五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:人间最大福

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:人间最大福

   天地一片祥和,是人间最大福。福是求得物质的享受,或是情爱满足,抑或是名利地位?这一切都不是永恒的,而且是苦的根源。我常说“善恶拔河”,也就是善念多,恶念自然息;善念少,恶念自然高涨,善恶互相消长的过程,不仅要让善念生起,还要时时增长,才不致让恶念有滋长的空间。

  天地一片祥和,是人间最大福。福是求得物质的享受,或是情爱满足,抑或是名利地位?这一切都不是永恒的,而且是苦的根源。

  为了满足欲念,不知招来多少世间的苦难;小至人我之间的对立,大到国际的冲突,最后遭受苦难的还是自己。所以天下若能风调雨顺无争端,我认为这就是最大的福。

  所以我们要把心照顾好,心念要正,方向不要偏差。我常说“善恶拔河”,也就是善念多,恶念自然息;善念少,恶念自然高涨,善恶互相消长的过程,不仅要让善念生起,还要时时增长,才不致让恶念有滋长的空间。

  佛陀教育我们,在人间有两项烦恼的源头,一是“作恶本,起怨嫌”。人的内心时时会起恶的心念,一旦生起后,所造作的一切,都会招来怨嫌,令自己很烦恼、不快乐。

  另一项就是“不造善行诸德之本”。人人若能开启心门,启发出良知、良能,就是众德之源;造作善行,自然能得到别人的欢喜赞叹。若不开启善门,不造作善行,就是烦恼了。

  大家都知道要断烦恼、行善,只是不知从何做起。其实举手动足无不可造福,只要当下做好本分不造恶,用心付出行善事,没有做不到的事。

  在南非有一群祖鲁族人,虽然他们生活并不富裕,但是当他们投入慈济志工的行列之后,都觉得能用健康的身体,付出自己的力量,心灵非常富有。

  2005年,他们为了南亚海啸及纽奥良风灾,上街头募心募款。其中有位志工平时就常走入爱滋村关怀,有这个植福的机会,更是不放弃,向村民们说明:“天下一家人,无论受灾难的人离我们多么遥远,都是我们的家人,要为他们付出一点爱。”

  这些非常贫穷的村民,听了都很感动,慷慨地投下仅有的零钱,对于身无分文的村民,这位志工自掏腰包换了许多零钱给他们,还说:“钱是你们的,你们将钱投入爱心箱的同时,要很虔诚地祈祷,但愿在遥远的那一方受灾难的人,能够度过难关。”

  多么有智慧,即使物资贫乏,却能启发内心的爱,这就是“济贫教富”。尽管他在贫穷苦难的环境,能够遇到有爱心的人陪伴与疼爱,真是虽贫犹富。

  所以说,恶不可生,善令增长,这就是日日“精进”,能坚定意志不受影响,人生自是平坦的康庄大道。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:同舟共济不迷航

开悟·证严法师的生活禅心:成功的原动力

开悟·证严法师的生活禅心:无忍境界常保欢喜

开悟·证严法师的生活禅心:用心过日子

开悟·证严法师的生活禅心:生活,淡泊简单就好

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:有爱永远行得通

开悟·证严法师的生活禅心:忘了加盐的菜

开悟·证严法师的生活禅心:羊群与虎子

乘一法师:楞严八十分义 真妄双绝分第四十

乘一法师:楞严八十分义 遮照圆妙分第三十八


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)