五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示)

 

  体慧长老江心寺2月14日精彩开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  我们本寺的当家师戒美法师慈悲,各位法师,各位在家居士,大家下午好,阿弥陀佛!

  我们这一次能来参加江心寺的报恩佛七,是非常大福报,不要以为来这里很简单,人家说能入三宝山,你的福报就是无量无边,三宝门中福好求,礼个佛,献个花,念念佛,都有无量的功德,今天能来参加这场佛七,证明大家有善良的心,孝顺的心,知恩报恩的心,非常有善根,所以大家一定要有欢喜的心呀!

  过年当然大家都想各处去玩,各处去走,但是大家非常有福报,能走来三宝,大家拥有了最平安,最如意,能参加佛七,更平安,更如意,有的人喜欢去玩,到国外去玩,很多到外面去玩回不来了,为什么,灾难来了,所以你能来参加佛七,佛七最平安,一句阿弥陀佛最平安,念佛一句福增无量,这一句阿弥陀佛能使我们更吉祥,更如意,来这里更增加我们的福报,智慧。我们没有必要到外面去玩,去享受,你来这里等于你在外面玩,而且更安全,更幸福,你能来参加,可以上报四重恩,报答三宝恩,报答父母恩,国家恩,因为有国家使我们能够平安快乐,也是来报答众生恩,人与人之间要互相感恩,要买菜要有种菜的人,买米要有种米的人,你虽然有钱但是没有人做你就买不到,甚至你喝一口水你都要感恩。所以这一句阿弥陀佛不但可以增加福报,智慧,还可以报答四重恩,父母恩,三宝恩,众生恩,国家恩,所以念佛的人就是最有福报的人,一定要珍惜呀,千万不要来这里打妄想,有的人一进来就喜欢打妄想,傻乎乎的站在那里,还说在家里的妄想不好打,一来到这里妄想打得特别好,颠倒呀,颠倒众生呀!所以没有福报的人是来不了的!

  打佛七的目的在哪里?

  打佛七目的就是要我们了生脱死,很多人对了脱生死听不懂,我们投胎到妈妈的肚子,把我们生出来叫做生,佛陀讲人生难得,佛陀也是借人这个身体来修行用功办到,人有生就有死,人有生老病死的痛苦,生命是无偿的,有一些小孩子生出来不久就死掉了,有十几岁,二十几岁就死掉的,不要以为这个生命可以活到很老,人家讲:“人生七十古来稀”,意思说要活到七十岁很少了,你能活到八九十岁就更了不起了,我们那里有一位仁俊老法师活到了九十六岁,能活到这么久都有它的原因人生也不是说你活到九十六岁就不会死印顺导师一百零一岁,中国很有名的彭祖活到八百岁都有它的原因呀也是要死,但是有人能了解这生从何来死从何去吗?

  我们今生有这样的福报那我们的前生,前前生,前前前生从哪里来?

  我们又要去往哪里呢?生到底从何来?死有到底要往哪里去呢?

  日本有一位宰相的女儿,他病得快死了,在临终的那一刹那回光返照:“诶,我才知道生死,生从哪里来我不知道,那我死要去哪里呢?就问爸爸道:您是宰相,广学多问,看过很多书,您有没有看过有关于生死的书,他的爸爸一下子傻了,楞住了,诶呀,我没有读过呀,抱歉呀,我也不知道死往哪里去。但是不要紧,我刚好认识一位法师,我请他来回答你。法师告诉她:生从何来这是过去,你也不要问了,现在这一口气要断了,你一定要知道你要去哪里,死往何去,要念南无阿弥陀佛,现在最重要的要念佛求生西方极乐世界,极乐世界非常的美,有七宝池八功德水,种种美丽的花,七重栏楯,七重罗网,地都是黄金铺地,那里就是我们要去往的地方,就是我们的家,我们要回到我们极乐世界的家,回到我们本来的家,现在不要想我要到哪里去,我们死了一定要去极乐世界,阿弥陀佛就是我们大慈悲父大慈母的家,所以你这一念一定要有信,要深信,我们一定能回到极乐世界,要行...要跟我一起念,南无阿弥陀佛!法师就带着宰相的女儿一起念,宰相的女儿就发出很强烈的信心跟着法师一起念,感应阿弥陀佛来接引,所以我们现在不要烦恼我们生从何来这已经不重要了,最重要的就是一定要肯定自己,我们要回到西方极乐世界的家。

  我们今天来打佛七的目的,就是要了断生死,我们不了断生死,永远在六道一直轮回,生生死死,死死生生,生死就是一种苦,但是念佛就快乐了,为什么?念佛就可以让我们到极乐世界去,我们现在的家只是暂时的,我们的家是西方极乐世界,阿弥陀佛的家!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)

体慧法师:无锡横山寺佛期八关斋戒佛期开示

体慧法师:八关斋戒是末法时代的甘露丸(八关斋戒开示)

体慧法师:福建厦门准提寺八关斋戒佛七开示

体慧法师:体慧长老重申念佛持戒之重要

 

后五篇文章

体慧法师:众生为什么一直在六道轮回

体慧法师:什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事

体慧法师:不乱说话 成佛一半

体慧法师:严持戒律 观照自心

体慧法师:修福修慧 念佛回家


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)