五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心道法师:读华严经 入一真法界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心道法师:读华严经 入一真法界

 

  心道法师在灵鹫山华严闭关圆满时特别向四众弟子开示:从二○一二年跨年到二○一三年,灵鹫山在殊胜的华严闭关中,度过了跨年的元旦,大家也是在二○一二年十二月二十一号,正在华严闭关的这个殊胜状况下,什么都没有发生,大家都在这个一真法界里面安住,所以这叫做不坏灭的净土。

  去年一整年(2012年)的那种不定性的一个一种业力,到了华严法会的时候,就一切都成为智慧之师,不管去年是怎么样的一个状况,在今年都已经通通纳入这个华严的智慧海。过去的种种,未来的种种,都是华严的一个呈现,也是一个善知识的显现。各位菩萨大德,发心在灵鹫山用二七,也就是两个七的时间,来契入这个华严,这是非常珍贵,也是千载难逢的一个殊胜机会。我们不要说华严闭关已经举办六年了,事实上难得能得,难闻能闻,难行能行的华严读诵,真是不简单之事。

  不读华严经 不知佛富贵  能读华严经诚殊胜可贵

  心道法师表示:我们以个人去读这些《华严经》,真的比较困难,因为要读一本经的干扰很多,种种的打扰让我们不能专心读完一部大《华严经》,但在这样殊胜的共修下,让我们都可以历历明朗的,每一字每一句,在出家法师们庄严读诵下,以及大家诚心之下,共同诵出庄严殊胜的华严经。如果我们不是过去有很深厚的这个善根福德的一个因缘,我们不可能相遇在这个华严胜会,一起来持诵《华严经》,一起来共修这部大法藏,这真是我们要感恩过去生,让我们种了很多法的福田,因为这法的福田。所以我们今天能够串连在一起,而能够读诵此经,重新让我们的八识田种下这份的记忆体,种下这个殊胜的种子,在我们生生世世中都会受用,也就是说可以让我们从八识田的仓库中取得受用,所以我们在此共修读诵这部《华严经》,可说是非常殊胜且难能可贵的事。

  《大方广佛华严经》不可思议的解脱行

  《华严经》就是释迦佛证得佛果以后,因为没有人听得懂祂所说的境界是什么,所以大梵天王就请佛到天上去讲经,就是七处九会这样的一个地方去讲这个《华严经》,那么祂很流畅在天上宣说《华严经》,让大家了知与相应,的确是非常难得。所谓的《大方广佛华严经》的境界,可以说是诸佛不可思议的解脱行。解脱行就是没有捆绑的东西的这种行持,这也是凡夫,乃至声闻、缘觉二乘的这个心量,怎么说呢,就是我们凡夫要去有这样的一个心量,要去证入这种心量。也就是说我们这种凡夫、声闻、缘觉,是无法去想象佛的境界,佛的这种证悟,是一种无能为力的境界,因此既然不可思、不可议,我们只能用一个办法去契入,那就是「信」!

  信入,因为这不是人间的经验,不是二乘,也就是声闻、缘觉、凡夫的经验。这个这样的一个修行,也不是说我们从比较里面去认识出来的,比较思惟去认识的,既然不是比较思惟的这个认识的世界,所以我们就不晓得怎么去理解这个华严的这个世界。所以要用信去入,信,你看这个说「信我者得永生」,我们不是说信了以后,我们就可以契入无生法界,无生法界,也就是我们的这种法身的一个契入,那么要以信入,因为这个为什么要以信入呢,因为法界的实相,法界的实相是不可说,不是语言文字的,所以唯有信能够入这个世界。

  海印三昧成佛证量

  《华严经》在佛陀二七日,也就是十四天内,自内证,就是自己证悟的这个境界,对世界的一个充分表白,也就是他自己证悟的一个说明。本来佛陀想说这样的一个内证的一个世界,在人间是没有对机,没有对机众可以说的,也就是没有一个能够听得懂他能够说这些甚深的法教,也就是《华严经》的这个境界。

  海会盛众 圆满法轮

  所以佛就是宽怀而说,等于把成佛的证量、经验,就是全盘的说出来了,我们要感恩当时的这个大梵天王,为众生祈请,祈愿佛陀讲这个他的内证的一个成果。我们在娑婆世界,才有这样的法教宝藏,所以《华严经》内容远远不同于后来的佛陀的修行,游行于人间。《华严经》,是佛陀在证悟的那段时间讲的,也就是二十一天内讲的。那么后来佛陀在从度五比丘开始这样一直下来,到八十岁的说法,就是不同于《华严经》的世界,相同点就是《法华经》是在讲如何成佛,授记成佛,但是怎么样成佛,还是没有说出来。所以应机说法的八万四千法门,就是后来佛陀在八十岁以前的这个部分,这是一个方便的法轮。华严,才是释迦佛证入毗卢遮那如来法身的状况。除非你证得阿罗汉,就有一个无生空性的智慧,可是要达到「遍智」就困难了,「遍智」是佛的特殊成果。那么释迦牟尼佛契入毗卢遮那如来的清净法身,在菩提树下,不弃不离的入华藏庄严世界,世界海,那就是海印了,得到这个海印三昧,对文殊、普贤等这些大菩萨,海会圣众,讲说的圆满法轮,叫做根本法轮。

  一切万法唯心所造  发心发愿行菩萨道

  佛在讲《华严经》以后的这八十年,叫做方便轮,也就是方便的法轮。在《华严经》才是叫做根本法轮,是经中之王,一切法教源头,我们讲华严说七处九会,其实是超越时空,他虽然是说到天上,到各处去讲,各会,那么实质上,他是没有离开过那个金刚宝座,就是菩提树下。

  本来一味,也就是说他还是在这个本来面目的,也就是我们这个本地风光,本来面目里面说法界,说世界,说一切,这就是不离菩萨,不离那个菩提金刚座。了知三世法,就是能够知晓三世,也就是说一切的法,都是唯心造,可见得当时我们这个世界的众生的根器,本来就是不相应的,只有大菩萨可以领略《华严经》中的奥秘妙法。

  今天坛城内的各位菩萨大德、行者,都是大心菩萨,也就是发大心的菩萨,我们要如是的去承担,如是的去想,我们是发愿成佛的,要行菩萨道的。事实上大家跟师父呢,一直都是在做的,一直在发心的,只是说我们要用华严的这份的契入点来看自己,来提起我们那份更坚固的菩萨道的成佛心。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

更多心道法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

心道法师:2012水陆法会圆满送圣

心道法师:2012水陆法会幽冥戒开示

心道法师:2012水陆法会内坛结界

心道法师:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善奉行

心道法师:梁皇坛开示--忏悔业障了因果 勤守五戒利众生

 

后五篇文章

见忍大和尚法语

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十六

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十五

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十四

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)