五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:从口蹄疫风暴看尊重生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:从口蹄疫风暴看尊重生命

   口蹄疫风暴,使大家谈“猪”色变,人吃了病猪会不会感染?猪的粪便流浸河水中,鱼会不会被传染?这种种问题关心的层面,似乎还是满足人的“口欲”,未曾尊重生命的生存权利。

  这一阵子,社会新闻所报导的都是猪得了“瘟疫”的消息:生意人怕利益受损、养猪人家怕血本无归、吃的人怕被感染……,有的媒体甚至以大篇幅来报导如何扑灭猪,残酷镜头一再出现,我实在很不忍心再看下去,而且这些画面对社会人心的影响很大,更是令人担心。

  在电视上,看到猪在活生生地行走时,就被电棒击昏或是施打毒针……,尽管猪拼命挣扎,仍然被人用堆土机推进一个大坑洞,活活掩埋起来。这种景象使我想起卢安达内战后,紧接着发生传染病时的惨状。

  世间为什么有这么多众生相互残杀?这种残杀的情况,我不知道要用什么言语来形容?看了真的好心疼。人类生为万物之灵,却弱肉强食,这些动物,在六道中轮回为畜生,难道生下来就该饱人口福?而且,人吃动物难道是理所当然的吗?

  有些媒体报导:吃了感染“口蹄疫”的猪肉,会有头痛、发烧、口干、恶心等症状,要大家提高警觉;但是后来又报导说人类感染机会不多,大家还是可以放心地吃。

  这是多么矛盾啊!由此可见人们对口腹之欲的“贪”仍然放不下;这几天很多人都不敢吃猪肉,然而,却改吃其他肉类。

  我也从广播节目中听到,有人问专家学者有关“口蹄疫”的问题:人吃了病猪会不会被感染?若感染后会如何?还有人很担心地问:猪的粪便流浸到河水中,鱼会不会被传染?人吃了有病菌的鱼会不会怎样……?这种种问题关心的层面,似乎还是人的“口欲”!

  天生万物都有其生存权利,任何生物都不应相互残杀。大家要好好培养对所有生命的爱心,如此,不但可以保护自己,也能让众生共造福业。

  总之,我们要呼吁众生一齐来爱惜动物,因为爱惜动物就是爱惜生命、尊重生命,同时也是保护人类,无形中,更达到了“净化人心”的目标。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:平等心

开悟·证严法师的生活禅心:珍惜清平的日子

开悟·证严法师的生活禅心:战争之害

开悟·证严法师的生活禅心:孩子我要如何陪你长大?

开悟·证严法师的生活禅心:母爱就像长流水

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:以禅思开启大爱

开悟·证严法师的生活禅心:拉住生命的绳索

开悟·证严法师的生活禅心:期待大同的世界

开悟·证严法师的生活禅心:前言

济群法师新浪微访谈问答:如何消除心中明知不该有的执念?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)