五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:孩子我要如何陪你长大?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:孩子我要如何陪你长大?

   做父母的,难免会望子成龙、望女成凤。但过度的要求及呵护,反而会适得其反,酿成无法弥补的遗憾!

  尽管现在的台湾已经人人丰衣足食;但是悲哀、苦难的心情,仍存在于多数人的心中,人生的苦乐让人很难理解。

  很多父母为了孩子的考试而烦恼。担心孩子读书太辛苦,又忧虑孩子是否能考上理想的学校,这就是天下父母心。

  有一天,同时有两对父母各自带着他们的儿子来找我。因为父母要求儿子考试一定要考第一名,没想到孩子分别得了精神分裂症、忧郁症!

  做父母的难免会望子成龙,孩子从小就很优秀,忽然变成这样,父母的心做何感想?难怪他们的母亲满脸泪水,做父亲的也含着眼泪,可怜父母心啊。现在所有为人父母者的心声就是:“孩子,我要如何陪你长大?”

  在那同时,又有一位慈济的荣誉董事打电话来,因为他在美国读书的孙子出车祸,他心急地大声哭泣。这孩子和朋友在半夜一起去飚车,车速高达一百三、四十公里,在途中看到警察,紧张之下就急转弯,因而撞到大树。在那么高速之下,可想而知后果必然非常严重!当爷爷的很着急,当奶奶的也受不了,而父母更像热锅上的蚂蚁。

  当爷爷的说:“我们希望孙子能够更有成就,怕他们在台湾功课压力太大,所以让他们三个兄弟姊妹去美国读书,父母常常像‘空中飞人’一样来回奔波照顾。”

  他们让孩子们住最好的、吃最好的、用最好的,用钱也很宽裕。出事那部车是全美最好的几部车之一,现在却已撞得面目全非。可见他们在物质方面的给与太过度了。

  人生的悲痛,不在于欠缺物质。像前面说的那两个孩子,他们不是不喜欢念书;他们很用功,而父母一向要求孩子成绩要比别人好。可是现在却出了问题,父母很担心将来孩子能不能恢复正常。

  后面的那位孩子,爷爷、奶奶担心他们在台湾念书的压力太大,因此送到美国,父母就得来回照顾;孩子在美国的行为和生活也有照顾不到的时候,结果竟然发生这种不幸!

  所以,我常说人生未必有钱就幸福。其实,平安就是福;能过着平平安安的日子就是福中之人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:母爱就像长流水

开悟·证严法师的生活禅心:父母难为

开悟·证严法师的生活禅心:“求不得”苦

开悟·证严法师的生活禅心:为富不仁的董事长

开悟·证严法师的生活禅心:风水与福慧

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:战争之害

开悟·证严法师的生活禅心:珍惜清平的日子

开悟·证严法师的生活禅心:平等心

开悟·证严法师的生活禅心:从口蹄疫风暴看尊重生命

开悟·证严法师的生活禅心:以禅思开启大爱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)