五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 药师如来法门的救人济世(邓来送)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 药师如来法门的救人济世(邓来送)

药师如来法门的救人济世
 
作者:邓来送
 
来自:《时珍国医国药》杂志社,湖北黄石市)
 
《药师经》全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,亦称《药师如来本愿功德经》、《药师本愿功德经》、《药师本愿经》等,是佛教净土宗的重要经典之一。药师如来法门依《药师经》建立,是深契时机、消灾免难,求获人天福报的无上法门。
 
历史上翻译成汉文的《药师经》共有5种,但其中南北朝慧简法师所译的《药师琉璃光经》早已失传,仅在古大藏经目录中载有篇名。因此,实际传下来的《药师经》汉译本只有4种,即:
 
1、东晋帛尸梨蜜多罗译的《佛说灌顶拔除罪过生死得度经》。此经没有单行本,附载《佛说灌顶大神咒经》中。该经《清藏》合订为六卷,本经即为其中最后一卷。
 
2、隋达摩笈多译的《佛说药师如来本愿经》。
 
3、唐玄奘法师译的《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷。此即现今流通本所据的译本,但现今流通本与玄奘原译本略有不同,有增文两节。即依东晋译本补人八大菩萨名,又依唐义净法师译本补人药师真言(神咒)及前后文二十余行。
 
4、唐义净法师译的《药师琉璃光七佛如来本愿功德经》二卷。《药师经》的前三种译本大体一致,唯义净译本稍有不同,前者只提「药师净土」,义净译本则有「七佛净土」,且译有「药师琉璃光如来大陀罗尼(神咒)」。
 
有关《药师经》的注疏,有唐窥基撰的《药师经疏》一卷;靖迈撰的《药师经疏》一卷;神泰撰的《药师经疏》一卷;遁伦撰的《药师经疏》一卷;憬与撰的《药师经疏》一卷;净挺撰的《药师经灯焰》一卷;灵耀撰的《药师经直解》一卷,附梵文神咒;善珠撰的《药师经钞》二卷;亮汰撰的《药师经纂解》四卷;新罗太贤撰的《药师经古迹》二卷等。
 
近代的太虚法师在浙江宁波阿育王寺曾讲过一次《药师经》(1934年);印顺法师在台湾省善导寺也讲过一次(1954年);演培法师又于新加坡佛教学院讲过一次(1981年)。他们3人各有弟子记录成的《讲记》出版。此外,1934年上海佛学书局出版了何培着的《药师经旁解》。1990年11月,上海市佛教协会印出了金兆年、吴秋琴的《药师经白话解释》。
 
《药师经》的全部经文可分为三大部分,即「缘起分」、「正宗分」和「流通分」。「缘起分」叙述佛说此经的因缘。由此而引起开示全经的主题,为正宗分。佛之说法,不但是为了当时眼前的听众,而且还想到未来的听众,所以还要咐嘱流通,使后人也闻此佛法,代代不绝,是为「流通分」。「正宗分」是经文的主要部分,比较长,为宣讲时解释方便,根据经文意思、内容,分为十二节,每节列一小标题。
 
以前有的法师在开讲本经时,于「缘起分」中还分「叙事证信」、「礼请起说」两节,通常称为「通序分」和「别序」。同时在缘起、正宗、流通的总分前与各小节之首,都还分别以甲、乙、丙、丁等。佛说一部大经时是一气呵成的。我们后人为了深入领会和便于记忆、诵念,才将经文分为若干段落,但是如果分得太细太散,零零碎碎,就反而不能领悟经中要旨,看不到经文全貌,也就难以体味到佛祖讲述本经的基本精神与其境界了。
 
《药经琉璃光如来本愿功德经》这12个字,包含了佛法中所说的教、理、行、果四方面内容。「药师琉璃光」这5个字是东方琉璃世界教主的别名,「药师」两字是喻佛的大悲,由于有这大悲的驱使,应众生的种种病,施予种种法药,使众生得以出离生死险恶的苦海,所以被尊为大悲药师。药师不是现在指的药师,药师佛全称药师琉璃光如来,亦称药师如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王等。为东方净琉璃世界之教主。此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导人解脱。后依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐世界。
 
《药师经》和《法华经》一样,属于大乘佛法中最上乘的秘密,是一切佛的秘密之教,不是普通密宗,是一切佛的最高秘密。从经典文字上看来很容易懂,实际上你真不懂。我们要了解,大乘佛法告诉我们,这个宇宙无论哪一方位,所谓东方、西方、南方、北方、上方、下方等等,十方三世都有佛,处处有佛,每个人都因缘、业力、性情的不同,而产生各种学佛、念佛因缘的差别。根据《华严经》的道理,一切佛都是毗卢遮那佛的化身,换何话说,十方三世诸佛都是一位佛,处处有佛,乃至一切众生,也都是毗卢遮那佛的化身。
 
因此,以《华严经》的密教道理而言,释迦牟尼等等,都是毗卢遮那佛的化身,包括东方、西方、南方、北方、十方三世一切诸佛。因此,要真正了解《药师经》,必须先彻底了解《妙法莲华经》(简称《法华经》)《法华经》讲到药王菩萨,它与《药师经》意义相同。要了解《药师经》的奥秘,就必须先好好研究《法华经》的《药王品》。此外,也要把《大藏经》中《佛说观药:王、药上二菩萨经》也抽出来研究。了解《药师经》,必须配合《法华经》的四品一起研究:
 
1、《法华经》第五品《药草喻品》;
 
2、《法华经》第七品《化城喻品》,
 
3、《法华经》第十晶《法师品》;
 
4、《法华经》第二十三品《药王菩萨本事品》。
 
要把这四品参透,要知道每一部经都是修持的法门,如果不了解这四品的真义,就永远不会懂得《药师经》的修持。
 
佛在说《法华经》时有一譬喻,佛是大医生,能医众生之病,能救众生之苦。佛开的是什么药方呢?中药?西药?佛在《药草喻品》中说:大地一切都是药。因为众生病,心病以及身病。整天不是头昏昏,就是心里烦闷,身心两病。你要吃哪一种药才治得好?当然心病仍要心药医,而心药只有佛法。我们求佛、学佛,是为医治身心的病而找这个药,但始终没能治好自己的病,因为药都没有吃对,病当然不会治好。
 
佛教有这么一个故事,文殊菩萨叫他的弟子善财童子去采药,善财童子抓一根草给师父说,你叫我去采药,哪里不是药?文殊菩萨言:善哉!善哉!对!对!到处都是药,毒药也可以治病,而且有些重病还非吃毒药治不好。补药,大家都认为好,吃多了也会补死人的。例如,伤风感冒吃高丽参等等补药,常常都是这样补死人的。然而,我们的身心之病,究竟要找哪一种药才能治好呢?那就要求教药师佛了!
 
药师法是圆融世出世间之法,是圆通显密之法;是释迦、药师、大日,非一非二,本师本尊一具之法;是般若空、般若不空双显之法;是法性、法相双融之法;是曼殊室利、执金刚对扬之法;是了生脱死,即在生活中』了生死,以药物为第一性、性空为第二性来认识人生而改造人生,不离实际,不尚空谈,现前脚下立地起修之法。
 
《药师经》是药师法的说明,药师法是药师定的作用,而药师定的本质就是色、息、心法。亦即教人如何在生活中了生死,而又在了生死中生活。所以药师经法是教人生活做人之大法,是教人即身认识人身人生而改造人身人生之大法。修密教者,修人道也。而修药师法者,是正修人道,以人合人,以人合天,天人合一也。故药师经法,是人间佛教正信、正念、正知、正见、正定、正命之正法也。
 
如来禅以安般人手,都摄六根,较侧重于息法;祖师禅以观心为本体.较侧重于心法;秘密以六大四曼二密为体相用,较侧重于色法。故如来禅为破惑证真之禅,祖师禅为明心见性之禅,秘密禅为即身成佛之禅。人体有色、启、心三大要素之分支,生活有饮食、呼吸、睡眠三大活动之需要,法门有如来、祖师、秘密三大体系之类别,禅定亦因三大法系而展开。药师定者,融秘密禅修色之要,会如来禅修息之奥,通祖师禅修心之妙。定有境界,有行相,有果证,皆待实修实证·,凭空开口不得。以其在生活中实修实证,故日常做人做事,生活习惯,饮食起居,呼吸睡眠,举手投足,起心动念,言语行为,心境意识,均为修药师定之行境,所以会做人生活者,会通药师法。
 
《药师经》之根本在十二大愿。言为心声,愿为心师。世法做人之根本端在立志,佛法之根本首在发愿。圣贤讲立志,菩萨讲发愿,实质一也。有药师之十二大愿,才有琉璃光世界,心大世界大,心净佛土净,愿真诚就真也。人本具欲,心可发愿。愿之与欲,本体是一,用则有异。有我则欲,无我则愿;迷者是欲,觉者是愿;识者是欲,智者是愿;凡欲学药师经法者,必先立药师之大愿,修药师之大定,无我为人,净心行愿。近代大德倡导人间佛教思想,就是希望人人发药师愿,行药师行,修药师定,成药师身,转娑婆世界为人间净土,转成琉璃光,这就是药师如来十二大愿之根本总愿。
 
清代玉琳国师曾说过,对于未能忘怀名利的人,未能深厌男女情欲、美食、欲望的人,如果要他们去修习净土往生法门,则往往因为众生身修净土而却心恋世间,终未得到多大的用处。如果人们要求不离欲而成佛智,则不如修习药师佛的法门,来得简单有效。修行者只要凭着信心,精进不懈,久而久之,也定可以随愿成就,救人祛病,延年益寿,而且更能于一切成就处直趋菩提,永不退转,,又何乐而不为? ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28994

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思法语 见证爱与善

药师佛·文集 冥阳两利的药师法门

证严法师:静思法语 智慧与爱的陪伴

证严法师:静思法语 幸福之钥

证严法师:静思法语 汇善聚福?重建家园

 

后五篇文章

证严法师:静思法语 以爱造福筑希望

达观法师:信心铭-禅解 第十章 不二法门

证严法师:静思法语 点燃希望明灯

达观法师:信心铭-禅解 第九章 断疑生信

达观法师:信心铭-禅解 第八章 真如现前


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)