五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:守戒的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:守戒的重要性

 

  体慧长老3月12日龙庄讲寺开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  戒很重要!入佛门第一要皈依三宝;第二就要受戒,很多人听到戒就很害怕,其实戒是很重要的,就像国家为什么很富强,很强盛,那就是靠国家的法律,国家的法律能遵守,上是领导人,下是国民,都能遵照法律去做, 那国家绝对是非常的富强,兴旺,佛法也是一样,佛法要永远流传世间,利益众生,那么无论在家出家都要有义务持好戒律,戒就是道德的根本,做人的根本,种善的根本。戒分为在家戒,出家戒,佛陀制定的在家戒是以人为本,以需要为本,所以制的戒就比较方便,像在家戒三皈五戒,十善法戒,在家菩萨戒,这是根据你们的需要来制戒,也是以人为本,也是人天的果报,还是六道轮回的果报,像天道,人道,阿修罗道,地狱道,饿鬼道,畜生道,还在六道回轮,没有脱离六道轮回,持戒就是一种保障,一种保险,就是我们为什么还要在世间投保险,譬如人寿保险,星光人寿保险等,对于我们自己,虽然我们是中国人,还要对自己再投一份保险,一份保障。戒也是一样,三皈依就等于你拿到中国的护照,中国的身份证,是三皈依呀,三皈依并不代表戒律,学佛第二就是戒律,那么戒律就更有保障了,就像佛陀讲:你能持五戒,将来你能得人身,再得人身的护照,就更有保障了,保证你不会堕落地狱道,恶鬼道,畜生道,那你持五戒,持好了你将来得人生,能来人间再次做人,那五戒就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,五戒就是得人身来这世间的条件。

  我们常常讲往生西方极乐世界,要有身为中国人的三资粮,就是条件,我们想来人间不是那么容易的,在家不要看我们现在来这世间很容易,要以佛法来讲就是很难,为什么,因为现在很多人要来人间,他不给你来,而现在的人怕生孩子,要有条件呀,现在有很多人不喜欢孩子,堕胎的太多了,就向有的国家控制人口,所以不要想投胎来这世间很容易,就像你投胎去美国,他就让你去美国吗?我要去英国他就给你到英国吗?你要有条件呀。要具备很多的手续,你要办手续呀,要办签证呀,就像你到英国要有英国的签证呀,到美国要有美国的签证呀,就向我们去监狱布教,那些地痞流氓说:虽然我们被关,但三十年后 又是一条好汉,还是来做人,那些法师讲:三十年之后是路边的流浪狗,路边的癞皮狗,自己失去做人的身份他都不知道,他不知道来世间的条件是什么,五戒就是基础呀。

  要相信佛陀的话,佛陀是真语者,实语者,如语者,不狂语者,不异语者,要以佛为中心,以法为师,那我们就有办法了,所以要知道来世间的保证是什么,那就是五戒,这是做人的条件,你做不好,就会堕落地狱道,恶鬼道,畜生道,这样很危险的,那怎样能保证你的人生,那就是要有条件,你要去守五戒,那十善法戒是什么,那是天上人,要到天上享受天福,享受天福要有条件,就像你要到美国,你要有条件,你要移居到美国,要得到美国的绿卡,你要到澳洲,新西兰,这些都要有条件,如果没有条件就没有办法移居到美国去享受,你要到天上去享受那就要十善法戒,那更严格呀,那有的人觉得天上也是苦,人间也是苦,想要了脱生死,也要有条件,那就是要出家,但是没几个人能办的到,那如何办,就是八关斋戒,这八关斋戒就是佛陀为你们这些在家居士办的,佛陀说你们不能出家,那就是要短期出家七天,所以你今天受的八关斋戒就是佛教的短期出家,那有些人也不敢接受,这八关斋戒晚上不让我们吃饭,那很多人都办不到,就像师父有一次到宁波的广德庵打佛七,很多人听到八关斋戒都跑掉了,都不敢来,为什么因为八关斋戒有很多的束缚,一就是过午不食 第二、夫妻不能同床睡觉,很多人就跑了,所以八关斋戒不是想受就受的,今天大家能住这里就是第一能受的条件,就像有的人说我受一受就回去了,那你要考虑好,因为戒律规定不能夫妻同睡,就像这八关斋戒就是出家人的行为。

  佛陀来这世间不是给你们敲敲打打,给大家消消灾,延延寿,诵诵经,做做佛事了,这些都是方便,佛陀的真实法就是八关斋戒,只有八关斋戒法才能利益在家人,不要以为你有一些钱就可以请师父来给你消灾延寿,这都是方便法,最重要的要靠自己,靠自己去修行,但是并不是我排斥你们做法事,佛法很多是方便法,水陆法会不好吗?很好呀!很多人都有感应,那很好吗。就像今天持八关斋戒,就是出家人的行为,也是你们在家人的短期出家训练,受戒要有注意的地方:1、回家后不能夫妻同床睡觉;2、过午不食,除非你有病,八关斋戒的后面有提示:过午之后十二时以后凡丸散膏丹,一切药品,红糖,白糖,冰糖,糖水,米糖,麦糖,蜂蜜,汽水,果汁,滤清无渣,姜汤,盐水均可饮服,但豆浆,牛奶,糕饼,面类食品,则律中不需饮用,食则违犯,这个八关斋戒最重要的就是要由出家人来传授,这样才如法,如果在家人要受,而家里又没有出家人,那自己在家里的佛堂传授也可以,但只是方便法,那最好还是出家人来传授,就像很多人不读书来买一些书读,那样好不好,读和没有读书也是不一样,那你不去学校读而自己在家里读,这样好不好呢,肯定不好呀,就像我们来这里受八关斋戒和你在家里受肯定不一样呀,那肯定是在这里受好,那你在家受,只是方便,所以只有身体有病才会开缘吃药,喝一些糖水,就像佛陀讲法都离不开世间法,所以说佛法不离世间法,世间法不离佛法,就像佛陀讲这些都是适应你们,就像你们出不了家,佛陀就制定一个八关斋戒,这样你们也不用出家,所以大家不要怕。

  像有的人说:师父是不是要让我出家吧,但是有没有这样的,有,像泰国人到二十岁无论男众女众,都要到寺院出家,那出家多久呢?以前国王硬性规定要三个月,现在放松了,一天也可以呀,他给你方便了,那你也一样如果去泰国,也要剃光头,穿出家人的衣服,要过出家人的生活,现在因为是民主时代,那以前是国王指挥,所以泰国人都要出家,就像台湾当兵一样,你到二十岁不管你愿不愿意你都要去当兵,除非是你有病,或者你身体有问题,不能当兵,所以是一样的,像泰国把出家当成一件很大的事情,他们是上座国王,如果一个国王没有出家三个月你是不可能当国王的,就像这个短期出家在泰国是很盛行。我有一次去泰国,那里在传授八关斋戒,多少人来受?有10万个居士,在一个大讲堂里,都是闭路电视,那我们这里只有少数的人,少数中的少数,如果你到泰国看,会让你吓一跳,有一次我参加在家人的火化,人最重要就是火化,这个老菩萨很了不起,建了一座寺院,几万亩的地,他们到每个地方都要开车子,走路是走不到的,他那个大广场有多大,比天安门还大,人家的道场就是这样,所以你没有到外边去看,你就想我这个龙庄讲堂还不错,那如果和他那里比,我们龙庄讲寺微不足道了,因为他是在家菩萨,所以他很发心,建那么大的庙,建好了请出家人来住,那里的庙有一千的出家人,所以他的寿命非常的大,所以他火化时,那寺院的住持给他弄了一个孔雀,好像真的一样,非常庄严,所以一个人的价值很重要,那我们现在很多人都没有价值观,因此他的身份很高,比一个国王还要高,那多少出家人来送他,10万出家人,为他做一个供僧大法会,10万个出家人排在大操场上,念起供来,那样的场面好高呀,如果人的素质不高早就乱成一团,10万人进来会乱成一团的,垃圾成片,但那里不会,所以你要到外边去看看,我们要看人家的好处,我们才能成长,那在家人有多少,有五、六十万,所以那个寺院现在很兴旺,是泰国最旺的寺庙,他们到另一个地方要开车子,就像你去游览胜地一样,做游览车,所以我们要知道八关斋戒是多么的重要,这也是在家人修出家人的清净梵行,八关斋戒法,希望大家要有一个认识。

  受戒是最好的,最清净庄严的,佛陀也因为有戒才能成佛,出家人的戒是最清净庄严的,释迦摩尼佛受戒是很慎重的,戒有分为在家戒和出家戒,最庄严的戒就是出家人的戒,那在家人因为有家庭的需要,佛陀就制定的在家人的三皈五戒、十善法戒,都是以人为本,以家庭为本,家庭和乐就是靠三皈五戒、十善法戒,那你就能得到家庭的平安快乐。

  佛陀来世间不只是给大家消灾延寿,为什么?因为你在怎样的去消灾做法会,但是你也免不了生老病死,有生必有死,有死必有生,一直在生死轮回,所以佛法不只是给你消消灾,延延寿,佛法最重要的就是要了脱生死,那了脱生死最简单就是要出家,叫你们出家也有很多的困难,很多人没有办法出家,所以佛陀就设方便--六斋日, 为什么佛法有一个六斋日和十斋日,很多人把斋只是当做吃吃素,那很多外道也在吃素,也吃得很清静连蛋都不吃,现在很多佛教徒明目张胆的来吃蛋,那我问他蛋是不是肉,他就不讲,虽然蛋不是生命但是他是肉类,所以吃蛋也不好,因为蛋里的胆固醇特别的多,因为吃蛋什么病都会来,是很不理智的,真正有慈悲心的人,还是不吃蛋,所以佛陀制在家戒是给大家方便,三皈五戒,十善法戒,就是以人为本,真正的戒就是出家戒,出家戒大家不方便,所以佛陀就要大家在六斋日,十斋日,持八关斋戒,那现在人只把斋日变成吃素而已,不只是吃吃素而已,有一次我到印度朝圣,那印度人就等于印教,是中国的道家,那印教吃什么?都是吃素,他们连蛋都不吃,比我们吃得都干净。所以不要把这个斋戒,当成吃素,真正的六斋日要有八关斋戒,佛陀让你在这六天受八关斋戒,还要跟出家人结缘,那如何结缘呢,受八关斋戒与出家人结缘,那有的人问我出什么家,结什么缘,你有没有发现,你不和出家人结缘,你最吃亏,因为你要了脱生死,没有他们不行呀,今天你为什么喜欢进佛门,来烧烧香,就是你要和佛陀结缘,你要和佛陀结最大的缘就是你现出家像,那出家像没有办法,佛陀才制定八关斋戒,给大家方便。

  所以六斋日就是让你们受八关斋戒,地藏经讲十斋日,十天你要好好来受八关斋戒,在来念地藏经,那药师经也叫你来受八关斋戒,那药师经是站在你们的立场呀,如何来解除病苦,也要你受八关斋戒呀,所以八关斋戒是很重要的,一个在家居士第一就是要皈依三宝,第二就是要来学习戒律,戒就是三皈五戒,十善法戒,在家菩萨戒,这些都是在家戒,在家菩萨戒清净在哪里?菩萨戒只有六天清净而已,因为菩萨戒没有给你受不淫欲戒,那真正在家菩萨戒是六重,二十八清,那很多在家人也受出家人的戒,那是少数的,那在家人受我们出家戒十重四十八清,那就是我们出家人的菩萨戒,那出家人的十重四十八清是不淫欲戒,那真正在家人的菩萨戒是六重二十八清,那是不邪淫戒,还是有家庭的关系,先生太太的关系,还有情爱的关系,那在家人菩萨戒要清净就来受出家人的八关斋戒,八关斋戒对于你们在家人是很重要的,有的人对八关斋戒提不起重视,但是受持八关斋戒,更修定慧,得证四果阿罗汉。在家的三皈五戒,十善法戒,在家菩萨戒,还是不能了脱生死,那如何才能了脱生死呢,就要受八关斋戒。再来修定修慧,如果只受三皈五戒,十善法戒,那你只能得戒的果报,人天果报,也可以再来人间,那如果十善法戒持的好,还可以到天上去享受天福,佛法讲戒,就是讲因讲果,三藏十二部经典浓缩起来就两个字--因果。深信因果,你不能够深信因果,学佛没有用,不能得到佛法的受用,印光大师开示,第一就是要深信因果,二就是要老实念佛求生西方,讲了那么多的佛法,法华经、无量寿经,到最后就是让大家深信因果。

  地藏经中讲:真正的因果,就像一个人出生,都是一张白纸,但是为什么会有这么千差万别?因为你动念头,地藏经中讲,凡夫凡夫,无非是罪,无非是业;那圣人起什么念头?帮助别人,处处关怀别人,真正的好人就是不做坏事,所以记住,我们今天了解因果了,你杀死我,我也不做坏事,古代的出家人,被国王杀死,一句怨恨都没有,圣照大师:“杀我的头犹如站春风 !”没有功夫的人就以仇报仇,以怨报怨,因此世间有四种人:讨债人、还债人、抱怨人、报恩人,了解因果的人知道什么事情该做,什么事情不该做,戒就是让我们明白因果,连阎罗王都怕因果,菩萨畏因 众生未果,日本地震这就是果报,世间的果报,但是地狱恶鬼畜生道等着你,因果, 就像摄影机,从你出生就一直录,你的起心动念都在里面,知道你往生极乐,这摄影机也就结束的,然后拿去洗,所以阎罗王就是根据这摄影机,来决定你的去处,假如你念佛,就能到极乐世界去,这就是最好的因果,戒,就是让你明白因果的观念。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:贪嗔痴的解毒丸

体慧法师:戒就像苦海中的船

体慧法师:清净梵行--发菩提心的八种功德

体慧法师:受八关斋戒的12种利益

体慧法师:深信因果 止恶行善

 

后五篇文章

体慧法师:持戒修心

体慧法师:为什么要持戒?为什么要发菩提心?为什么要念佛

体慧法师:建立持戒的基本观念

体慧法师:受持八关斋戒的念佛人

体慧法师:出离三界的因果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)