五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第五次课 下节

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第五次课 下节

 

  一、再次校量福德

  我们来学习下面的内容,“无为福胜分”。

  “须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

  (一)般若法门没有副作用

  这一段,佛陀再一次为我们校量福德。在本经中,佛陀以他的大智慧和大慈悲,不断地说无相、无我,同时又一次又一次地校量功德,以免我们堕入断灭见。

  恒河是印度最大的一条河,它的沙非常细。这么大一条河,里面总共有多少沙呢?不可思议。如果这些沙,每一粒都是一条恒河,那这么多条恒河的沙再加起来,当然甚多。如果有人用七宝堆满了这么多沙数的三千大千世界,并把这些财宝都用来布施,福报当然大。而如果受持《金刚经》中的四句偈,也就是听了四句偈的内容之后,忆念不忘,在日常生活中把其中的道理能够应用起来,还能把道理告诉别人,那么你的福德,比前文所说做那么多供养的福报还要大。

  大家不要感叹自己没有钱财,要知道,智慧的财富更为殊胜。一切财物的布施,仍然是轮回世间的因果。而《金刚经》的般若法门,是出世间的因果,真正能超越轮回。

  我在弘法部多年,经常有人问我,遇到乞丐,是否应该给钱。给了钱,又怕助长他的贪心,怕他一直做乞丐,不给的话,又怕不慈悲,对他有所伤害。不知道该怎样做最好。事实上,世间的布施,就是没办法圆满的。除非你是有神通的大菩萨。有时候,财富助长贪欲,恰恰是生死的根源。但是你在世间,又不能不做财布施,因为众生很痛苦。所以最根本的,还是法布施。你把般若的法门教给别人,那就没有任何副作用。

  (二)受持本经的感应事例

  《金刚经》的功德确实很大,受持《金刚经》有感应的人非常多,有消灾免难的,也有临终呈现瑞相的。那是因为受持的人内心转化了,所以得到了诸佛护持。

  唐代有一人名叫于昶,是个地方官。他出现了很奇怪的现象:一到晚上八九点钟,他就会昏昏沉沉,浑身出汗,白天起来的时候非常憔悴。家人很担心,问他怎么回事,他也不说。他的妻子逼他去看医生,他不得已,只好告诉妻子,自己不是有病,而是晚上要去阴间做冥吏,比较辛苦。具体的情况他不肯说,只说一切善恶果报都是有的。——这样的事情在现代也有,章太炎等人也做过这样的阴差。

  于昶的母亲去世后,于昶虔诚地诵《金刚经》,给母亲回向。没想到,自此之后,他做冥吏的境界消失,晚上再不用到那边去当职了。他由此知道《金刚经》很殊胜,于是继续持诵。后来,他虽然也遭遇了一些坎坷,但每次都会得到救助,感应很多,人们因此对他非常推崇。八十四岁的时候,他得了重病,病中依然坚持持诵《金刚经》。他告诉家人,持诵《金刚经》功德不虚,马上就要往生西方极乐世界了。他往生时,异香满室,光明照耀。

  按照般若法门修行,能够提升我们的心灵境界,成就种种善法。

  当代也有受持《金刚经》感应的例子。比如沈家桢居士,我们的图书馆里有他写的关于《金刚经》的书。他的妻子长年持诵《金刚经》,后来她得了骨癌,应该很疼痛,她却很安详。一天晚上,他妻子喊他过去,拉住他的手,微笑地看着他,然后就平静地走了,临走时眼神非常幸福。由于这样的因缘,他感到原来诵经能够让人在生死关头都如此平静,于是就开始学习和念诵《金刚经》。半年之后,自己觉得得到的受用超过了以前学佛十几年的感觉。于是他发心弘扬《金刚经》。

  持诵《金刚经》的殊胜,远非物质财富所能比拟。心灵的资粮,对我们来说才是最重要的。

  二、以何态度看待本经

  我们看“尊重正教分”。

  “复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”

  我们应该以什么态度看待这部殊胜的经典呢?

  在这个地方讲说这部经典的四句偈,那么此地与有佛的地方一样,何况还能受持读诵呢?成就最上第一希有之法,即是成就菩提的果位。

  本经所在的地方,就是佛在的地方,或者是佛的上首大弟子所在的地方。若尊重弟子,指佛的上首大弟子。

  这个含义,我们看看其他译本,就会觉得很清楚了——

  留支译本:“若是经典所在之处,则为有佛,若尊重似佛。”

  真谛译本:“是土地处,大师在中,或随有一可尊重人。”

  玄奘译本:“此地方所,大师所住,或随一一尊重处所,若诸有智、同梵行者。”

  义净译本:“又此方所,即为有佛及尊重弟子。”

  这段经文讲到了三宝。佛是佛宝,《金刚经》是法宝,尊重弟子是僧宝。《金刚经》所在的地方,就是三宝具足的地方。佛从般若法门而成佛。佛证入了般若,开显了般若的智慧,他的弟子是法的传承者,法的弘扬者,法的信受奉行者。

  三宝之中,法是三宝的本体。所以,三皈依里一般会这样讲:佛是大师;僧是伴侣,是良师益友;法是正所皈依。真正的皈依,是皈依法。学佛,是学法。依法不依人,就是这个意思。

  你们来听《金刚经》,关键是要吸收法义。不要说这是西园寺的讲经,我是寒山寺的居士,我就不来听。这不是为了道场。也不要说是界文法师在这里讲,我来给他捧场。这不是为了我,是为了法。也不要说界文法师讲《金刚经》,可是我看他在生活中也有执著,也不怎么样嘛。说法者可能并不圆满,但是法是不是对你有启发?如果你因为人而拒绝了法,那你永远都没有办法真正地成长起来。在现实中,人总有缺点。而法是圆满的。

  《阿含经》里经常讲如何依止。要是你只依止这个人,那么这个人去世了,或者去其他道场了,或者舍戒还俗了,你怎么办?所以法是核心。

  三、劝发奉持

  下面,我们看“如法受持分”。

  讲到这里,这部经主要的部分都已经完成了。本经中修行的道次第,可以告一段落了。所以下面,开始讲如何受持及本经的名字等。

  我们先来一起读诵。

  尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!不可以三十二相见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于是经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

  这一段,是须菩提为我们大家向如来祈请,如何奉持此经。下面,就是劝发奉持的部分,包括示奉持行相与叹奉持功德。

  (一)示奉持行相

  用什么样的态度奉持《金刚经》呢?从三个方面来讲:化法离言、化处非实、化主无相。——法是不执著的无相的法,对说法的人和说法的地方也都要去除执著。

  须菩提问佛陀这部经的名字,佛陀告诉我们叫做《金刚般若波罗蜜》。这个名字的意思,我们在开课的第一天已经说过了。它能让我们超越一切烦恼,从生死的此岸到达涅槃的彼岸。

  为什么要问经的名字呢?经的名字非常重要。藏传佛教的人会把《大藏经》的目录装在一个小瓶子里,每天把这些经的名字读一遍,或者用转经轮来转。这是一个方便法门,意思是说,通过念诵经的名字,对经的大意会有了解。当然,你也不要执著于“只要念经的名字就可以了”,还要去看经的内容,学其中的思想。

  1、化法离言

  “佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜”。如来告诉我们,什么是般若波罗蜜。

  般若在哪里?有同学说在心里。心是无常变迁的,那般若是无常的吗?般若在这本书里吗?不在。这是纸和字,这里有般若吗?般若在不在一切法里?从桌子、茶杯里,能不能把般若拿得出来呢?般若不在心中,不在书中,不在一切法中,但般若又是遍一切处的。一切法都是般若的体现。

  不要执著于般若,不要觉得它是个什么东西,如果有这样的执著,那又是戏论诸法了。你悟了,一切法都在说着真理;你不开悟,即使天天拿着《金刚经》读诵,那也不是真般若。

  外道经常问我们这样的问题:“佛教说一切都是无常的,那么佛法是不是无常的,真理是不是无常的,空性是不是无常的?”这就是戏论。当有人这样问你的时候,你可以跟他说,你把真理拿出来给我看看,我再告诉你它是常的还是无常的。

  世俗的心行与言说的法,必有名义两者。(名,是语言文字。义,是语言文字所表达的意思。)

  但名不离义而不即是义,义不离名而非即是名。(语言文字离不开它所表达的意思,但并不是意思本身。意思离不开语言文字,但也不是语言文字。)

  有名有义的法,法实不在名中,不在义中,不在名义之间,也不离名义,世俗幻有而无自性可得。

  般若离一切相,即一切法,非别有法名般若故。一切诸法皆般若故。

  随后经中说到的“如来无所说法”,这样的含义我们之前已经讲过了。医病与药,说而无说。

  2、化处非实

  “须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?”……

  这里讲到了世界。我们这个世界是从哪里来的?科学说,是物质组成的。物质由分子、原子、电子和更小的微粒组成。佛法告诉我们,最小的微粒是不存在的。一切法是因缘和合,幻现出色法的形态。虽然显现为色法的形态,有粗有细,但是极微都不存在,极微组成的世界就更不存在了。物质的世界只是一个幻相,不要以为它是真实的。

  色法不论粗细,都是无常无我而自性空寂的。自性虽不可得,而缘起假名的色法,还有其相对的外在性,能为心识现起的外缘。

  极微集成的世界没有实在的自性,而幻化的世界宛然。它虽无自性,但不是什么都没有,它有现象、有作用、有特征。

  古代有一位禅师开悟了。开悟后,他问别人,柱子是真实的吗?别人说,柱子当然实有。禅师就把手戳到柱子里穿来穿去。他又问别人,虚空是空的吗?别人说,虚空是空的。禅师就在虚空中坐着、躺着,还翻跟头、倒立。

  真正悟到空性之后,你会发现,这个色法的世界是虚幻的。经典里经常说,有人可以从一个地方消失又从另一个地方现起,身出水火,或在空中行走,那是因为他掌握了空性的规律,所以他是无碍的。我们因为有执著,所以处处有碍。《金刚经》告诉了我们这个世界的奥秘。

  3、化主无相

  下一部分讲到,不可以三十二相见如来。

  本经中,前面已经讲过了不可以身相见如来,这里为什么要重新讲一下呢?两个说法的侧重点不一样。

  前段的“不可以身相得见如来”,重在阐明“见法即见如来”;而此处的“不可以三十二相得见如来”,重在说没有一个自性的说法者,遮止你对说法者的执著。

  三十二相的佛在这里说法,但他的这个色身是无常的,是不真实的。

  观音菩萨有三十二应。佛陀也说过,好几种人说的法,都可以成为佛经。所以我们不要执著于这部经是佛说的,哪部经不是佛说的。有人觉得:《阿含经》才是佛说的,才能相信,大乘经典不是佛说的,不能相信。实际上,没有那一部经是佛自己写的,都是弟子结集出来、一代一代传承下来的。

  佛陀的弟子和天人都可以说法,只要说的法符合真理,都是佛法。从究竟意义上讲,一切世间微妙善法,皆是佛法。如果说法者现出了三十二相,但他说的法不符合真理,那就不是佛法。经常有魔会变化出佛的伪身。

  所说法、所化处、能化主,一切是依缘而起,无性离相,如幻如化的,金刚般若的法门即应如是受持奉行。

  4、又一次校量功德

  “须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于是经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

  前面说到,用无数的七宝布施,其功德比不上受持《金刚经》的功德。再多的七宝,毕竟是身外之物,人最宝贵的是自己的生命。而这里又一次校量功德,即使用恒河沙的身命布施,其功德仍然没有受持《金刚经》四句偈的功德大。可见,这部经是值得用生命去交换的。

  布施了自己的身体,并不能断除轮回之因。法布施则能够断除自他的生死,更为宝贵。

  (二)叹奉持功德

  我们一起读诵“离相寂灭分”。

  尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,即生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人即为第一希有。何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,即名诸佛。”

  佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说即非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故,须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩萨,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

  这一段,赞叹奉持此经的功德。其中包括两方面:空生叹法美人——须菩提做了赞叹;如来劝行叹胜——佛陀也做了赞叹,劝请我们奉行此经。

  1、空生叹法美人

  首先,是须菩提的赞叹。其中又分为两部分:深法难遇叹、信者难能叹。

  《金刚经》破执著,破得很彻底。须菩提涕泪悲泣,是因为真正了解到法的深意,所以如此感动。

  不知道大家有没有这种体会。我们以前所受的教育,所经历过的体验,有没有像《金刚经》这样的道理?也是未曾得有吧!它让我们从另一个角度看待生命和世间,那么广大,那么殊胜,那么自在无碍。

  如果你听了这部经,对它生起真正的信心,你就会见到宇宙人生的真义。所谓第一希有功德,是超越世间的。

  也不要对诸法实相产生执著。解脱、涅槃,并不离开生死的一切法。

  生在佛陀的时代,有佛陀为我们开示,契入般若法门比较容易。到了末法时期,如果有人能够信受奉行《金刚经》,是非常希有的。因为这个时代,人们都向外求,重视地位、金钱、事业、容貌、衣服……周围的人们总是把有相的观念灌输给你,所以你很难放下。

  可是当你向外追逐,你会发现,永远也到达不了终点。而且,所有你得到的东西,毕竟都会失去。

  我看了一本书,其中说到,人生中有两种痛苦:一种是得不到想要的东西;另一种是得到了想要的东西。得到了,你会发现,也不过如此。你马上就又不满足了。我们都得到了很多东西。比如考上了大学,或者跟所爱的人结了婚,或者功成名就。又如何?你还是烦烦恼恼。

  受持《金刚经》,应当舍离我相、人相、众生相、寿者相。不要再被外在的幻相迷惑。要知道,那不是生命的本质。

  说无我相等,并非实有所谓的我、人、众生、寿者需要舍离,我等诸相本不可得。所谓觉悟,也不过是放下虚妄颠倒的相执而已。我执当下就是空的,就是假的,你只要明白了就行了。

  什么是我?离开了外在的东西,你没有办法确定你的自我感。你会说,我叫什么名字,我在什么地方上班。这都是外在的东西,你的自我感就是通过这些东西建立起来的。你叫张三,其实你也可以叫李四,也可以叫王五。工作单位也会丢掉,那你的自我就损失了吗?有人认为,我的钱越多,我的自我就越大、越真实。从来就没有那样一个所谓的自我。那个自我,是你用概念堆积出来的,你还苦心地经营它、保护它。你重视形象,从社会学角度说,这是角色扮演。你认为这个角色就是你自己。

  每个人都想在别人面前呈现一个完美的自己,让别人都尊重你,都爱你。但你是不是真的那么完美呢?如果你一定要呈现完美的自己,那你会非常痛苦。如果你不接纳你的真实相,那你是在欺骗自己。总有一天,你会被这个虚假的自我拖得不堪重负。

  我经常接听“观世音心理热线”,这对我帮助非常大。曾经有一个人打电话来,他工作轻松,有房子,没有生活负担,但他就是不快乐。因为他觉得还不够好,没有人爱自己,连妈妈也不爱自己。我问他,如果妈妈不爱你,你能长到现在这么大吗?一口一口的乳汁,都是妈妈灌给你的。你不会吃饭的时候,都是妈妈一勺一勺喂给你的。只是,她没有如你想要的那样来爱你。但是如果她真的那样爱你了,你的要求肯定又会更多。问题不是妈妈给得少,而是来源于你要得多。人的欲壑难填,妈妈不可能为你一个人活着。

  如果你执著于自我,不断地给它粮食,把它发展壮大,你会非常痛苦,会觉得自卑或者自大。

  大家有没有尝试过把所有的概念都放下来?不要假装自己是完美的。清清净净地活在当下,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候好好睡觉,别想着装扮成什么样子。踏实地过好每一天。真实地用你的眼睛看待周围的每一个人,跟他们相处,别想着控制别人、要求别人。跟别人做平等的互动。如果能够这样,你的生活会很幸福。

  一切烦恼从我执而来,而我执是虚假的,需要不断地用概念来滋养,用外在的东西来成就。但是不管你怎么成就它,它还是假的,从来就不存在。

  离一切诸相,即为诸佛。你本来就是佛啊。禅宗里说,你就是佛。我们却感觉我们还不够好,是个苦恼的凡夫,钱不够多,长得也不够漂亮……那就没办法了。

  2、如来劝行叹胜

  如果听了《金刚经》,你不害怕,那你就很希有了。

  有人一听无我,就说:“我的价值怎么安立?”一听一切法空,就说:“那我该干什么?我生命的意义在哪里?我干嘛还要学习,干嘛还要做好事?生死涅槃都空了,我为什么要修行?”他就害怕了,怀疑了。

  唯有能于毕竟空中,成立无自性的如幻因果,心无所著,才能不落怀疑,不生邪见,不惊、不怖、不畏。

  佛陀教导我们,把一切虚假的执著都放下。不要想如何安立自我。本来无我,你好好地生活就是了,为什么非要去安立一个自我,苦苦追求自我的价值?

  有人说,何必去帮助别人,帮助别人也是一种执著。我就会反问他,为什么不帮助别人。他会说,因为别人的痛苦与我无关。那么,这里边的前提还是有自我。如果把这个自我去掉,你不帮助别人的原因在哪里呢?没有理由不帮助别人,没有理由不度化众生。

  “如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。”

  般若波罗蜜之所以被称作第一,正是因为它是不可得、不可取、不可说,惟其不可得,才究极了诸法的本来面目,而被佛赞为第一。

  今天由于时间关系,就不多说了。从下节课开始,我们学习后面忍辱的内容。

  思考题:

  1、《金刚经》的净土观

  2、回顾和总结整个从发心菩提到明心菩提,佛陀的说法内容和次第。

  希望大家回去以后,读诵《金刚经》,回向给一切苦道众生。我们也把今天说法和闻法的功德,回向给一切众生,愿他们都能早日往生极乐世界,不退成佛。

  回向:愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

 
 
 
前五篇文章

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 上节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第六次课 下节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第七次课 上节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第七次课 下节

慧广法师:网路八关斋戒

 

后五篇文章

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第五次课 上节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第四次课 下节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第四次课 上节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第三次课 下节

界文法师讲《金刚般若波罗蜜经》第三次课 上节


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)