五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:有爱永远行得通

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:有爱永远行得通

   做人要脚踏实地、打开心门,学习这分包容之德,才能免于在红尘漩涡里打转,让人生海阔天空,凡事从自己做起,对方容不下我,我就要先善解,缩小自己,自我反省,或许是自己的心不够宽大,才让对方碍眼;能够如此,就能超越娑婆世界。

  佛陀认为我们所处的世间是娑婆世界,堪忍事多,对人、事、物都必须有很大的包容胸怀;因为一般人心胸狭隘,却自我膨胀,原本小小的心房,容纳不下异己的看法,彼此排斥,痛苦不堪,不是心痛就是身痛。

  曾经有位女士向我诉说心灵之苦,她的人生在长期忍耐中度过;为什么要忍?她年轻时误以为贞操观念落伍了,因此不珍惜自己的身体,未婚的她竟在一年内堕了两次胎,怀了不同人的孩子,而遭到朋友的歧视,家人也不能接受。这种堕胎的痛苦与煎熬,不只身体苦,心灵上也很苦。

  不堪身心折磨,她生病住院了,住院期间,遇到一位情意相投的男士,以为终于找到白马王子,未料,配合父母的信仰而去问神卜卦、排八字,最后婚事在双方八字不合的情况下作罢。

  后来由长辈安排与一位佛教徒相亲,她想起以往种种遭遇,冥冥之中似乎都是命里注定的,于是完全听从长辈的安排,接受这位相亲的对象。

  婚前先生对她承诺既往不咎,一切从头开始;婚后,她发现先生对信仰很投入,对家庭却不负责任,在事业上也不认真,尤其渐渐地翻起“旧帐”——不能原谅她的过去。

  这位女士回想起十多年来的纷纷扰扰,真的不能再犯错了,她问我应该如何安排未来的人生?如何面对先生,改变生活理念?

  家家有本难念的经,这些都是很难的课题,娑婆世界,永远都有堪忍之事。唯一能做的,就是把心放下,面对现实,过去的事要“甘愿做、欢喜受”,折磨来临时自己要反省、忏悔,自在地面对;改变自己之后,对方也许会慢慢受到影响也跟着改变。

  人生的旅程,目标、方向非常重要,一步错,想回头必须受到许多折磨;人不怕犯错,最怕的是一错再错,不知悔改,就会受到更大的折磨。

  反观她的先生虽然是虔诚佛教徒,但是只对修持、拜佛、打坐认真,对外人也有宽容之心,这是不够的;对家庭负责任,工作认真,对亲人有包容心,才是人生最基本的态度,修行该尽的本分。

  做人要脚踏实地、打开心门,学习这分包容之德,才能免于在红尘漩涡里打转,让人生海阔天空,凡事从自己做起,对方容不下我,我就要先善解,缩小自己,自我反省,或许是自己的心不够宽大,才让对方碍眼;能够如此,就能超越娑婆世界。

  人生的道路,就是一连串不断地教育与学习,在这个世界或许有种种不规则的观念,凡事善解、包容,以爱自己的心来爱别人,有爱的人生最快乐,不论走到何处,无分别、无界限的大爱,永远行得通。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:人间最大福

开悟·证严法师的生活禅心:同舟共济不迷航

开悟·证严法师的生活禅心:成功的原动力

开悟·证严法师的生活禅心:无忍境界常保欢喜

开悟·证严法师的生活禅心:用心过日子

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:忘了加盐的菜

开悟·证严法师的生活禅心:羊群与虎子

乘一法师:楞严八十分义 真妄双绝分第四十

乘一法师:楞严八十分义 遮照圆妙分第三十八

乘一法师:楞严八十分义 顿悟顿证分第三十九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)