五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

悟演法师:觉悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

悟演法师:觉悟

 

  20120802 悟演法师的讲义

  《觉悟》

  很多人说学佛修行找不到感觉,为什么会找不到感觉?甚至面对现实的生活,他根本不知道怎么做。这就是因为没有觉悟。究竟什么是觉悟?作为一个学佛的人,首先要明白,一个人的生存、生活、生死和生命,这四个问题,并且要找到自己生命的信念与方向。学佛修行不懂得生活,就真的是愚痴;对世界没有反应,那是可悲,因为你根本没有生命的信念与方向,这不是真正的学佛,并且要为自己、为他人要无相、无怨、无私的服务,只有这样你才能够把你的修行境界提升起来,这是觉悟的第一个含义。

  我们很多出家人和学佛居士也有觉悟,感知道了自己的不足,但是,都不彻底,不究竟。为什么不究竟?问题在哪里?觉悟的第二个问题就是觉知道自己不足之处,不仅要从行相上去改,更重要的是内心的修正。你表面上做得更好,内心不去修正,没用,改变不了自己。很多人一开始唱:“往昔所造诸恶业…”一唱就哭了,旁边的人就会说:“他很入心,是真正在忏悔。”这不是真正忏悔,这都是相上的功夫,为什么?因为他还在他的错误之中,没有立起来,还在思维、分别。所以要做到觉悟的第三个问题是:觉知惭愧是为了更大的、更好的去进步,不是打击自己,是建立在坚定信念宗旨的前提下。当下的哭只是你的感受而已,所以你哭只是你的感受而已。那么我们怎样才能做到觉悟呢?

  当务之急就是要培养对三宝和业果的信心为主。如若大家放逸,找不到修行的要点,就是因为你对三宝信心不足,对业果认识不足,所以就一天混一天。调伏烦恼不是一件很容易的事,不必为了调伏烦恼而烦恼,一定要记住。现在有很多人学佛就是想觉悟,以为觉悟就没烦恼,你这样就是烦恼了。你本质的东西都没有把握好,再去生这些心,障碍会越来越多。

  每个人本身就不是一个单一体,都是结合的整体,是不一不二,女生具足大丈夫之心、之行,她就能成就大事。男生具足女性的慈柔,他就有慈悲和更多的弹性,有中性的艺术和智慧,能把事情处理得很细腻。我们作为学佛修行的人,看待世间的男和女,要用佛的理念,不能在相上去理解,对世俗的东西也是一样,以中道的方法去换位思想。当你看到这个人的毛病,你的业障就出现了;当你能够赞扬他的优点,你的福报就自然来。这就是一个人的心的变现,这一点我们很多僧俗两众都做不到,不管你念经修持有多长时间,你的心不能变现,你的命运就永远改变不了,你的业果永远相随。我们很多人都往往会受外界的影响和干扰,忽视了自己的主心轴。还有一个问题:疑心生暗鬼,这一点,学佛的人要不是麻木就是过于敏感,比较神经质,所以才导致不学佛者对佛法乃至僧团误解。这是我们的悲哀,我们秽浊了佛陀的神圣教法,我们没做好,没有让大家正知正觉,因为我们所示现的一切没有真正地把佛陀的本怀和精神张扬出来,他们只看到我们阴暗的一面,而我们本身没有张扬自己的最闪光点。很多不如法导致佛门不净,这是佛门的悲哀,要想改变这种现状就必须觉悟,要想觉悟就必须要明白我刚才讲的四个问题,你才能放得开,你才能够做到很到位,不是做画面功夫。

  心气不沉所以情绪会有波动,那么你就没有气场,比如行走身要直,步法要有节奏,不能拖,要把气带动起来,生命就在运动,人的气不能改变,这种气很多时候就是人的心念。没有状态,你修行又怎么能修得上去呢?所以佛法讲:「三千威仪,八万细行。」还真是要具足,走路要有节奏,原来古代说一个修行人,行如风,站如松,坐如钟,卧如弓,我们现在有几个人走路有风的?念佛修行要入心,修行才可以上去,如果你们达不到这一点,你的脑袋还会想很多事。

  大家在放逸,是因为没有觉悟,你们也在努力做,但是你们对觉悟认识不足夠,所以做也是白做。一个人没有生而知之,都是学而知之的,师傅我为了更好服务大家,我要不断的去学习,没有懈怠过,昨晚我就为了一个佛教梵呗的东西,我跟人家打电话打了三个小时,互相切磋。今天清晨四点,我便进入大殿上早课,做佛事。冰冻三尺非一日之寒,我不怕人家说我修行不好,我确实修行不好,但是,我愿意讨教大家,从唱、从坐、从行、从经教,人就是要有这种大丈夫的行为和心态,敢于给自己挑战,你的修行才能够一步一步地进步。当年马尾的居士都是被我打出来的,所以他们都能唱,快十年了,现在再把马尾的居士拉出来,他们还是能唱、能念、能敲,包括家里发生一些问题怎样解决,他们有一些居士都学懂了。

  亲爱的弟子们,我们有缘,有福报走在一起,要好好珍惜,要发大心,护持三宝,护持常住。走在街上,做一个堂堂正正的人,大家一定要真实修。不是说:「菩萨啊,我要念经保家里人平安。」你起了这个念头,不平安的事就可能更多,为什么?因为你把不平安的东西都放在心里面了。我们应该把一切都交给佛菩萨,自己用心念佛,不要起这个念头,让菩萨去解决、去安排、去给予力量,这才是真实的东西。改变自己就是改变命运,命运一改变,一切都改变,这就是一个铁的道理。我不能给予大家什么,也不能陪伴大家一辈子,修行的道路还是要靠你们自己走,生死要自了,所以一定要记住,一个人要明确四个生字:生存、生活、生死和生命。你得了脱这四个字。

  生存,我如何生存?做和尚,我要生存就必须要有道,生存的本能是什么?就是道。有道就有粮,这是老祖师说的。生活,我们不是中空中的人,我们周边有这么多的人和事,如何相处而安?如何统领大众?这是生活的艺术。我们要明白,我们是怎么生而来,怎么死而去。生死的问题,就是苦、集、灭、道,四圣谛。生命,是无常,我们的色身经历四大:成、住、坏、空。最终会走上灭亡。我们要很明白这四个生字:生存、生活、生死和生命。你们了透这些东西,就会对人生的感叹,会更多的理性,会更多的积极,而不是消极,会更快乐的生活。

  (福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多悟演法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

悟演法师:快乐

悟演法师:善念

悟演法师:三止三观

济群法师新浪微访谈问答:有些初学者依止的善知识有好几位

悟演法师:因缘

 

后五篇文章

悟演法师:命运

悟演法师:盂兰盆法会前夕

悟演法师:二O一二年九月十三日观音佛七共修第一课

悟演法师:二O一二年九月十五日观音佛七共修第三课

济群法师新浪微访谈问答:如何领悟生活中的佛法呢?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)