五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十六

  都是这个样子过来的,我们要学诸佛菩萨,也从这里走,这是个老路。老路是什么样子呢?也就是从生灭达到不生小灭,这个样子来修行,免得走冤枉路。虽然是我们吃饭穿衣,一举一动,要按说应该知道这是无常,早上吃了饭中午还要吃,不吃行吗?不吃不行。我们要知道,我们吃饭,为的修行,为的不生灭我们才吃饭,我们道场的目的是修道的,修道的目的就是不生不灭。整个社会上所有的行动,乃至国家建设,这都属于生灭,我们在这个幻化世界上达到不生不灭,我们修行的过程还不能违反了生灭,因为你的生活,你的住处,就连我们的信仰,跟这个社会不是分开的,虽然不是分开的,也不能染,这才没有问题。你要是有抵触,一定要分开,分什么呢?因为释迦牟尼佛说的,众生都有佛性嘛,我们跟他们分什么呢?一个有觉悟,一个没有觉悟的问题,这没有什么争,争什么呢?好象是在这个争的时代,有些事情不争还小行,我们争是为了修道来争,不足贪名图利而争,我们在这个幻化的时代,有些事情你要是不争啊,这些事情你也弄不成,你不得不争,那就是人家要摧残我们这个佛教,前面这些善知识,他也不得不争一下,争也就是为了我们佛教能在这个时代存在,旁的有什么呢?我们在这个生灭不停的时代,我们赶快修行,要努力,天气凉快了,要把你所用的那个功夫啊,一时一刻也不要放松,松了你就偏离到那个生灭之中了,你应该知道,我们学的是不生不灭,虽然学的是不生不灭,你搞起来还是生灭,北方看话头,你一会在,一会不在.那不就是生灭吗?念阿弥陀佛·一会念了.一会又没有念,你还是生灭,一提不再提.一枝香 ,一天一时一日一月一年·你所看那个话头在,虽然是你这个身体属于生灭.你用的那个功夫他不属于生灭,这才行,那就是要发真实道心,把这些长长短短的习气去了。要按道场,一进八月,那就是要认真了.到九月,要加香,那就越弄越紧张,到十月要起七,起七就是万缘放下,单单的的要做到克期取证,这才是真正的道场,不是吃喝玩乐的,扯七扯八的.我们要认真,在这一年,在这一个月,要得到实际行动。

  禅宗讲见地.我们有佛性.这是自性法身,不是修来的,有佛性就会成佛,古人说,水清月现.古月照寒泉,泉中且无月,月自在青天。天上那个月亮照在泉里边,泉中可没有月.月在哪几.月自在青天。这些佛菩萨拿着有形有相的东西,把我们自性的本体表达出来,我们跑香坐香为的这个,我们吃饭穿衣也是为的这个,这一举一动都是为的修行.为的修行才吃饭,这色身他虽然是个幻化,幻化空身即法身,从这幻化之中得到实际,这修行就是这个样,你说修行是个什么样呢?这修行什么样都不是,你要有一个形相就属于生灭,《金刚经》说:应无所住而生其心。哪有什么样子呢?佛说一切众生皆有佛性,佛出世说了种种的办法,都是要让我们见到这个佛性,这个佛法就是怎么样也对,怎么样对是对,你有一个执著心,怎么样也不对,在这一切行动中,没有染,没有执着都对.你不管说什么,你有一个执着心,有一个妄想心,你有一个嗔心,你在那拜佛也不对,念佛也不对,修行人要断尽贪嗔痴,贪嗔痴要不甩掉的话,你修什么也不行。佛说的这一切修道的方式方法,以净心,以净缘成就我们自性,自净其意是诸佛教,自己看经拜佛,一定要达到见性,目的要晓得。

  ~ 他在那个铺上睡着,鼻子往外流血,嘴里也流血,老和尚看见我去了,他就摇手啊,说:你赶快走啊,你赶快回禅堂,你要不赶快回禅堂,公安局来了还要打你呀!他这手指着说:我这骨头都断了!你说要不是菩萨,没有相当的护法呀,你有几个也不中!他有愿力呀,不管他有什么业,有什么因,这菩萨他有愿力,或者是这一个阶段没有那一个人也不行。那就是应该放心,佛法是永远存在的,就是怎么样摧残,他是因缘生法,好象是应该存在,这不是说另外靠圣贤,不是,佛教是人民信仰的呀,有人民就有佛教,就是你怎么样摧残,怎么样破坏,人民还是要信仰,这就是佛教存在的第一条,哪里有人民,哪里就有信仰!

  要按说一个真正的佛教徒,在什么环境,在什么时候,就是我们这个身体受刀山剑树之苦,信仰不能放弃,这就是信仰!要知道这是究竟法,信仰是彻底法,是究竟法,就是外边怎么样摧残,我们信仰不能丢了,这叫真信,真心实意的信!若外面有一点境风,就不信了,那不是真信.要真信哪,外面有一点境界,马上就放弃了,我见过不少,解放初期.有一点境风,哎呀,我可不是佛教,放弃了。发菩提心.是真正的信仰,随缘发心,随缘来出家,随缘来不信仰,这现在有啊,文化大革命、社会主义教育,一遇着境风,好多的都不信了,到现在有一点好转又来了,这不管怎样也算信仰,不过不是坚固信仰,坚固信仰,那就是不管什么风起来,信仰不能放弃!就是说我们为了信仰,受什么苦我们也不放弃!要真心实意的信仰,不要弄的虚假,佛教是真实不虚啊,你弄个虚假就不行,你终究站不住脚,我们要一信到底,直至成佛,这才是真正的信仰!

  都是禅宗道场,原来的禅堂现在坐香不坐不知道,以前从高旻寺出来到金山,你从这个禅堂出来到那个禅堂,这禅堂里住的人,十个人就有八个懂得禅堂的制度规矩。杭州那里的西天目他也是坐香,现在没有了。以前天童他也坐长香,解放以后他中断了,因为那些人一住都住几年,他什么也知道了,坐香腿子不疼了,功夫也会用,他就很如法了,你现在他在禅堂没有住几天就不住了,腿子也没有练好,规矩也没学会,功夫不晓得上没上正规。现在啊,确实困难的多了,禅堂里住几年,他没有妄想了,他经过几年的锻炼,妄想也少了,功夫也纯熟了,那才是真正的用功啊,这现在他这个地方去几天,那个地方去几天,他在禅堂一坐,这个腿子疼,算了,他不坐了,再跑到别的地方看看。你就是以前的念佛堂也坐香,因为念佛绕佛,坐下来止静,你还要盘腿子,腿子不疼才能安心念佛啊。这历代的祖师开道场,好象是这个念阿弥陀佛要方便些,百丈禅师建立清规他就提出来了,修行以念佛为稳当,外面有佛加被,念佛法门有信愿行就行了,那就是参禅跟他有点不同,怎么不同呢?参禅的人也不靠什么加被,也不靠什么支援,虽然是不靠护持,还是有护持,你坐禅得有龙天拥护你呀,这坐禅是诸佛加被呀,你虽然没有那个要求,这诸佛菩萨怜悯众生,如母忆子。就是你不容易信仰,你那功夫不容易纯熟,跟本来说还没有踏踏实实的来用一个阶段,以前禅堂里打禅七,有的打三个七,打七个七的很少,因为他这一年来,在禅堂里过夏过冬,他功夫锻炼的有了一个踏实,再一打七他很容易得好处。禅堂里按它的正规,从大进堂,是学腿子,学功夫,学禅堂里这一切制度。这现在也很方便,有的不坐香,早晚上个殿就很不错了,现在弄成这个样子!现在新开的宝峰,大部分都是年青人,还算是强强勉勉上个殿,这坐香谁愿意坐?他没坐惯嘛,假若要是经过一个阶段,他得了坐香的好处,你不叫他坐,他夜晚他自己也要坐,你现在安排好叫他坐,他也不想坐,他不会用功,他腿子疼,制度也不熟,要知道他的困难多,道场里要成就初发心,初发心难,那怎么呢?他样样都不熟,最主要的他自己不耐烦,他很不耐烦住到禅堂里边,他不耐烦的原因,是他也不懂得、也不认识这个禅宗,或是出家在乡下小庙,或是出家他师父也不知道,或是他师公几代都不知道,你想你自己都不知道嘛,你徒弟怎么能知道呢?说勉勉强强的住几丛林,现在你走吧,哪里有规矩啊?你就是说这高旻寺,他这以前最讲规矩了.来来往往有人哪,说那里也不怎么了,金山来说,基本上没有了,都变成社会游玩的地方了。

  古代的出家要容易一些,因为他道场里专门成就这个,这现在这个时代跟那时不一样了,这南昌佑民寺那也是禅宗道场啊,马祖建道场就在那里,这些禅宗道场年代多了,人也多了,都变成了市场,来来往往的人也不断,这个时代呀,你就是很发心,很有道心,或者是染缘太重了,净缘太少了,佛教这些道场改变成赶经忏,这就不好弄了,他小是修行了,他为钱,象那南华寺也是禅宗道场啊,现在也不弄了,就是弄一下也是外表,重要的还是想多弄那几个钱。要跟着佛教来说,这个钱多了它打闲岔,钱多了他就要另外弄个什么名堂,为什么现在不好弄呢?就是你这个道场的负责人哪,他不是真心实意的修行,他要多弄些钱,他跟社会上的人再有来往,本来我们出家人割爱辞亲,自己的父母都不来往了嘛.怎么还跟社会上这长长短短的来往啊?你象那个佑民寺、宝峰那差不多的居上都是女的,要按说这个寺庙里边哪能长期住女的昵?那不能啊,不能他现在要住嘛,你看这谁也没有办法,谁也管不了谁,这个时代了,你就是想管,你没那个权力管。现在这些头头都是那个样,那你说象这个样算了!那个不能算,应当发一个很高尚的志向,就是三千大千世界的众生都不修行,我也要修行!我是出家的嘛,就是这一个道场里边都不修行,我自己也要修行!不管他怎么样说。

  祖师很提侣这个苦行,古人说什么:若参禅,下痛砭,高峰死关闭五载,长庆坐破七蒲团!高峰妙禅师他在西天目倒挂莲花,上边大底下小,他在上边打坐,他不敢睡觉啊,一冲盹掉下来就摔死了,在上边坐的时间长了,他冲盹掉下来了,护法韦驮就用手托住了,他问韦驮:象我这个样精进勇猛用功,天下有儿个呀?韦驮菩萨就说:你不要以为你这了不起,象你这个样的人呀,多如牛毛,你这个骄傲心哪.我不护你法了!这禅师又继续打坐,打坐久了他又从上边掉下来了,韦驮菩萨又把他托住了,他说:你不是不护我法吗?韦驮菩萨就说,你有了惭愧心,我还是要护你。

  佛教历朝历代的这些善知识,都是为法忘躯啊,死了算了。那个东林寺站在山门往南看,有个山峰很高,那上边有一个寺庙,这事好早了,古代住着很多人,人一多呀,没有相当的教规他就乱了。这个方丈很有道心,领导大家持戒修行,有一部分人道心就差一点,也就跟现在差不多,经常有些女居士到他那里去,夜晚住下来不走。这个女居士到庙里面,就是在客堂招呼一下,其他的师父不要去说话,你说什么话呢?这个方丈说他,他不叫说,大家有些不听方丈的,方丈的意思就是说,你不听我的,我跳山崖死了算了。吃了早饭,他准备走了,他那侍者看和尚这个样,就跟着,到了那个山崖,这和尚就从几丈高的山崖跳下去了,跳下去有一个大手把他接住了。后来这些师父晓得和尚跳下去了,就找了条小路,把和尚背回去了,这为什么呢?就因为庙里住的有个女的  其他出家人跟女的有来往,他说也不听,那就死了算了。这样一弄啊,这庙里的师父都有惭愧心哪,也不叫女的来了,也不接近了。

  清净道场嘛,出家人割爱辞亲,爱就是妻子儿女,既然都离开了,怎么还在庙里长长短短的?这是不应该。这男女他能染,社会上这生死就是男女,出家人要远离名利财色,这是妨道的。一个出家的比丘,要持戒,要坐禅,因为你没有力量啊,境界现前你不染不行啊。有些人还特别要想染,这好多地方,男男女女的在一起,那就避免不了啊  我们一天到晚讲戒律、讲修行还避不了嘛,何况你在一起说长说短的?现在已经弄成这个样子了,还是下苦功,要坐禅,长庆坐破七个蒲团,这就下了苦功啊!他打坐不是一天两天哪,坐破七个蒲团,也不是三年半载。这些人都在苦中修道,高峰死关闭五载,长庆坐破七蒲团,我们不要说坐破七个蒲团,坐一个都没坐,可能也不想坐,你要了生死到哪儿去了啊?人家能坐破七个蒲团,我们坐都不想坐,要不是常住里有这个规矩呀,我看不想坐的人还不少。在以前也有,禅堂里跟维那师父告假,合个掌,这支香想不坐,告个香假,维那师父要是不准哪,他好气,维那准了,他好喜欢。这为什么呢?这就是往昔久远劫以来,在这个出世法上很少栽培,有些师父很好,很喜欢坐,有些师父不行啊,不想坐,你叫他坐呀,他还有意见。佛经说:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。这是提倡,叫我们坐啊,能够在禅堂里打一坐,你就是往禅堂方向走七步,就有很大的功德。修宝塔的功德虽然是大,但他还是属于有形有相,静坐他是无相法,他是出世法,宝塔虽然修的好、修的多,他是有形有相啊,这坐禅是无相法,真正的出世法,须臾之间都得很大的好处,诸佛祖师叫我们诵大乘经,念诸佛菩萨圣号,不想念,为什么不想念呢?就是我,我不想念,禅堂里打坐我也不想坐,他也能说出来个不愿意坐的理由。要实际来说,叫你坐,发的是菩萨心哪,这个怎么也不能拒绝,别人叫你来坐香,叫你上殿,你应该感谢他,这就是现前善知识,得习惯这个事,要称赞别人,学习别人。

  入海算沙.不要说海,就是别人拉一车子沙,这辈子也数不完!自从识得曹溪路,了知生死不相关,他说了:若将妄语诳众生,自招拔舌恒沙劫。这些禅师都在保证啊,这都是真的,一点也不假啊,你得相信哪!这一天天的凉快了,大家赶快用功,人命无常,要加紧,要把这个生死当成个大事,这在外头出坡做事也得用功啊,处处都好用功,有个什么时间呢?你虽然是没有盘腿子,你在外头做事走路,锄草种菜,担担子,这一切的事务,你的思想都要在功夫上,不是说吗?禅堂里坐香,外寮里香坐,禅堂里打七,外寮里七打,都在功夫上。

  只论见性,不论禅定解脱,这不是正法呀?我们要是这样子认识,我们就是正法,那你要是贪嗔痴,做这些违法乱纪的,这不是末法吗?这末法不是这个时代,就是这个人,人要是末法,你不就是末法吗?就像虚老和尚说:你们不穿和尚衣服了,你们要结婚,这不是末法是什么?以戒定慧三无漏学修行,这不就是正法了吗?你贪嗔痴,吃喝玩乐这些事情,到外面乱搞,有些地方,他有几个钱,他在街上买栋房子,老婆孩子在那儿住着,夜晚住那儿,白天到庙里弄几个钱,你看这不是末法呀?到哪儿找末法呀?有些地方,老修行一天到晚还是在那里修行,这不是正法吗?正法、末法,像法,不是那个时间,就是个人作的不符合佛的戒律,不持戒,不坐禅,这就是末法了!那一天到晚在那里精进勇猛,在那里修行,这不就是正法吗?你这执着心,不就是末法吗?闻到佛法不退,从生到老,尽来来际,都是修行,这自己的正法不是现前了吗?到哪里去找正法?到哪里去参学啊!你受了三坛大戒,不染世缘,常修梵行,这不就是正法住世了吗?

  这现在这个样子了,你不要管他,你只管修行你的。那就是在这个社会上,混了这么多年,所染所贪,你把这都要放下来、放下来就是修行,不是另外还有个修行,没有贪心,没有染心,没有爱心,这样处处不就是修行嘛,修行是自己,不在他人。你说哪个地方不好修行、哪个时伺不好修行唉?你既然能打妄想就能修行,妄想是从哪里来的?都是自己要打妄想,自己要用功,不是别人给的,不是别人送来的,都是自己的,佛法叫心法。

  现在各地方办学校,古代的善知识,他就是依止一个高僧,研究一下就行了,现在开这么多佛学院,能不能出个把人呢?这不好弄。现在搞什么?都是吃、钱,那个地方吃的好,那个地方钱多,这样怎么行呢?应该知道,这吃的好,这玩的好,这不是修行  要是吃的好玩的好是修行,释趣牟尼佛还在雪山修行啊?迦叶尊者七世荣华,乐在山林,这就是榜样啊!这修行人那都在山中,现在时代不同了,山里边的寺庙现在变的跟城里差不多了,云居山比其他地方要好些,那也是原来虚云老和尚打了个底子。这现在社会上的也想住在上面,没别的,就是有钱了,有钱社会就要占了,没有钱谁来啊?他就为了钱嘛,你兜里要是没有钱他来这里作啥昵?我们不管他社会上怎么弄,我们只管弄我们自己的,这个时代也有这个时代的好处,国家制定的有宗教政策,你要用什么功你就用吧,你把你的妄想烦恼去掉嘛,你继续他干什么唉?这习气毛病要好好去了,自己染的自己去掉,要赶L快修行,用什么功都要持戒。《楞严经》上说,任你多智禅定现前,不持戒还是不行。现在这个时侯并不是不懂啊,懂得很多,都没用上。

  现在要按说也算清净,我们这儿不搞其它的,也不传戒,也不做法会,也不攀缘,就是持戒坐禅,也不是没有饭吃,也不是没有衣穿,也不足没有房子住,那就放下来嘛!一心一意用功,常住尽量的少打闲岔,在外面做点事情动动身体也好,现在初发心多呀,一天到晚光坐你也坐不来,做事不要忘了把自己的功夫提起来,搬柴挑水,迎宾待客,这都是用功啊,哪里不好修行呢?把自已的习气毛病辗转的消失,自己的功夫一天到晚在这里搞,忘了赶快提起来,不要叫它丢了,行住坐卧都是修行,那还说什么呢?催板!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十七

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十八

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十九

体光老和尚开示:体光老和尚 开示五十

体光老和尚开示:体光老和尚 开示五十一

 

后五篇文章

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十五

日慧法师:禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第三日 牧牛

体光老和尚开示:体光老和尚 开示四十四

日慧法师:禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第二日 趋向

日慧法师:禅七讲话 乙篇乙亥新正禅七讲话 第一日 直心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)