五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四日(三) 称赞如来是觉悟者的必行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四日(三) 称赞如来是觉悟者的必行

  安居第四日(三):称赞如来是觉悟者的必行

  第二门:口业赞叹

  为什么要称扬赞叹呢?

  许多人念佛是求功夫,求福报,求消除业障,求升官发财……,这是世俗的利益,与佛法不相应,佛法被世俗化了,而不是唤醒大家的觉悟。

  口业赞叹是觉悟者的必行,是来赞美阿弥陀佛的光明、功德,是由心而发的,有触感的,有真实内容的。

  普贤菩萨十大愿望中有“二者称赞如来”,下面提一些称赞如来的方法:

  十号称念

  龙树菩萨提倡“十号称念”,此称念是赞叹如来。是对十号具足功德的称赞。此称号是具德名号,称一遍就有不可思议功德力,本身就具有赞美的表达和功德之传递。就如世间人有很多头衔、业绩表达他的成就,“十号”就是佛的业绩,对杂念炽盛的凡夫来说,念十号是十分方便的修行方式。

  称念阿弥陀佛十二光明名号

  十二光明名号,是阿弥陀佛针对众生十二心结的方法,可以针对自己的业力习惯,选择其中某一光明来念,比如愚痴业重的可以念“南无智慧光阿弥陀佛世尊”,杂念多的可以念“南无不思议光阿弥陀佛世尊”,习惯忧郁的人可以念“南无欢喜光阿弥陀佛世尊”……,如此在赞佛光明的同时,就消融了自己偏重的业力习惯。

  有人觉得念十号,念十二光明,不如念六字洪名省力,有人认为四字比六字更省力。实际是现在人的心力弱了,这个“心力弱”是心愿、意乐的表达,人越来越趣向变化、新鲜、感受,认为念佛是重复的,是老年人做的事。

  念佛实是甚深不可思议殊胜之法。真正的念佛人是不可思议的大力者!可以普利十方九界众生!大势至菩萨无边光智身普耀于法界,若人纯净心念佛,如势至再现!这不是自封了,如此行则可以了。

  龙树菩萨说“若人愿作佛,心念阿弥陀,应时即现身,是故我顶礼”。应时现什么身?即身即是啊!我们念念中有诸佛成就阿耨多罗三藐三菩提,念念中有佛转正*轮,有佛取涅槃,都是“念”在起作用啊,如此可知口业亦没有离开“念”,是希望我们的意业与佛光明相应。

  往生咒

  往生咒是对阿弥陀佛名号功德的赞美、解释、皈命、如实安住的提示,有完美的赞美、皈命、如实地安住、如实地回施、慑服烦恼、成就法身慧命的善巧。故在汉地极为被推崇。

  此“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,就是总持一切,令生彼国。我们平时赞美的少,求的多,而不知不用求功夫、神通、财富……,我们在赞美中而得自利广大的福报与作用。因为求这求那的那种贪心会蒙蔽你,而在赞美、歌颂、与佛光明相应的过程中,我们的业力、障碍有意无意地就退出了、散坏了,种种善缘福德自然成熟,种种智慧善巧自然而至。

  阿弥陀佛有广、略二义:

  略义:就是指西方有阿弥陀佛,今现在说法,其世界叫极乐世界,有观音势至清净海众辅助法其义。

  广义:阿弥陀佛就是十方无数诸佛!“阿”是无量义、十方义、不可称义。修“阿”字门可以入一切门,是总持法门,“阿”字本不生,如实知自心,是修行方便,依无生忍,得见自性。

  “南无阿弥陀佛”就是礼敬、皈命、称赞、供养、随顺,安住在一切诸佛的功德中、光明中、愿力中,如是表达,如是印契。广义念是具足现世利益的,因为现世安心,早已认清,归心本家本国,客居娑婆,“百年如寄,终有所归”,如此安乐住,是世间的客居者、不争夺者、利益者,怎么能说念佛只讲来生,没有现世利益呢?其实来生与现世不相隔离,利益一如。

  佛立誓愿是对我们心底最真诚最如实的愿望和广大无碍的作用力的揭示,是为了震撼、唤醒我们的觉性,唤醒我们心底同样有的愿望。念佛法门是总持法门,无一丝一毫亏欠,是诸佛显誓与秘密誓的传达,有其法报化的功德及其平等回施,一切众生各有所取。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五日 照了觉知自他

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六日 如实修行,平

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(一) 三界之

宏印法师:中观思想略谈

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第七日(二) 从“起

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四日(二) 关于“

宏印法师:禅法的面目与演变

如悟法师:佛法·活用

惠空法师:念出觉照下的佛

惠空法师:吃不吃肉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)