五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(一) 三界之中,唯佛性之作用力能让我们真正休息下来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

安居日授课·听课笔记:安居第七日(一) 三界之中,唯佛性之作用力能让我们真正休息下来

  安居第七日(一):三界之中,唯佛性之作用力能让我们真正休息下来

  昨天讲到有人持名念佛,不能与佛光明相应,无明尤在,或者其愿不能满足,佛光明无碍,能满一切众生愿,为什么不能满足呢?昙鸾法师讲有三种,第一种是“由不如实修行,与彼名义不相应。”学习可能是简单的,但能不能在生活中运用出来,还真需要大家用用功夫的。

  所谓如实,就是“是什么样子就是什么样子”,表面上是什么我们就去观察什么,本质是什么我们就观察什么。通过观察,我们就知道应该怎么做。表相上的差别,即现下的作用,本质的平等,即根本的作用。这两种作用力要是择取不清楚,那就不能如实地去修行。

  佛陀和众生所有的差别,实际就是诸佛里表一如,影畅表里,功德圆满,平等安住。凡夫就是用表相(习气)把平等本质(佛性)蒙蔽了,我们若如实了解了这一点,修行就会有相应的作为。这是一个很简单的意识、心理的转折点,但转不来就会背道而驰,你所有作为都会南辕北辙。这是十分重要的一个观察。

  众生在表相上迷失流转,而不于本质上认知,所以随顺佛性的作用力就少。故我们念佛忆佛,让佛性起作用。我们可以多观察自己的语言、作为、意识是随顺表面的差别业习呢,还是随顺平等佛性,这是真正的修行,就是对身口意三业的认知。这是很重要的观察,需要不断实践,应认真!认真不是费多大力气,恰恰是让我们真正轻松下来,意识清晰调理起来。

  念佛,实际就是为了提醒我们让本质的佛性发生作用,使我们能被大地一样的觉悟所载负,不假造作的厚重载负着我们,不来不去的金刚地载负着我们,无得无失的载负,使我们身心意识安乐住,远离五欲炽盛、争夺、排斥、是非、矛盾等等伤害,使我们有一个现下的作用或认知。作用力需要实践,不实践是无法给予的,不实践就没有作用力,你就体会不到法味。

  十二光明名义,简单说就是从十二个角度来阐述佛性的作用力,是一切众生本具的佛性的作用力。作用力就是有效果,需要实践,要不然就是空泛的名言了,那我们就会失去学佛的动力。佛性虽是众生本具,佛是亲证者,他通过其回施的愿望来激活或印许,在我们每一个有情心目中起作用。虽是本具,佛并没有给我们什么,但为什么有时有作用,有时没有作用呢?是因为你的贪嗔痴习惯把它蒙蔽了,抑制了,吞噬了,或者说埋到海底,你只是挂业浪业风,你没有得到宁静的真实。佛的回施就是激活,或说印证、印许,说你本具的功德中有这样的作用力的。通过这种给予能让我们亲证,即亲自体验到这种作用力。所以佛通过其圆觉圆证的法则平等回施给我们,来激活印许,来让我们亲证。所以虽是本具,若不假佛果的回施,我们就会遗忘或者说不起作用。

  阿弥陀佛就是这样一个慈悲心,所谓建超世之愿,平等回施给一切众生,令一切众生的差别愿望满足,“众生所愿乐,一切能满足”,此满足是为了让佛性起作用,不是为了激励我们的习气、贪欲,因为你的贪欲一旦满足,佛性就会起作用,故印许有满足义,满足所需,印契。说大乘佛教能印契众生心,它不是为了激励我们的世俗心,就是为了让我们的世俗心真正满意、休息下来,这时我们会体会圆满安乐住,这是佛性的作用力。十二光明,种种名字,就是不同的作用力,假如埋在自己的业习作为或常规思考下,就得不到这样的作用。

  有人说拜佛很辛苦。你干啥不辛苦呢?有人说睡觉不辛苦,让你睡三天三夜会怎样了?为什么单说拜佛辛苦呢?实际就是不习惯。我们在这个三界火宅中,真正有什么东西能让我们安稳下来呢?佛性,佛力的作用力能使我们真正安稳下来,宁静下来,因为你心智的起伏得到了休息,得到了安抚。它本来是不动的,是清净的,是不假蹂躏的一个自在的光明,它能照耀觉知着法界,但不被法界的任何一个作为所逼迫所侵害,就是说它不会流转。凡夫的心在得失大小中在对立取舍矛盾中会迷失。这一点还是希望大家细细地观察思维。

  学佛真不是为别人学的,不是做给别人看的,严格的说,我们所有的作为都是自己的心地的作用,你要看到这一点,我们对自己的作为就会负起责任。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宏印法师:中观思想略谈

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(二) 从“起

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(三) 念佛人

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第九日(一) 何为把

依空法师:心中的警报系统

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六日 如实修行,平

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五日 照了觉知自他

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四日(三) 称赞如

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四日(二) 关于“

宏印法师:禅法的面目与演变


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)