五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

悟演法师:二O一二年九月十三日观音佛七共修第一课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

悟演法师:二O一二年九月十三日观音佛七共修第一课

 

  现今社会物质生活十分富裕,声色繁华,但是,很多人都感到精神生活十分空虚、焦虑、烦躁,这是因为众生的业力习气,所以宗教修学、宗教修行就慢慢走入了大家的生活。释迦牟尼佛开创佛法,八万四千法门,其中一个便是「禅」。从释迦牟尼佛在灵山会上拈花示众,迦叶尊者破颜微笑,释迦牟尼佛将这深妙心法付嘱迦叶尊者:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。”迦叶尊者是禅宗西天第一祖,到了唐朝有六祖慧能大师,真真正正开创了禅宗的先河,不立文字,教外别传,直指人心,明心见性。从隋唐开始到现在,禅宗在现实生活的修行学习中起了十分重要的作用,但是,真正了知“禅”意的人不多,追求神通的却比比皆是。那么,什么是禅?从教义教理,从宗教宗派来说,特别深奥,今天晚上我先跟大家讲第一个问题「禅与自我的关系」:在我们禅宗有一句话是“念佛一句漱口三天”,这句话的含意是什么?谁能告诉我?祖师的这句话就是提醒我们,成佛见性是自家的事,靠别人帮忙是不可能的道理。这句话大家一定要牢记,龙树菩萨和寂天菩萨都有偈颂,心外求法了不可得,本性空观,人人具足,返求内心,自然当下证得。心外求法了不可得的事,因为众生皆有佛性。很多人皈依发心不一,心不皈依没用,心的皈依就是皈依自己的修行。因此很多人往往皈依某某师傅后就没有继续跟随这位师傅,又去拜另外的师傅,反正听到那位师傅好就去拜就去供养,最终的目的是想那位师傅帮自己保平安,这是愚痴的知见。师傅也是凡夫啊!只是他的本质,他的功能,他的义务是解脱、传道、帮助众生,但是能不能受帮助,也是要靠你自己。老师教学也要看学生的本质,也要遇到好学生,这是因缘。在有些寺院,观音菩萨圣像手持念珠,手执净瓶,就是教导众生“求人不如求己”,不要被别人牵着鼻子走,在我们修行上要独立承担,要自我培训自己去追求,要自己去完成,这就是“禅”的最大特色:「独立承担、自我追求、自我完成。」因此任何师傅教给你的方法,你要受用,你要去用它,你才会有感觉,你不去用它,纵然是上好教法,也抵挡不了你的魔障。请大家一定要记住,这是我跟大家交流「禅与自我的关系」的一个分析。为什么要这样分析?现在很多人念佛拿关系攀缘,希望死了以后有人助念,有人助念就能够求生西方吗?你们都执着于文字游戏,没有真真正正领悟佛法真谛。阿弥陀佛经所说:「诸上善人俱会一处。不可以少善根福德因缘,得生彼国。」自己不修行,不培福,让你怎喊也喊不出西方极乐世界,记住不能迷,不要忽视了自己的修为,当自己的功夫了得,再接下了一些上好的因缘助缘,那么,求生西方就有希望了。心不安何以静?心不静何以明?心不明哪有极乐世界?自我追求,善财童子五十三参参究竟,他是在每位菩萨那里学究竟,学到究竟了,再待因缘具足才去参别的师傅,而绝不是这位师傅学一点,那位师傅学一点,所以我们不可误解,要检点自己,我们在修学的道路上,是不是走对了这条路?「法性无高下,众生皆平等。」你一定不要起分别念,一定要体会法性本质,不是去揣摩,不是去思维,而是去体悟。比如某某金刚上师跟你们说一个很殊胜的法一个偈颂,你光从他的言语上来说,你根本得不到法益,但是你得好好去体悟,你就能够有认证,心知道明。这是我们今天讲的第一个题目。

  很多人说儿女不学佛,就请家里的老太太老大爷天天烧香拜佛给自己求福报,我们怎样看待这个事情?这是俗见,你烧香拜佛,他不烧香不拜佛,他也不修正自己,你烧香拜佛,诵经持咒,他能受益吗?因此我们不要迷痴,作为一个正信的佛教徒更要明白,你要想帮助他,你就要改变他的人,让他接受佛的洗礼,走入学佛的道路,你的功德才是正道行。现在的人都忽视了自我承担的责任,自我完成的勇气,都在迷。

  第二个题目是「禅与知识」:1、现在网络发达,所有佛教徒都会借助网络的方便来学习,但是真正究竟觉悟的,又有多少人呢?为什么会这样呢?因为我们不得法。2、网络的文字浮躁,甚至颠倒远离了佛的本见和本怀。3、甚至说了一些是而非的说词,混乱了我们的思维。4、网络的东西是个人修行的一种经验,僅作交流。而很多地方的文化差异,对语言的表白理解都有差异,所以一篇好的文章在不同人的思维中间,就会出现不同的问题。因此作为当今一位真正的佛教徒尤为宝林弟子,更应该明白「禅与知识」的关系。禅是不讲知识的,所以禅没有受知识的障碍,而知识教人起分别心,因为在知识领域,人们会在不知不觉中随着人的文字游戏而迷惑颠倒,我们应该更多的是依教奉行佛陀原典,常把六时步入禅的修行,次第修行境界,但是在我们中国人的禅宗,有一个「五灯会元」讲了很多参话头的公案,都是老祖师为了接引后学而这样做的,把他的这些东西拿出来,目的是警惕我们后人洗去心灵的污垢,净化自己的思维,契入佛道。这就是他们的一个本怀。但是,也有人说很多禅宗讲的东西不合逻辑,是的,是不合逻辑,但是禅话是有更高的境界,更深的含意,因此这一句话十分之重要,我希望宝林禅寺的弟子们,很多有缘学佛的居士们,乃至师傅们都要放下一切知识文字的迷障,反求自心本性。不管你跟那位高僧大德学习,最终也要回归到佛陀的原典来证悟内心,如果你不能够把自心的本性来相应相随,你就会走入边地,甚至会痛苦烦恼,也会形成无明的所知障,会障碍自己很多修行和生活。这是禅,因此没有文化的人可以老老实实念句佛,虔诚礼拜三世佛,忏悔三业诸罪障,当下清凉得自在,处处极乐妙自在。

  我今天早上遇到一位小伙子,他学佛学得特别深,他瞧不起任何一位师傅,突然一下子在大半年前,人就崩溃神经了,他所学的佛理和现实生活脱离脱节了,他的性情反差特别大。但是很神奇,他今天来到寺后很正常,我只跟他说:「你没有病,你是心结,你的心结就是把佛法和世间法太多的对立,没有融入,没有明白“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”并且你的心不宽阔,学佛之人的心要包容宽阔,你缺乏慈柔,所以你不能包容现实生活中间的点点滴滴,因此你就是草地一滴露珠,随时会被蒸发,随波逐流。」我一说,他明白了,谢谢我后,他的整个神经、迷痴、颠倒、散乱的眼光都没有了,充满欢笑离开。因此,学佛并非那么简单,所以要依止三宝。

  禅是不离世间的,我们的生活,我们的人生道路也不能脱离禅,因此今天讲的第三个题目是「禅与生活」:禅的东西是很神秘的吗?不是,只要我们充满禅心,我们的生活才会充满快乐,禅使我们的人生更加富裕,否则我们在这个世间真的会很痛苦,喜欢你的人你不喜欢;不喜欢你的人偏偏缠着你;你想赚五十万,却五万都赚不到;你不想赚钱,钱就很好靠近你,就在你身边,就是这么好运;倒霉的时候吧,门板挡都挡不住;运气好的时候,出门都逢贵人,你打个屁人家都说是香的,这现实就是这样的。那么,作为一个修佛的人,我们如何把禅和生活连成一块呢?其实就是直下承担,平常心为,因缘而去,了心可得。明白这个道理,你就懂了如何把佛法在现实生活的中间活灵活现,让我们的人生,让我们的生活处处都快乐。

  如何把学到的禅法东西与大自然相融合?今天讲的第四个题目「禅与自然」:请问大家什么是“禅”?禅是自然而然,毫无隐藏任何东西,这就是禅。佛法本性为空,缘起性空,这是禅。那么,什么是道?其实可以用几个古老的语言解释就明白了,1、云在青天水在瓶;2、青青翠竹无非般若,大家好好的把这两句记住,去了解什么是道。你们真真正正的走上佛道、禅法中间去了吗?那么,大家所觉悟的人生,在还没有觉悟之前,人生看人生是人生,那你觉悟之后呢?也是人生,看人生还是人生,只是内容不同,记住,只是内容境界不同,这是觉悟前后内容的区别。觉悟人生就是:没有觉悟的时候,人生还是人生,觉悟以后,人生还是人生,但是内容不一样,境界不一样。这句话的含意是什么?记住禅与自然,禅与道,其根本的意义是什么?方法指导原则是什么?就是和我一体任我取用,物我合一,相入无障,这就是禅与道,禅与自然的法则。偏离使用就很容易走入边地,所以学佛学禅是要有悟性,要有灵巧,乃至谁能够明心见性,谁能够成佛作主,就要看他自己求法的行愿和时节因缘,你能不能做到就看你自己的愿力。想当初禅宗二祖慧可禅师断臂求法,他的弘愿、他不断的禅修和讲学。讲学也是一个修行,讲得大家生欢喜就是修行,所以帮人就是帮自己,不需要别人回报,他的成功就是你的回馈,就是你的人格魅力。也正如六祖老和尚所说的:“迷时师度,悟了自度。”这是有很深的含意,不是大家普普通通就理解这两句话的意思。

  今天晚上就简单咕噜讲了如何认识禅,接受禅法学修就是大家今后学习佛法,修行佛法的法性原则。刚才听大伙唱,大伙唱的方法不当,无论是在行静中间念佛,还是静坐念佛,或是默念佛,气都一定要沉守着,否则你们在念佛时候、诵经时候、持咒的时候,没有两下功夫就没力气了,甚至你念的时间长了,你就混身疲惫,面色发青,嘴巴发紫,这都是不得法,不是法不殊胜,而是你人不殊胜,不得法。现在在场的居士,你们能有缘有这个机会静下心来打这个佛七,都是你们的福报,所以大家要发心要勇猛精进。现在市场经济不好,所有单位都抓得很紧,想请一个假也真不容易,跑到这个乡下寺院,确实来回一趟要两三个小时,因此来者都要心有所得,心要领悟一些东西,你回去就能够懂得怎么用,不会迷路,就是告诉大家开车往前靠着边左拐左拐右拐再左拐一上桥就上大道了,这就是法则,所以这些法性的法则一定要明了,你就不会走偏。现在这个社会颠倒知见特别多,看上去很对,其实偏离了佛的原则,所以在我们没有觉悟之前,不宜和人宣说佛法,只能够是大家交流沟通,千万不要标榜自己是个修行人,去说教予人,当你起心动念说教予人,你就自设障碍,魔障重生。一定记住,在禅堂中间没有谁能随便说话,说话要打,不说话也要打,打死你的念头,让你当下成佛。明白道理了吗?有理三扁担,无理扁担三,什么含意?不管有理没理都是扁担,直下承担就是道,道不在前,道不在后,道就在当下。现在很少有人坐禅,所以我一再提倡大家要天天静心坐禅,也就是这个道理,你不坐禅,就不懂你自己有些因缘、有些道理、有些习气、有些迷痴,你做事情就会颠倒,我们作为一个学佛的人,就要用禅的智慧,用禅心安住在当下。当你没有正能量的情况下,不宜随便宣说,你这样有时候会破坏或退失别人的道心,如若你有正能量,你方可方便讲说,但必须正行的来扶助他人。

  (福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多悟演法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

悟演法师:盂兰盆法会前夕

悟演法师:命运

悟演法师:觉悟

悟演法师:快乐

悟演法师:善念

 

后五篇文章

悟演法师:二O一二年九月十五日观音佛七共修第三课

济群法师新浪微访谈问答:如何领悟生活中的佛法呢?

济群法师新浪微访谈问答:经常听到一句话,“你不要太认真

济群法师新浪微访谈问答:如何才能找到善知识?

宗性法师:《瑜伽师地论科句披寻记》读书会现场实录 第5


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)