五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:深信因果 止恶行善

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:深信因果 止恶行善

 

  体慧长老昭明寺2月22日晚开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  印光大师讲:学佛第一个条件,就是让你深信因果,那你去深信因果了,你就不会做错事情,所以佛陀就讲了,因为我们众生不相信因果,那就随着你的贪嗔痴的习气烦恼,因为你不相信因果吗,所以你会造作杀盗淫,恶口,两舌,绮言,妄语,你造了这些无边的罪业,所以你就堕落三恶道,所以众生一直在六道轮回,讨债了,还债了,抱怨了,那报恩的人特别的少,我们这个世间造业的人特别多,那我们这个世间学佛的人也特少,所以众生不能不深信因果。佛法最重要就是深信因果,佛法的宗旨就在于诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是我们学佛的宗旨,释迦摩尼佛来这个世间,他所讲经三百余会,说法四十九年,那浓缩起来就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  这个诸恶莫作就是让你深信因果,只要你深信因果,你就不会做错事情,如果你不深信因果,你就会随着你的习气烦恼一直在造恶业,那你造了恶业就有因果,因果是如影随形的,这个因果就像我们的影子,走到哪里影子就跟到哪里,就像很多人那种聪明,那些都是假的聪明,就像有的人他在中国做坏事,把人家的钱都汇到国外去,然后他再跑到国外去,像这种人就很多呀,你认为他把钱汇到国外去,存在自己的户头里,然后他跑到国外去享受,逃之夭夭,但他虽然逃的过国家的法律,却逃不出因果的法则,因为因果是如影随行的,除非你不造作,你一造作就是如影随形,就像摄像机,只要他一摄,不管是好的坏的都能摄进去,这摄像机就像我们的起心动念,你动念好的就会有好的影子,你动念坏了就会有坏的影子,所以你认为你在本国做坏事,然后再逃到国外去,好像就逃出本国的法律,那你看现在整个世界都成立一个国际法庭,你逃到哪里人家就在当地把你抓到,送上国际法庭,这个就是因果,他以为逃之夭夭,但是被人家抓到还是会判你的刑,纵使你逃出国际的法庭,但是因果丝毫不爽。

  台湾有个慈航菩萨,他是肉身菩萨,是福建人,现在把他的铜像请回祖国大陆给大家膜拜,因为他是成就肉身菩萨的一代高僧,所以他就讲:法性虽然空寂,很多人以为空空空,法性虽然空寂,但是因果丝毫不爽,你造善的有善报,造恶的有恶报,就像演电影一样你看那个电影没放之前,就是一个白布,那开始放电影的好事坏事,都在演,那最后好事的好报,坏事的坏报,所以最后电影的总结就是告诉你善得善报,恶得恶报,那这个社会也是一样的,我们看那新闻,你看那些做坏事的人,都受不了良心的指责,那最后他还要到那公安局自首,常常有一些人就是这样。所以刚才我们忏悔时有讲,人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉,所以我讲过这个世间有两种人,第一种人就是不造恶业的人,那你造恶业谈何容易,那不造恶业都是什么人,都是来世间造化众生的佛菩萨,阿罗汉,不然就是那些深信因果,深信佛法的人,对佛法很了解对因果很深信,那深信因果的人,他丝毫也不敢做坏事,所以这个就是不造恶业的人。那第二种人,就是知过能改的人,因为他知过能改呀,就是善莫大焉,这也是非常好的好事呀,所以我们就得到证明:那很多坏人到了最后都良心发现了,那最后就做一个非常好的好人,这也是非常好的事情,人非圣贤我们不是圣贤,圣贤就不会造恶业,因为我们不是圣也不是贤难免会造业,但是你做错事就要勇敢的承认,你要改过来。

  我讲一个实在的例子:就像我们那里有一个叫章能法师,他现在常常来祖国大陆,三步一拜朝山,他就发愿来祖国大陆朝四大名山,这都是很辛苦的,就像在外面风吹雨打,就像虚云老和尚一样,他从普陀山拜到五台山,他每天都在外面,一直磕头,三步一磕,那我们在这里就像我们这个昭明寺的念佛堂,多庄严,全福鼎可以说是最庄严的,但是有几个人进来磕头,那一下课,大家就跟着都下课了,就像我们那边打精进佛七时,每天都一千拜,要是这里每天制定三百拜,说不定后天就没几个人了,为什么呢,因为现在的人太赖了,你一叫他精进,他就跑掉了,所以大过年来念佛不容易呀所以我们那个章能大师,他每年都来到祖国大陆朝山,天天在外面朝拜,吃饭也吃不饱,睡觉也睡不好,人家为什么那么辛苦?不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香啊?吃得苦中苦,方为人上人,那章能法师以前是什么?是流氓了,到处打架,杀人,都是第一名了,最后被人家抓去关了,最后关完圆满了,还好他遇到观世音菩萨,那观世音菩萨就在梦中点醒他,那为什么菩萨会点醒他,他跟佛结缘了,我们常常讲以佛有缘,以法有缘,以生有缘,人为什么会信佛,因为有善根福德,就像你为什么坐在昭明寺的念佛堂,因为你跟阿弥陀佛有结缘,就像昭明寺在打佛七,你要赶快来念佛了,因为你跟佛有缘,你就会来参加佛七,所以这个章能法师因为观世音菩萨的点化,从监狱出来以后就不做坏事,从新改过来。知过能改,善莫大焉,就像六祖大师说,真修行人没有时间去看人家的过错,也没有时间去讲人家的过错,真修行人没有时间去听人家的过错,真修行人没有时间去说人家的过错,那你有没有发现,凡夫呀凡夫,因为他是凡夫,所以他喜欢看人家的过错,喜欢听人家的过错,喜欢说人家的多错。

  就像我有一次去韩国参加一次佛教大会有好几万人,那个盛会是非常大的,等我到那寺院时看到那个寺院写着中国字,是大居士不见僧过,就是说在家居士不会去看出家人的过错,而是护持三宝,而护持寺庙,也护持出家人,他但愿佛法兴旺,他不会去看出家人的过错,但是现在的在家居士来到寺院就说,这个师父不好了,那个师傅昨天说我了,就是常常讲人家的毛病,所以就是菩萨十大愿王里讲:称赞如来,我们不止不妄语,就像我们今天受了八关斋戒里有八条戒,有不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语这个不妄语就是让你不要乱说话,少说一句话,多念一句佛,打的念佛死,许汝法身活,所以你要去称赞如来,不要去打妄语,称赞如来无量功德,就像有一次我们释迦摩尼佛和弥勒佛在修行,而这个弥勒佛的功德修的已经快要成佛了,比释迦摩尼佛还快,但是释迦摩尼佛为什么最后超过他,就是这个嘴巴超过了他,因为他有一天赞叹佛陀,说佛陀佛陀你好庄严,天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者,他就这样一称赞功德,就超过弥勒佛。

  所以现在弥勒佛就是释迦摩尼佛的后面,还要等51亿7千万年,这值得我们震惊讶,不管是在家居士和出家师父能常常称赞别人,你会长佛一半,所以我们常常讲僧赞僧,佛法兴,这一点也不错,那如果在家人和在家人相互称赞你的家庭会很兴旺,家和万事兴,一个在家人如果家庭和睦,就是互相赞叹,太太赞叹先生,先生赞叹太太,还有孩子很孝顺了,一家人在一起乐呵呵,都是和称赞有关系了,那假如这个家庭天天打打骂骂了,还有孩子不孝顺了,这样家庭就会乱糟糟,所以一个学佛者,我们要注意,我们不要去看人家的过失,不管在家出家人,我们学佛陀称赞如来,这样我们佛法就会兴旺,我们大家就会进步,就像六祖大师说,真修行人静坐常思已过,所以戒的宗旨就是止恶行善,度众生修福修慧,修到福慧圆满成佛,八条戒圆满起来就是四条戒,根本大戒:不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,戒的根本就是淫欲。

  祖师一句话,但尽凡情,别无圣解,你能把淫欲的习气断除掉,你就能成佛,佛陀示现世间就是告诉这个道理,要我们慢慢的断除习气烦恼,戒律讲起来很简单,那难在哪里,佛法容易了解,断习气难,为什么极乐世界分成九品莲花,就是要给你断习气,也是佛陀的权巧方便,就像国家的教育为什么有国小,国中大学,博士,最重要就是培养人才,要教育大家早日成佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:念佛,如何能念的相应?

体慧法师:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命

体慧法师:修福修慧 念佛回家

体慧法师:严持戒律 观照自心

体慧法师:不乱说话 成佛一半

 

后五篇文章

体慧法师:受八关斋戒的12种利益

体慧法师:清净梵行--发菩提心的八种功德

体慧法师:戒就像苦海中的船

体慧法师:贪嗔痴的解毒丸

体慧法师:守戒的重要性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)