回到阿弥陀佛极乐世界的家。现在我很快了,为什么?因为我找到了我自己的家,一个人回家很孤独,所以我来找大家,陪我一起回家。我们手牵手一起走回极乐世界亲近阿弥陀佛。不要说自己业障重,妄想多,只要会念佛,只要你一念佛,这一念再重的罪业都会消除掉。这阿弥陀佛一念起来,我们就坐到阿弥陀佛的大愿船里,再怎么样也不会沉船。所以,我们今生借着阿弥陀佛的力量,一定能够往生,妄想多也是一样的道理,多念佛,妄想自然就消失。你不念就没有办法,今天修净土法门,念佛法门再如何吃苦、受苦,也不过几十年而已,但是你不求生极乐世界,不只是几十年受苦的事情。这个世间太多的痛苦了,别人给你几句不好听的,给你一个眼神你都受不了了,不要说:“师父我要修忍辱。”但是我给你一巴掌,你就受不了,要跟我打仗。

  天灾人祸都是我们招来的。像中国的5.12大地震,今年的舟曲大地震,水灾…..!为什么现在的灾难这么多?我们自己招敢的。为什么一直叫你们要诸恶莫作,众善奉行。因果丝毫不爽呀。自作还是自受。

  人生难得今已得,佛法难闻今已闻。我走遍全世界属中国听闻到佛法还是比较容易的。但是还是要靠自己,你不走进来,也没有办法呀。佛陀讲我虽然是佛陀,但是我也有三不能呀。1、罪业太重的人我不能度,2、不信佛法的人我也不能度,3、跟我释迦摩尼佛没有缘的人我也度不了,所以,你不来我们真的没有办法。像我们祁东这一条街就有多少人,如果都能来,那我们这个大殿就挤的满满的,可能要挤到山门外了。难呀!不过大家今天能来参加还是有很大福报的!要珍惜呀。

  发菩提心就是把凡夫的黑心肝割掉、断除掉,换成诸佛慈悲的好心肝,慈悲喜舍、孝顺感恩的心肝。以后我们就要存好心,存一颗菩提的好心,把贪嗔痴的坏心甩掉,好的心就是真诚的好心,平等的好心、大慈悲、大孝顺、大感恩。要存这样的心,就能于阿弥陀佛的心相应,不要存凡夫心,凡夫心是什么心?贪心就是凡夫的心,嗔痴、我慢、疑神疑鬼的心都是凡夫的心。

  念佛就是念一颗好的心肠,把坏心肠变成好的心肠。这就是念佛。

  戒就是摩尼宝珠,师父送你们摩尼宝珠,要不要?不要我就收回来。

  嗡 撒吗呀斯度梵姆 只要一念我们的那颗摩尼宝珠就自动恢复。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:湖南万福寺八关斋戒开示

体慧法师:受八关斋戒的功德到底有多大?(西安清凉寺开示

体慧法师:体慧长老八关斋戒开示

体慧法师:念佛 持戒 发愿(西安3月10日法会开示)

体慧法师:念佛应具足的三个条件(西安2月10日佛七晚开

 

后五篇文章

体慧法师:福建厦门准提寺八关斋戒佛七开示

体慧法师:八关斋戒是末法时代的甘露丸(八关斋戒开示)

体慧法师:无锡横山寺佛期八关斋戒佛期开示

体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)

体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)