五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心道法师:梁皇坛开示--忏悔业障了因果 勤守五戒利众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心道法师:梁皇坛开示--忏悔业障了因果 勤守五戒利众生

 

  忏悔业障了因果 勤守五戒利众生

  大德菩萨,阿弥陀佛。

  阿弥陀佛就是无量的智慧无量的寿命,所以我们经常要念阿弥陀佛,祝福别人也要阿弥陀佛,一切忏悔业障也要阿弥陀佛,阿弥陀佛常念常念,我们就会获得无量寿无量的智慧。阿弥陀佛是谁呢?是极乐世界的教主,也就是从地球西方一直过十万亿的佛国净土,有一个世界叫做极乐世界,那个世界非常得美好,全宇宙最好的国度就是极乐世界。我们参加水陆法会,我们的历代祖先冤亲债主,一切我们的想要超度的朋友亲戚,通通都会到极乐世界。阿弥陀佛就是无量寿无量的智慧,都是不退转的。

  我们学佛就是进进退退,高兴的时候,就勤做功课、也更信仰,不高兴的时候,就不管了。我们学佛就像沾酱油,沾得再多都嫌咸,沾得多就是咸,沾得少就是清淡,所以学佛就是要保持一个平常心,不退转地学习。最少我们今生在这里参加水陆法会,我们可以到极乐世界,我们可以到那里去投生,因为那个地方不苦,没有打骂教育,都是赞美的教育,所以那个地方是非常美好的。我们人生短暂无常,所求皆不如愿,所遇到的都是冤亲债主,也叫做欢喜冤家,有时高兴、有时烦恼、有时恨得要死、有时爱得要死,这就是我们的人生。这个人世间,在苦苦乐乐当中互相依存,善业恶业互相依存。

  我们的生命从哪里来?我们的生命从因果来,从因果来从因果去,过去生做了什么因,今生就会发什么果,今生做了什么的因,来生就会投生到与因果相应的地方去。什么是因呢?就是种子。种子从哪里发出来呢?从身口意发出来。嘴巴讲好话好因,心想好事好因,身体做好事好因;嘴巴讲坏话恶因,心想坏事恶因,身体做坏事恶果。我们把身口意管控好,努力地结好缘,用身口意结好缘。因为我们在这世间,唯一能做好事的地方,也就是你的缘,唯一做坏事的一个窗口,也就是你的缘。所以缘是好好坏坏的窗口,因此我们是否更应惜缘惜福?惜缘,就是把每遇到的缘,都要种下最好的种子,希望来生从这里收割到好的成果,种了坏种子,成果就不好了。

  诸恶莫作众善奉行,在每一个缘上必须去种植与耕耘。自净其意,我们天天都要念佛、念法、念僧。念佛就是觉醒世间种种苦,一切受皆苦,一切世间遍寻不到一个真正的我,那个我,今生是人,但来生不知是否是天人。我们脾气太大,可能落为阿修罗道,善业做了,可脾气很大、妒嫉心又强,就向阿修罗道报到。所以我们要修养好做善业,就能到天上去。可这不是长久的,最长久的是学佛成佛,要怎么做呢?就是要行菩萨道。所谓菩萨道,就是为了成佛的一个耕耘,菩萨道就是觉有情,一切有情,喜怒哀乐爱恶欲,因为对生命的状况就是这样,从喜怒哀乐爱恶欲里去净化。自净其意就是净化,净化让它变成清凉甘露,让它变成最好的生命营养。

  我们一开始学佛,报名了水陆法会,为了超度感恩我们的祖先,开始学习佛法,也来接触拜忏、诸经坛,然后到了水陆。这个过程,我们一方面熏陶洗涤,也让我们能够学佛,让我们的祖先能一同学佛。虽然我们看不到,可是因为你们的邀请,给祖先立了牌位,所以他们就能够在这里共同的聆听佛法。所以我们报名超度,他们就能够离苦得乐,参加法的聆听,然后解脱他们内心的沉重垢染与烦恼,内心便开始喜悦,而因为内心的喜悦而能够超越苦。所以你们也是一样,为了超度而来听闻佛法,从超度里面去学习佛法。

  佛法是什么呢?就是怎么走向一个幸福快乐的生命。我们学佛以后,就是把三宝当作我们老师,佛法僧就是我们的老师,我们要皈依三宝,皈依三宝就是要跟佛学习,跟着佛所教育的法路去走。僧就是善知识,引导我们学法成就佛道的善知识。我们先从皈依三宝,要依止佛来学习,然后再规范我们的生活。学佛以后要规范那些生活呢?规范起来我们就会清净也就不会造恶,也就是要守三皈五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这些都是我们佛教徒自我规划的生活原则,这些做好,才能说是一个学佛的人。

  再者,我们要学习五戒是要自利,自己利益自己,如果要利益别人,就是要受菩萨戒,从五戒受五戒到菩萨戒,菩萨戒就发愿发心利益他人。如果要利益他人,就是不讲是非、不挑拨、不毁谤三宝,还要吃素,对众生要关怀、爱护,菩萨戒就是要吃素、不毁谤、要简朴。从水陆慢慢进入皈依三宝,从皈依三宝慢慢我们学习守五戒行十善,再下来我们就是受菩萨戒,菩萨戒就是利他的行为。平常要熏陶自己,以三毒五毒拼命熏陶,三毒就是贪瞋痴,五毒就是贪瞋痴慢疑,五个经常就是我们熏陶的东西,酿成无边无际的烦恼,酿成对立关系跟不平安的生命,所以要净化三毒五毒。

  慢慢学习布施不要悭贪,悭贪会变成饿鬼道,慢慢地把我们贪心解套。贪就是我们的惯性,这样的惯性如果一直下去,悭贪就放不下了,悭贪以后就变成饿鬼道。所以要用布施,常常学习布施,钱多的你布施不了,大的布施不了,小的慢慢养。所谓的布施,不是说你贴本了,布施就是结好缘,布施就是把自己悭贪的心放松,让自己不要那么紧绷,贪得紧绑住、束缚住,所以要用布施,让自己轻松。我们贪会绑住,瞋恨心会绑住,瞋恨心的对立关系,恨,恨谁呢?我们常说要宽恕要原谅要忏悔我们跟他的关系,未来才不会产生互杀互害,互相抱怨,人的对立关系就是瞋恨,因此要用慈悲,常常有怜悯心、拔苦心,站在别人立场想一想,就会有很多的原谅与宽恕,到最后解冤解业。

  水陆法会最重要是什么呢?就是解冤解业,忏悔我们生生世世跟人家的贪与怨,因为贪而起的怨,因为瞋恨而起的对立关系,因为不知道做了很多对不起人的事情,所以贪瞋痴就要用布施、慈悲、智慧来化解。痴就是要用智慧,所谓的智慧就是看经、听法,慢慢地你的头就开了,头脑不会像水泥硬梆梆,如此顽固。所以听法听经,然后我们的脑袋瓜慢慢地开窍,不开窍就是因为我们固执,所以听经闻法会开窍。读经是什么?读经读给佛祖听做什么?佛祖就会说你说出来再念给祂听,不是念给祂听,是念给自己听,要转化自己的想法见解,转化以后我们就有一个慈悲的心、智慧的心、布施的心。

  我们的福气是怎么来的?福气怎么来的,慈悲来的、布施来的,还要有智慧就可以来的。没有智慧我们不知道怎么做,没有布施没有好缘,没有慈悲没有怜悯心结不到好缘。傲慢心人皆有之,你知道傲慢心会产生怎么样吗?顾人怨,没结到好缘,我们学佛就是要结好缘,结果你很傲慢,大家不理你,你也不理人家,没人缘、孤僻又傲慢,所以傲慢就是破坏好缘。猜忌心,猜忌心是什么?这边本来好好的,却怀疑外面有怎么样,猜来猜去,本来都没有,结果二个人就这样子离婚,做生意本来大家合作得很好,猜忌心,他不知道会不会坑我、不晓得有没有动什么歪脑筋,猜来猜去结果就好缘就没有了。所以猜忌心会破坏很多的好缘,我们对朋友对家庭对事业都有要信心,对朋友就是信不要去猜忌,猜忌要减少。

  那么五毒贪瞋痴,贪是布施,瞋是慈悲,痴是智慧。多看经、多闻法,慢心要怎么样呢?慢就是要改谦卑,谦卑就是人要老实,老实又尊重别人,那么你的人缘会好,做再大的官,人家也觉得你很有人缘、很有人和,这个做官做得起,因为你谦卑,你做那么大的官又能够谦卑、又能够尊重,大家都感动,对不对?但如果你又不谦卑又不尊重,运气好做一做,但是做没多久你就会下台,要得人缘才会有福气,不得人缘哪有福气,对吗?

  在这个梁皇坛,就是忏悔我们过去所结的五毒、所结的恶缘,我们把它忏悔,每天每天忏悔是最重要的,梁皇坛忏悔好,我们才能进到内坛,内坛就是请了上堂、请了诸佛菩萨,大家莅临水陆道场。莅临坛城做什么呢?给我们好的磁场。水陆内坛在那边念经,念诵很多经,请诸佛菩萨就是这样念一念而已吗?说不定请不到,也没看见啊?你觉得没有啊!哪有?也没有看到啊!虽然没有看到,但是有请就你有感觉,说不定有呢?说不定请得到,所以说多少有一个感觉。再来就是拜拜拜,六道众生都请到了内坛,大家过去结冤结仇结这么多冤债,百年也放不去千年也放不下,这样去内坛就开始解冤解业了。看佛祖的面子,看那个念经出家人的面子,看大家那么多人的善心开始了,冤结开始松了,冤仇妒嫉开始松了,阴的也解冤释结,阳的也解冤释结,解开了,冤结解开以后,佛祖的法就会进入我们的心,我们就开始喜悦了,开始进入内坛的时候,冤结冰消误解,然后我们内心开始喜悦。

  到内坛的很多人都感动流泪,到最后感觉到内坛是什么地方,没有争执、没有对立、没有仇恨,在内坛的时候我们的冤结都消了,极乐世界就是净土,我们在知道错了,我们过去错、现在错、但未来不要错,对不对?过去错了,结了这么多恶缘,现在错了,我知道错了我改过来了,品质改良,我的产品不好我把它改良,改到可以推广得很好,善业推广。我的品质不善,那我转成善业,改变未来行销品质保证,去到未来这个市场,未来的市场你就赚了,现在不改良转化善业,未来的市场就不好,你到未来的市场卖不出去,你要卖得出去现在就要改良。

  来梁皇坛我们来忏除以后,法会结束了以后我们要做什么呢?回去以后我们要一样,生活里面点点滴滴要注意我们的身口意,让我们的身体做好事、心里想好事,我们的嘴巴不要骂脏话,还有挑拨、恶口,要夸赞别人,夸赞别人甜得要死。我们口业就是要清净,我们才能够做好事、行好事。我们在水陆就是这样子,我们从学佛就要常常去熏陶,为什么每年一定要在这里,我们一年一度每年都讲法,大家听了很高兴,耳朵就开始,我们的耳朵就提起来听,好听不好听你们听进去了,回去以后多多少少可以当做参考,回去以后多多少少拿出来用,好用就你就赚到了,不好用就不可能,没用到就不好用,所以我们回去把所学到的,使用在我们的生活上,让我们的福慧都具足,对不对?

  我们学佛就是福慧具足,我们在任何的地方,那个叫做好命,福慧不具足叫歹命,每样都要自己做,做就有好命有时候又没做,又不做,懒惰,就惨了。所以我们习气重,坏习惯太多,做很多不好的事情,所以我们要熏陶。佛法里面去熏陶好的习惯,好的习惯要熏陶,来水陆就是熏陶,熏陶这种正念、慈悲、布施、结好缘。我们来这里然后就培福,培养福气听出智慧,听出智慧,这样子慢慢慢慢地让我们培福。为什么要到庙里去?就是熏陶听闻,庙里产生出很多的善知识,让我们去听闻熏陶,让我们能够走向更有福气的生命。所以常学佛学,常常回向,做一点点好事,每天每天你要做一些好事,做了好事的时候你要回向分享。我做这些好事,我也愿一切众生都能够这样做,做了那么快乐,常常分享,你的心量就大,心量大你就会快乐,心量小就郁闷,就是心胸要开朗、要常常学习,就要常熏陶把自己的这种心量熏开。

  学佛不是说拜完就没事了,还要训练,最重要是实践,你如果有去实践就会有获得,没实践只是一个想法光想哪有效!要去实践,佛法要实践,做下去你就有感觉,你就知道佛祖的好处,你如果不去做只会用想的,到最后也是没有用,所以我们佛法就是实践生命的价值,实践生命的那种福祉,生生世世我们都要去经营最好的命跟运,这就是佛法了,佛法不是只有拜拜、求神明保佑,半点好事都没做,只想要保佑,没有的事,要去做要去帮忙别人、要慈悲一切、要布施、要持戒,种种做下去人跟人之间才会有一个好缘,你如果没做好缘做一半坏一下,只不过是好好坏坏。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

更多心道法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

心道法师:心道法师谈宁静--全球宁静运动

心道法师:谈资粮的累积

心道法师:谈信仰与诵经

心道法师:马来西亚观音荟供法会开示

心道法师:马来西亚弘法纪行--对青年团开示

 

后五篇文章

心道法师:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善奉行

心道法师:2012水陆法会内坛结界

心道法师:2012水陆法会幽冥戒开示

心道法师:2012水陆法会圆满送圣

心道法师:读华严经 入一真法界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)